Сравнительный анализ Рая в Исламе и Рая в других религиях в матрице Мироздания

Zastavka_200_150_72_WЭто третья наша работа, посвященная исследованию религии Ислама с помощью знаний о матрице Мироздания. В ней мы расскажем о сравнительном анализе основных положений Ислама о «Рае» с описаниями Рая в других религиях древности. Провести такие сакральные аналогии нам опять позволят знания о матрице Мироздания, которая является сакральным базисом Божественного Мироздания и соответственно базисом практически всех, известных нам, религий древности и их священных символов.

Наша рабочая гипотеза о том, что – «Единый Господь, разным народам в разные времена Давал одни и те же знания о Себе и о Мироздании, но в разном обличье», остается прежней. В процессе наших исследований эта рабочая гипотеза подтверждается от одной работы к другой.

Вот, что известно о Рае в Исламе в литературных источниках. Материал из энциклопедического словаря [1] :

Введение

Рай в Исламе

Толкование

«Рай (араб. جنّة‎‎ — джаннат) — это место, где праведники получат загробное воздаяние, часто противопоставляется аду. Описание рая в Коране и хадисах переданных от пророка Мухаммеда представляет собой лишь малую долю того, что ожидает людей попавших в рай. В одном из хадисов сказано, что Бог «уготовил для праведников то, что глаза никогда не видели, уши никогда не слышали, а сознание человеческое себе такого и представить не сможет».

Описание рая в Коране

Коран описывает рай следующим образом: «Обрадуй [о Мухаммад] верующих и совершающих благие дела тем, что им [в вечной обители] райские сады, под которыми текут реки [возле деревьев, кустарников и прекрасных райских дворцов спокойно и безмятежно текут реки, ручейки]. Сколь бы ни давали им плодов из райских садов, они удивляются очередным: “Это вроде бы то же, что было ранее [то есть в жизни мирской, внешне похоже, но на вкус – абсолютно иное]”, дают им похожие [на первый взгляд, а по вкусовым и иным качествам – совсем другие]. У них там (у каждого из обитателей Рая) вторая половина [для мужчины – супруга, для женщины – супруг], причем абсолютно чистые [чистые душой и телом; добрые; идеальны, без тех изъянов, что возможно были присущи им в мирской обители; приятные во всех аспектах и нюансах, добродушные, окруженные неописуемым ореолом ароматов притягательности и совершенства]. Они там пребудут вечно [там нет такого понятия, как “смерть”; вошедший туда, никогда не будет изгнан]» (Коран, 2:25).

«Для богобоязненных есть место спасения — сады и виноградники, и полногрудые сверстницы, и кубок полный. Не услышат они там ни болтовни, ни обвинения во лжи…

В садах благодати — толпа первых и немного последних, на ложах расшитых, облокотившись на них друг против друга. Обходят их мальчики вечно юные с чашами, сосудами и кубками из текучего источника — от него не страдают головной болью и ослаблением… среди лотоса, лишённого шипов, и тaлxa, yвeшaннoгo плoдaми, и тeни пpoтянyтoй, и вoды тeкyчeй, и плoдoв oбильныx, нe иcтoщaeмыx и нe зaпpeтныx, и кoвpoв paзocтлaнныx, Mы вeдь coздaли иx твopeниeм и cдeлaли иx дeвcтвeнницaми, мyжa любящими, cвepcтницaми… (Коран 78.31-35; 56.12-19; 28-37)

В раю, согласно исламскому учению, мужчины-праведники будут жить со своими жёнами и гуриямичерноокими полногрудыми девственницами.

Праведник будет одет в зелёный шёлк, атлас, парчу и золото и лежать на коврах с зелёными подушками в особых шатрах гигантской величины, сделанные из яхонта, жемчуга и других камней (Коран, 18:31; Тирмизи, Джаннат 23, 2565). Прислуживать праведникам будут юноши в зелёных одеяниях с серебряными украшениями (Коран, 76:19-21; Коран, 56:17).

Говорится также о том, что обитатели рая будут пить райское вино, которое не будет пьянить (Коран, 56:19). В раю не будет естественных испражнений — все будет выходить из людей посредством особого пота, подобного мускусу, с поверхности кожи (Муслим, Джаннат 18, 3835; Абу Дауд, Суннат, 23, 4741).

Некоторые земные пары сохранят свой брачный союз и в посмертном существовании.

В хадисе, от Ибн Сада, пророк Мухаммед (мир ему) описывал рай следующим образом: «рай создан из серебряных кирпичей и золотых кирпичей, на которых будет ароматный мускус. Там будет галька из жемчуга и яхонта» (Тирмизи, Джаннат 2, 2528).

Мусульманская традиция говорит о том, что рай многоступенен. Согласно хадису, переданному Абу Хурайрой, пророк Мухаммед (мир ему) говорил, что «рай имеет сто ступеней, между которыми есть расстояние в сто лет» (Тирмизи, Джаннат 4 2531).

Есть в хадисах упоминания о наличии в раю дерева Туба (Тирмизи, Тафсир, Вакиа, 3289, Джаннат 1, 2525). А в другом хадисе говорится, что помимо этого дерева там есть много деревьев, стволы которых из золота (Тирмизи, Джаннат 1, 2527).

В целом ислам принимает раннебиблейское представление о Рае как о земном саде — Эдеме, где текут реки и растут всевозможные растения (Коран, 98:8). В частности есть упоминание о четырех реках: из воды, молока, вина и меда (Коран, 47:15), что соответствует библейскому представлению о четырех реках земного райского сада Эдема: Фисон, Гихон, Хиддекиль и Евфрат (Бытие 2:10-14)

Семь небес

Семь небес (араб. سَبْعَ سَمَاوَاتٍ‎‎ — саб’а самават) Исламское предание повествует о вознесении Мухаммада к трону Аллаха через семь небес [1]:

1 небо Адама – «Ада́м [2] (ивр. אָדָם‎, букв. человек; однокоренное со словами ивр. אדמה‎, земля и אדום, красный; греч. Ἀδάμ, араб. آدم‎‎), в Пятикнижии и Коране — первый человек, сотворённый Богом, и прародитель человеческого рода. Муж Евы, отец Каина, Авеля и Сифа. Был изгнан из рая после того, как, ослушавшись Бога, вкусил плод с Дерева познания добра и зла».

2 небо Иисуса и, по некоторым данным Яхьи – «Я́хья [3] (араб. يحيى‎‎) — исламский пророк посланный народу Израиля для подтверждения истинности пророческой миссии Исы ибн Марьям (Иисуса Христа). Сын пророка Закарии, соответствующий библейскому Иоанну Крестителю. Упоминается в Коране 5 раз. Согласно исламскому преданию пророк Яхья был первым, кто предсказал пророчество Исы, уверовал в него и помогал ему проповедовать среди израильтян».

3 небо Юсуфа – «Юсу́ф [4] (араб. يوسف — Йусу́ф) — исламский пророк, сын пророка Йакуба, отличавшийся необычайной красотой, а также обладавший способностью толковать сны. Соответствует библейскому пророку Иосифу. Истории его жизни посвящена 12-я сура Корана «Юсуф», состоящая из 111-ти аятов, в Коране упоминается 27 раз».

4 небо Аарона – «Ааро́н [5] (ивр. אַהֲרֹן‎, Ахарон; этимология неясна) в Пятикнижии — старший (на три года) брат Моисея и его сподвижник при освобождении евреев из египетского рабства, первый еврейский первосвященник. Сын Амрама и Иохаведы из колена Левия.

5 небо Идриса – «Идрис [6] (араб. — إدريس) — пророк в исламе, отождествляемый с библейским Енохом. Он считается первым, кто писал каламом, шил и носил шитые одежды, умел считать время, был знатоком древних Писаний Адама и Шиса (Сифа). [1]

6 небо Моисея – «Моисе́й [7] (ивр. משֶׁה‎, Моше́, «взятый (спасённый) из воды»; араб. موسىٰ‎‎ Муса, др.-греч. Mωυσής, лат. Moyses) (XIII век до н. э.), в Пятикнижии — еврейский пророк и законодатель, основоположник иудаизма, произвёл Исход евреев из Древнего Египта, сплотил израильские колена в единый народ. Библеисты обычно датируют его жизнь XV—XIII вв. до н. э., в основном связывая с фараонами XVIII и XIX династий: Эхнатоном, Рамсесом II, Мернептахом».

7 небо Авраама, где находится:

Бейт аль-Мамур – «Бейт аль-Мамур [8] (Al-Bayt al-Ma’mur — посещаемый дом) — небесная Кааба ангелов, расположенная на седьмом небе. Мухаммад увидел этот храм во время своего вознесения. Располагается прямо над Каабой. По мнению ряда исследователей упомянут в Коране (52:4) [1]» и Лотос крайнего предела – «Лотос крайнего предела [9] (араб. سدرة المنتهى‎‎ — сидрат аль-мунтаха) — мистическое лотосовое дерево на вершине седьмого неба. Упомянуто в Коране (53:14). Число его листьев равно числу людей на земле. Падение листа означает смерть человека [1]. Затем меня подняли к храму аль-Бейт аль-Мамур. Каждый день в него входит семьдесят тысяч ангелов, которые больше никогда не возвращаются туда. Хадис [2]»

Расстояние между небесами равно 500 лет [2]

Пространство и координаты

  • Рай, «ширина которого равна ширине неба и земли» (Коран, 57:21)
  • Исламское предание повествует о вознесении Мухаммада к Трону Аллаха через семь небес, расстояние между которыми составляет 500 лет. «Рай имеет сто ступеней, между которыми есть расстояние в сто лет» (Тирмизи, Джаннат 4 2531)
  • «Поистине, есть в раю шатёр (сделанный) из полой жемчужины, ширина которого равна шестидесяти милям. В каждом из его углов находятся (женщины), которые не видят тех, что находятся в других углах, и которых будут посещать верующие. И есть два сада, сосуды и всё прочее в которых (сделано) из серебра, и два (других) сада… и ничто, кроме накидки величия, что будет покрывать собой лик Господа, не помешает людям, которые окажутся в райском саду, взирать на Него» (аль-Бухари 4879, 4880).

Цветовая гамма

Цвета: зеленый, серебряный, золотой.

  • Согласно хадису Ибн Сада, «рай создан из серебряных кирпичей и золотых кирпичей, на которых будет ароматный мускус. Там будет галька из жемчуга и яхонта» (Тирмизи, Джаннат 2, 2528).
  • «Праведник будет одет в зелёный шёлк, атлас, парчу и золото и лежать на коврах с зелёными подушками в особых шатрах гигантской величины, сделанные из яхонта, жемчуга и других камней» (Коран, 18:31; Тирмизи, Джаннат 23, 2565).
  • «Они облачены в зеленые одеяния из атласа и парчи, на них ожерелья серебряные, и напоил их Господь напитком чистым» (Коран, 76:21).

Число

  • Небес – 7
  • Ступеней – 100
  • Врата – 8
  • Расстояние между небесами — 500 лет

Актанты [10]

(Действующий, существующий, для уточнения традиционных понятий)

Участники: верующие мусульмане (мужчины и женщины), гурии, прислуживающие юноши.

  • «Верующие спасутся от огня и будут задержаны на мосту, перекинутом между раем и адом, где обиженные смогут воздать равным своим обидчикам за то, что они претерпели от них в мире этом» (аль-Бухари)
  • «А тех, кто Аллаха страшился, толпой к Раю поведут. Когда они придут туда, откроются его врата, и его стражи скажут: «Мир вам! Вы делали добро, войдите же в него навеки» (Коран, 39:73)
  • «Войдите в Рай, вы и ваши жены, будьте ублажены!» (Коран, 43:70)
  • «Первая группа тех, кто войдет в Рай, будет подобна луне в ночь полнолуния. Они не будут плеваться, сморкаться и испражняться. Их сосуды будут из золота, расчески — из золота и серебра, кадила — из ладана, а вместо пота у них [будет выделяться] мускус. У каждого из них будут две жены, настолько прекрасные, что через их тела можно увидеть костный мозг их голеней» (аль-Бухари 6/318, Муслим 2834)
  • «Если бы женщина, обитающая в Раю, заглянула в этот мир, то она осветила бы все пространство между собой и им, и оно заполнилось бы благоуханием. Поистине, косынка на ее голове лучше, чем этот мир со всем, что в нем есть» (аль-Бухари 6/15)
  • «Любая умершая женщина, муж которой был ею доволен, войдёт в Рай.» (Тирмизи).

Действия

 

Действие: питье, поедание, наслаждение окружающим, сопряжение, общение, пение.

  • «Воистину, богобоязненные пребудут в безопасном месте, в Райских садах и среди источников. Они будут облачены в атлас и парчу и будут восседать друг против друга. Вот так! Мы сочетаем их с черноокими, большеглазыми девами. Там они будут просить любые фрукты, будучи в безопасности. Там они не вкусят смерти после первой смерти. Он защитил их от мучений в Аду» (Коран, 44:51–56).
  • «Обитатели рая будут пить райское вино, которое не будет пьянить» (Коран, 56:19).
  • «В раю не будет естественных испражнений — все будет выходить из людей посредством особого пота, подобного мускусу, с поверхности кожи» (Муслим, Джаннат 18, 3835; Абу Дауд, Суннат, 23, 4741).
  • «Там будет всё, что души пожелают и усладятся очи» (Коран, 43:71)
  • «Ешьте и пейте в награду за дела ваши в истёкшие дни!» (Коран, 69:24).
  • «И ни одна душа не знает, сколько сокрыто в награду за дела её.» (Коран, 32:17)

Метафорика

  • Войти в рай, воззвать из рая, вступить в рай, получить рай, приблизить рай.
  • Рай дан, назначен, Аллах являет рай, рай дарован, введет в рай, рай предстанет, быть исторгнутым из рая, быть изведенным из рая.
  • Райские сады, райская благодать, райские цветники, фрукты, райский напиток.
  • Свой рай, Его рай, Мой рай, прекрасный рай, вечный рай.
  • Блаженство рая, услады рая, обитатели рая.

Литература

  1. Коран. Перевод смыслов и комментарии имам В. Пороховой — М., 2000
  2. Коран (Перевод смыслов М. — Н. О. Османова), М., 2005
  3. Коран. Крачковский И.Ю., перевод., Ростов/Д., 2009
  4. Коран. Перевод смыслов Э.Р. Кулиев, М., 2007
  5. Салих аль-Бухари. Достоверные предания из жизни пророка Мухаммада, — М., 2008
  6. Хадисы пророка. Перевод и комментарии Пороховой В. М. 2010

Ссылки — Рай в исламе Категории: Исламская эсхатология — Рай Wikimedia Foundation. 2010».

Факты описания Рая в исламе, которые обращают на себя внимание

КОММЕНТАРИЙ 1:

В конце Введения в разделе «Число» написано следующее:

Число

  • Небес – 7
  • Ступеней – 100
  • Врата – 8
  • Расстояние между небесами — 500 лет

Проведем краткий анализ числовых данных.

1) Число «Небес» — 7 х 500 лет = 3500 лет – это «высота 7-ми Небес ислама». Причем, мы полагаем, что «Рай ислама», располагается в районе 7-го неба. В соответствии с результатами нашей работы – Семь небес Ислама, их тайна и ведические корни открылись в матрице Мироздания (Опубликовано автором Июнь 25, 2015 в Ислам, Религии Индии, Сакральные аналогии | 2 коммент.) (рисунок 8 и 13) это пространство Верхнего мира матрицы Мироздания – от 13-го до 20-го уровня Верхнего мира.

2) Однако, в разделе «Пространство и координаты» написано следующее (пункт второй):

«Исламское предание повествует о вознесении Мухаммада к Трону Аллаха через семь небес, расстояние между которыми составляет 500 лет. «Рай имеет сто ступеней, между которыми есть расстояние в сто лет» (Тирмизи, Джаннат 4 2531).

Если «Рай имеет сто ступеней, между которыми есть расстояние в сто лет» (Тирмизи, Джаннат 4 2531), то получаем – 100 [лет] х 100 [ступеней] = 100 х 100 = 10000 лет?! Высота всех «Семи небес» — 3500 лет, а высота 100 ступеней рая – 10000 лет?!

Естественно, возникает вопрос: «К каким пространствам Верхнего мира матрицы Мироздания относится это число (10000 лет)?! Либо ступеней не 100, либо расстояние между ступенями не 100 лет, либо за «единицей измерения расстояния в годах» стоят другие сакральные реалии?!

КОММЕНТАРИЙ 2:

 

Местоположение рая ислама в общей картине Божественного Мироздания

Проведем сравнительный с другими религиями древности анализ фактов предыдущего описания Рая Ислама с помощью знаний о матрице Мироздания. Начнем с исследования местоположения Рая в Исламе. Подобные результаты исследований мы приводили в предыдущей работе раздел «Сакральные аналогии» — Семь небес Ислама, их тайна и ведические корни открылись в матрице Мироздания (Опубликовано автором Июнь 25, 2015 в Ислам, Религии Индии, Сакральные аналогии | 2 коммент).

Сравнение местоположения Рая ислама с каббалистической традицией Иудаизма и с Ведами в матрице Мироздания

Приведенное выше подробное описание Рая Ислама говорит нам, что Рай в Исламе «ОДИН», хоть и многоуровневый. Однако в Иудаизме (Каббалистическая традиция) описываются — Два раяНижний рай — «Ган эден тахтон» — и Верхний рай – «Ган Эден элийон». А в Ведах дополнительно рассказывается о духовной планете Ваикунтхе в нашей Вселенной, выше которой простирается огромный Духовный Мир.

В работе раздел «Иудаизм» — Четыре мира Каббалы соответствуют пространству Мула Пуруши и Мула Пракрити в матрице Мироздания (Опубликовано автором Май 15, 2010 в Иудаизм | Нет комментариев) (рисунок 1) мы приводили рисунок с описанием схемы местоположения в матрице Мироздания двух видов Рая.

Ris_1_Miry_483_550_90_W

Рис. 1. На рисунке показано схематическое изображение четырех каббалистических миров с их названиями и цифрами в кружочках слева на границах миров, которые соответствуют номеру уровня в Верхнем мире матрицы Мироздания. В мире Йецира (Его называют «Созданный») находится Нижний рай — «Ган Эден тахтон». Там располагается ангел Метратрон и туда попадают все евреи кроме, если только «совсем плохонького». В мире Брия (переводится, как «Сотворенный») располагается Высший Рай — «Ган Эден элийон». В нем обитают лишь семь наиболее могущественных ангелов и туда попадают души только немногих праведников.

Ris_2_JanPir_285_500_200_W_

Рис. 2. На рисунке слева от 20-го уровня Верхнего мира и ниже показаны следующие записи в матрицу Мироздания: Брахма (Сотворец нашей вселенной), «Рай ислама – Джаннат» и «Мула Пракрити» (Изначальная материя, в которой «родился» Брахма и сотворил нашу Вселенную фактически из своего тела). Предыдущие результаты наших исследований, приведенные в работе раздел «Сакральные аналогии», — Семь небес Ислама, их тайна и ведические корни открылись в матрице Мироздания (Опубликовано автором Июнь 25, 2015 в Ислам, Религии Индии, Сакральные аналогии | 2 коммент) послужили нам основанием для расположения «Рая ислама» в пространстве «Трона Аллаха» или пространства ведического бога Брахмы (Сотворца нашей вселенной). В этом же пространстве Верхнего мира матрицы Мироздания в соответствии с рисунком 1 располагаются два каббалистических мира – «Иецира – Созданный» и «Асия – мир Действия». В мире «Иецира» располагается каббалистический «Нижний рай – «Ган Эден Тахтон», куда попадают практически все евреи после смерти их плотного тела в Материальном мире (в Нижнем мире матрицы Мироздания). Выше от 30-го до 20-го уровня Верхнего мира располагается мир «Брия», в котором располагается «Высший каббалистический рай» «Ган Эден Элийон», куда попадают души только немногих праведников. В результате мы видим, что «РАЙ ИСЛАМА» и «НИЖНИЙ РАЙ ЕВРЕЕВ» располагаются в одном и том же пространстве Верхнего мира матрицы МирозданияВ ПРОСТРАНСТВЕ, В КОТОРОМ РАСПОЛАГАЕТСЯ ВЕДИЧЕСКИЙ БОГ БРАХМА!? Из этого может быть лишь следующий вывод: «РАЙ РАСПОЛОЖЕН ВО ВСЕЛЕННОЙ (а не на планете Земля или над ней). РАЙ СОЗДАН БОГОМ (в «Невидимом нам» простыми глазами Верхнем мире матрицы Мироздания) ДЛЯ ВСЕХ ЖИВЫХ СУЩЕСТВ ВО ВСЕЛЕННОЙ, А НЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ ОПРЕДЕЛЕННОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ С ПЛАНЕТЫ «ЗЕМЛЯ». «ВОЗМОЖНОСТЬ ПОПАДАНИЯ» В РАЙ НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ НАЦИОНАЛЬНОСТЬЮ ЧЕЛОВЕКА ИЛИ ЕГО РЕЛИГИЗНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬЮ (будь ты русский, еврей, араб или индус), А ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЕГО ПРАВЕДНОСТЬЮ ПЕРЕД БОГОМ, КОТОРУЮ САМ БОГ И ОПРЕДЕЛЯЕТ! Священные писания служат человеку (даны человеку) для определения в его сознании понятия «праведность перед Богом». Как в русской пословице: «КТО БОГУ НЕ ГРЕШЕН – ЦАРЮ НЕ ВИНОВАТ!». Об этом же говорится в Евангелие от Иоанна (Ин. 1. 1:5) 1. «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. 2. Оно было в начале у Бога. 3. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. 4. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. 5. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» и (Ин. 15. 12) Иисус Христос говорит: «12) Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас». Отметим, что «свет человеков», это «свет людей» (человеческая форма существования во Вселенной), которые живут во Вселенной, а не только на нашей планете Земля. Об этом же говорил Господь Иисус Христос словами евангелиста Иоанна (Ин.10. 14:16) – «14. Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня. 15. Как Отец знает Меня, [так] и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец. 16. Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь». Более подробно об этом мы рассказывали в работе раздел «Христианство» — Евангелие от Иоанна описывает тайную Мистерию Господа Иисуса Христа в матрице Мироздания. Часть I (Опубликовано автором Август 2, 2012 в Христианство | Один комментарий). Описание понятий «Мула Пуруша» и «Мула Пракрити» приведено нами в работе раздел «Сакральные аналогии» — Древо сефирот принципиально не является матрицей Мироздания (Опубликовано автором Декабрь 16, 2014 в Иудаизм, Сакральные аналогии | 4 коммент). От 40-го до 29-го уровня Верхнего мира матрицы Мироздания (вверху слева) выше мира «Брия — Сотворенный» по Ведам располагается Духовная планета «Ваикунтха». Об этом мы рассказывали в работе раздел «Религии Индии» — Сакральный смысл трех Пуруша аватар Маха Вишну открывается в матрице Мироздания (Опубликовано автором Июнь 30, 2013 в Религии Индии | 3 коммент (рисунок 17). «Вайку́нтха [11] (Ваикунтха) — (санскр. वैकुंठ, vaikuṇṭha IAST) – планета духовного мира в вайшнавской традиции индуизма, вечная обитель Маха Вишну и Его бесчисленных аватар и экспансий. Место вечного блаженства, в котором Вишну обитает вместе со своей вечной супругой Лакшми». Выше этой планеты (выше 40-го уровня Верхнего мира матрицы Мироздания) располагается «Духовный Мир», наполненный мириадами духовных планет Ваикунтх с их обитателями «Живыми Духовными существами».

Продолжим изложение результатов наших исследований.

Ris_3_Shema_415_490_151_W

Рис. 3. В нашей работе — Древо сефирот принципиально не является матрицей Мироздания (Опубликовано автором Декабрь 16, 2014 в Иудаизм, Сакральные аналогии | 4 коммент, мы показали эту полную схему Духовного и Материального миров в матрице Мироздания. Схема Миров построена нами на основе знаний, изложенных в ведическом писании «Брахма Самхита» — работа раздел «Религии Индии» — Одна из тайн Брахма-Самхиты о размерах Духовного и Материального мира в матрице Мироздания. Внизу слева рисунка дуговой скобкой показан «размер тела Брахмы в 7 Его локтей», (Он сотворец нашей материальной вселенной после полученных от Вишну знаний и возможностей для творения вселенной). Пространство Брахмы в «Верхнем мире» матрицы Мироздания соответствует 20-и уровням Верхнего мира матрицы и 36-и уровням Нижнего мира матрицы Мироздания. Всего 56 уровней. Фактически наша вселенная сотворена в теле и из тела Брахмы. Поскольку Материальный мир (Нижний мир матрицы Мироздания) равный 36-и уровням матрицы Мироздания составляет одну четверть (экапада-вибхути) величия энергий Говинды, то Духовный мир (Верхний мир матрицы Мироздания) будет в три раза больше – три четверти (трипада-вибхути) и будет равняться – 36 х 3 = 108-и уровням Верхнего мира матрицы Мироздания. Вверху Духовного мира между 108 и 97 уровнем Верхнего мира матрицы Мироздания показано местоположение Гокулы – «Царство» Господа Радха-Кришна, Которые изображены в виде «Единого Целого». Справа внизу на выноске показан вид перехода между Верхним и Нижним мирами матрицы Мироздания. Здесь располагаются два священных (египетских) Тетрактиса. Каждый треугольник «Тетрактис вмещает» в себя по 10 позиций (кружочки на рисунке). Кстати, у жрецов древнего Египта «Нижний Египет» также начинался с 20-го уровня Верхнего мира матрицы Мироздания! Об этом мы рассказывали в нашей работе раздел «Египтология» — Тайные знания египетских жрецов о матрице Мироздания. Часть вторая. Номы Египта. Такое совпадение «границ» ключевых областей в Мироздании не случайно. В центре внизу на рисунке показано «схематическое изображение четырех миров Каббалы», как на предыдущем рисунке справа. Справа «Древо из четырех каббалистических миров» показано в увеличенном масштабе. В соответствии с рисунком 7 – 40-ой уровень Верхнего мира матрицы Мироздания соответствует верхушке мира Ацилут (У Бога). Выше, как считают каббалисты, располагается мир «Эйн Соф» (Непознаваемый Мир), где находится «САМ ПО СЕБЕ БОГ». Однако по ведическим писаниям – это Духовный Мир, наполненный мириадами Духовных Планет (Ваикунтх). На них живут бесчисленные духовные существа. Удивительным является столь точное совпадение (по законам матрицы Мироздания) Ведической картины Мироздания и Каббалистической картины Мироздания до 40-го уровня Верхнего мира матрицы Мироздания?! Может быть, это и не удивительно. Не исключено, что Наука Каббала – это ветвь или раздел ведических знаний, которая открылась (проявилась) в 1700 годах в Европе?! Преемственность сакральных знаний мудрецов древности разных времен, религий и народов о «Матрице Мироздания» мы неоднократно обнаруживали в наших исследованиях.

Теперь мы познакомились с полной картиной «Божественного Мироздания» в матрице Мироздания, включающей в себя Духовный и Материальный миры и местоположение «Рая Ислама» в Божественном Мироздании.

КОММЕНТАРИЙ 3:

Попавшие в Рай в Материальном мире души не будут находиться там вечно

Во Введении в разделе Аканты приводятся следующие слова: ««А тех, кто Аллаха страшился, толпой к Раю поведут. Когда они придут туда, откроются его врата, и его стражи скажут: «Мир вам! Вы делали добро, войдите же в него навеки» (Коран, 39:73)

Увы, слово «НАВЕКИ» формально неправильное и в этом тексте не должно означать – «ВЕЧНО» или «НАВСЕГДА»?! Души, попавшие в «Рай» — «Рай Ислама» или «Нижний рай евреев» («Нижний рай – «Ган Эден Тахтон») живут там до тех пор, пока Жив Брахма. По Ведам – Наш Брахма прожил половину из своих 100 божественных лет. В земном летоисчислении – это 150 триллионов лет. Ему осталось жить приблизительно столько же. Потом Брахма оставит свое тело, а «Его Тело» — это фактически Вселенная, в которой мы все живем, ибо Он все сотворил в «Своем Теле» или из «Своего Тела. Этот этап в жизни Брахмы в Ведах называется Маха Пралайа или «Полное или Великое разрушение».

Рассмотрим этот вопрос более подробно. Ниже на рисунке 4 будет показано местоположение «Рая Ислама» на «Седьмом Небе» в области «Трона Аллаха» в Верхнем мире матрицы Мироздания и записи на санскрите, описывающие в Верхнем мире матрицы Мироздания области Маха Пралайа.

Ris_4_Pralay_303_500_200_W

Рис. 4. Рисунок взят нами из работы раздел «Религии Индии» — Тайны Маха Пралайи и пространств периодического разрушения Материального мира в матрице Мироздания (Опубликовано автором Декабрь 28, 2012 в Религии Индии | Один комментарий) (Рисунок 1). Показана запись на санскрите области полного уничтожения (Вселенной) – Маха Пралайа. Эта область простирается от 20-го уровня Верхнего мира матрицы Мироздания до «Дна Мироздания» включительно до 36-го уровня Нижнего мира матрицы Мироздания. В верхней части (слово МАХА) показано местоположение «Рая Ислама». Выше показано пространство Сада Шивы (Всегда благой Шива), который после смерти Брахмы (оставления своего тела) – разрушает Вселенную до основания. 2) Показана запись на санскрите пространства Маха Вишну, куда уходит после оставления своего тела Брахма (Сотворец нашей Вселенной). Туда же по Ведам уходят полубоги из пространства – Брахма Джйотис, и души живых существ, которые не смогли достигнуть Духовного мира матрицы Мироздания (выше 40-го уровня Верхнего мира матрицы Мироздания) или не смогли достигнуть духовной планеты Ваикунтхи (в нашей Вселенной) (смотри вверху слева — рисунок 2 настоящей работы). После разрушения нашей вселенной Шивой она превращается в некоторую достаточно однородную водоподобную субстанцию (Океан Гарбходака), которая «будет ждать» прихода нового Брахмы через 311 триллионов лет (в земном летоисчислении) или 100 божественных лет. Более подробно это описано в работе раздел «Религии Индии» — Сакральный смысл трех Пуруша аватар Маха Вишну открывается в матрице Мироздания (Опубликовано автором Июнь 30, 2013 в Религии Индии | 3 коммент). И Творение Вселенной повторится.

Так, что пребывание душ живых существ в «Раю», как мы видим, формально – НЕ ВЕЧНО.

КОММЕНТАРИЙ 4:

Души живых существ созданы Богом для широкого поля деятельности. За редким исключением они не смогут постоянно отдыхать и наслаждаться. Им станет скучно!

Описание Рая Ислама, как «удивительного места отдыха и наслаждений» не подходит для большинства душ живых существ. Когда все дается, наверняка, после отдыха душе «захочется что-то сделать самой»?! Например, служить Творцу и помогать ему в Его делах.

Во Введении мы читаем:

Действия

 

«Действие: питье, поедание, наслаждение окружающим, сопряжение, общение, пение.

  • «Воистину, богобоязненные пребудут в безопасном месте, в Райских садах и среди источников. Они будут облачены в атлас и парчу и будут восседать друг против друга. Вот так! Мы сочетаем их с черноокими, большеглазыми девами. Там они будут просить любые фрукты, будучи в безопасности. Там они не вкусят смерти после первой смерти. Он защитил их от мучений в Аду» (Коран, 44:51–56).
  • «Обитатели рая будут пить райское вино, которое не будет пьянить» (Коран, 56:19).
  • «В раю не будет естественных испражнений — все будет выходить из людей посредством особого пота, подобного мускусу, с поверхности кожи» (Муслим, Джаннат 18, 3835; Абу Дауд, Суннат, 23, 4741).
  • «Там будет всё, что души пожелают и усладятся очи» (Коран, 43:71)
  • «Ешьте и пейте в награду за дела ваши в истёкшие дни!» (Коран, 69:24).
  • «И ни одна душа не знает, сколько сокрыто в награду за дела её.» (Коран, 32:17)

Метафорика

  • Войти в рай, воззвать из рая, вступить в рай, получить рай, приблизить рай.
  • Рай дан, назначен, Аллах являет рай, рай дарован, введет в рай, рай предстанет, быть исторгнутым из рая, быть изведенным из рая.
  • Райские сады, райская благодать, райские цветники, фрукты, райский напиток.
  • Свой рай, Его рай, Мой рай, прекрасный рай, вечный рай.
  • Блаженство рая, услады рая, обитатели рая».

Даже Брахма – Творец вселенной, создавший Рай, находится в постоянной деятельности. События, происходящие во Вселенной, постоянно требуют Его внимания и участия.

Благодаря результатам наших предыдущих исследований мы сможем провести аналогии между описанием «Рая Ислама» и описаниям «Рая» в других религиях, в частности, в германо-скандинавской мифологии. Мы увидим ряд определенных аналогий, но в другой интерпретации или даже прямые аналогии с описание «Рая Ислама».

Валгалла – Рай в германо-скандинавской мифологии

В нашей работе раздел «Авторские статьи» — Рунический алфавит Футарк, Один, Валгалла, Брахма и Зевс в матрице Мироздания (Опубликовано автором Март 10, 2012 в Авторские статьи | Один комментарий) мы рассказали, как нашли местоположение «Рая германцев и скандинавов» — Валгаллы в Верхнем мире матрицы Мироздания. «Рай» оказался в том же самом пространстве Верхнего мира матрицы Мироздания, что и «Рай Ислама».

Введение

Материал из Википедии – свободной Энциклопедии:

«Германо-скандинавская мифология [12] (древнегерманская мифология, скандинавская мифология) — мифология германских племён, формировавшаяся с V в. до н. э. до принятия христианства.

Основным источником сведений о ней являются тексты поэтической «Старшей Эдды» и прозаической «Эдды» С. Стурлусона.

Примерно в то же время датский хронист Саксон Грамматик в «Деяниях датчан» передаёт многие мифологические сюжеты. Ценные сведения о древнегерманской мифологии имеются в «Германии» Тацита.

История создания мира

В начале была чёрная бездна Гинунгагап, по оба края которой лежали царства льда — Нифльхейм и огня — Муспелльхейм. В Нифльхейме был родник Хвергельмир и двенадцать мощных потоков (Эливагар) брали из него своё начало. Оба края бездны, соединившись, произвели Имира и телицу Аудумла. Из пота Имира родилась пара — мужчина и женщина, а одна нога с другой зачала сына. Это были первые инеистые великаны.

Корова Аудумла лизала солёные камни, чтобы питать Имира молоком из своих сосцов. От коровы родился Бури. Его сын Бёр взял себе в жёны внучку Имира великаншу Бестлу, и она родила ему трёх сыновей — асов: Одина, Вили и Ве. Асы убили своего прадеда Имира, а из его тела сотворили Мидгард.

Сотворив мир, Один и его братья задумали его населить. На берегу моря они нашли два дерева: ясень и ольху (по другим источникам — иву). Из ясеня сделали мужчину, а из ольхи — женщину.

Затем один из асов вдохнул в них жизнь, другой дал им разум, а третий — кровь и румяные щеки. Так появились первые люди, и звали их: мужчинуАск, а женщину — Эмбла (см. Аск и Эмбла).

За морем, к востоку от Мидгарда, асы создали страну Ётунхейм и отдали её во владение Бергельмиру и его потомкам.

Со временем асов стало больше, тогда они построили для себя страну высоко над землёй и назвали её Асгардом.

Структура мира

Пространственная структура мира имеет «горизонтальную» и «вертикальную» составляющие. Горизонтальная проекция противопоставляет центральный мир населённый людьми (Мидгард-земля) окраинным землям (Ётунхейму на востоке, Нифльхейму на севере, Муспельхейму на юге). Вокруг земли расположен Океан, где живёт мировой змей Ёрмунганд.

Основой вертикальной составляющей является Иггдрасиль, связывающий все миры между собой (Мидгард, Асгард, Муспелльсхейм, Нифльхейм и др.). В первой песне Старшей Эдды «Прорицание вёльвы» описано девять миров, находящихся на Мировом древе.

Миры-страны

  • Географические термины
    • Биврёст (Бильрёст) — мост-радуга, соединяющий Мидгард с Асгардом.
    • Вальхалла — дворец с огромным пиршественным залом, принадлежащий Одину в Асгарде. По легенде, туда попадали павшие воины.
    • Вигрид — равнина, где встретятся в день Рагнарока асы, альвы, эйнхерии, ётуны, Сурт, Хель и их войска.
    • Хвельгельмир — ядовитый источник, бьющий в Нифльхейме и стекающий в Гиннунгагап.
    • Гинунгагап — мировая бездна, в которой зародился инеистый великан Имир.
    • ГимлеСамый лучший чертог, куда уходят души умерших. Выше и лучше, чем Валгалла. Единственное место в мире, которое не будет затронуто во время Рагнарока огнем Сурта. Буквальный перевод — «Защита от огня», «Обитель блаженства».
    • Гйоль — река, отделяющая мир живых от мира мёртвых.
    • Гнипа (или Гнипахеллир) — пещера, где обитает Гарм.
    • Ивинг — река, где проходит рубеж между асами и ётунами.
    • Иггдрасиль — гигантский ясень, Мировое древо, соединяющее все миры. Иггдрасиль дословно переводится «скакун Игга (Ужасного)». Игг — одно из хейти Одина. Предположительно название Иггдрасиль связано с мифом об обретении Одином Рун.
    • Железный лес — одно из мест в Ётунхейме, там Ангрбода родила детей Локи.
    • Урд — источник мудрости, бьющий из-под корней мирового ясеня Иггдрасиль.
    • Ходдмимир — роща, в которой в день Рагнарёк спрячутся Лив и Ливтрасир.
    • Альвхейм — дворец бога Фрейра и жилище светлых альвов.
    • Бильскирнир — «неразрушимый», или «освещаемый только на мгновение» — чертог Тора, самые большие палаты в Асгарде.
    • Фолькванг — чертог богини Фрейи в Асгарде, сюда отправлялась вторая половина погибших воинов, что не попали в Вальхаллу.

Эсхатология

В процессе мироустройства боги обуздали чудовищ — змея Ёрмунганда, волка Фенрира и др. Но с приближением конца мира эти чудовища вырвутся на волю, приплывёт корабль мертвецов Нагльфар, по мосту радуги Биврёст придут воины Муспелля и разрушат этот мост, от чего пойдет разрушение Мидгарда и Асгарда, и произойдёт последняя битва Рагнарёк, в которой на стороне богов будут выступать павшие воины.

Боги и чудовища уничтожат друг друга, и огненный великан Сурт уничтожит мир, после чего должен возникнуть новый мир. Лив и Ливтрасир — супружеская пара, которой суждено пережить Рагнарёк и гибель мира; они возродят человеческий род.

Ещё, по преданию, Рагнарёк переживут боги: Видар, Вали, Магни, Моди и Улль, а Бальдр и Хёд вернутся в мир живых».

Сакральные аналогии германо-скандинавской мифологии с Ведами и соответственно с «Раем Ислама»

Итак, теперь мы можем увидеть следующие сакральные аналогии германо-скандинавской мифологии с Ведами и соответственно с «Раем Ислама»:

1) Один – это по аналогии — Брахма.

2) Маха Пралайа – битва — «Рагнарёк и гибель мира» — «Боги и чудовища уничтожат друг друга, и огненный великан Сурт уничтожит мир, после чего должен возникнуть новый мир». Сурт — по аналогии — Шива. «Муспелльхейм — огненная страна, у входа в которую сидит великан Сурт (Чёрный). Во время Рагнарёка «сыны Муспелля» поедут по Биврёсту и от их скачки он разрушится». Биврёст (Бильрёст) — мост-радуга, соединяющий Мидгард (мир людей) с Асгардом (мир богов асов и Одина).

3) Асгард — страна богов-асов, находящаяся на небе. По аналогии с Ведами – Брахма Локаобитель Брахмы. И по аналогии миры до 20-го уровня Верхнего мира матрицы Мироздания.

4) «Вальхалла — дворец с огромным пиршественным залом, принадлежащий Одину в Асгарде. По легенде, туда попадали павшие воины». По аналогии «Рай в Исламе» и Нижний рай — «Ган эден тахтон» евреев в каббалистической традиции. По аналогии с Ведами – Брахма Локаобитель Брахмы. И по аналогии миры до 20-го уровня Верхнего мира матрицы Мироздания.

5) Древо – «Иггдрасиль — гигантский ясень, Мировое древо, соединяющее все миры. Иггдрасиль дословно переводится «скакун Игга (Ужасного)». Игг — одно из хейти Одина. Предположительно название Иггдрасиль связано с мифом об обретении Одином Рун». – Древоэто матрица Мироздания.

6) «ГимлеСамый лучший чертог, куда уходят души умерших. Выше и лучше, чем Вальгалла. Единственное место в мире, которое не будет затронуто во время Рагнарока огнем Сурта. Буквальный перевод — «Защита от огня», «Обитель блаженства». – Мир Шивы и Маха Вишну – выше 20-го уровня Верхнего мира матрицы Мироздания. В каббалистической традиции «Высший рай» евреев (Верхний рай – «Ган Эден элийон».).

7) Мидгард — срединный мир, населённый людьми (Земля). По аналогии – это Нижний мир матрицы Мироздания.

8) «Утгард — трансцендентный мир, «внешний» по отношению к земному, материальному миру, называемому Мидгард, предполагается, что он располагается в Йотунхейме». По аналогии – это миры – Маха Вишну. Выше 20-го уровня Верхнего мира матрицы Мироздания.

Валгалла

Ris_5_Futhar_371_480_200_W

Рис. 5. Рисунок приведен из работы раздел «Авторские статьи» — Рунический алфавит Футарк, Один, Валгалла, Брахма и Зевс в матрице Мироздания (Опубликовано автором Март 10, 2012 в Авторские статьи | Один комментарий): «На рисунке показан результат построения нами в матрице Мироздания «изначальных рун» — «букв» рунического алфавита Футарк. В Верхнем мире матрицы Мироздания расположились руны из первых двух горизонтальных регистров, которые показаны на рисунке 1. В Нижнем мире матрицы Мироздания расположились все руны из третьего регистра на рисунке 1. На этом рисунке показаны только три руны из этого регистра. Рунический алфавит строился слева направо по горизонтальным регистрам в матрице Мироздания. В первом верхнем регистре – от 20-го до 17-го уровня Верхнего мира матрицы Мироздания расположено шесть первых рун FUThARK и так называемая нулевая «ZERO» или «пустая» руна. Руна Sowilo (S) расположилась на вершине пирамиды Верхнего мира (перевернутая острием вниз пирамида матрицы Мироздания). Руна Tivaz (T) – расположилась на вершине пирамиды Нижнего мира матрицы Мирозданья. Ряд рун в матрице Мироздания имеет отличия по форме от рун на рисунке 1. Остальные детали построения хорошо видны на рисунке». Этот рисунок — «поле», поверх которого мы на двух последующих рисунках покажем местоположение в Верхнем мире матрицы Брахмы, Одина (миф о рунах) и греческого бога Зевса.

Ris_6_OdinBr_373_480_200_W

Рис. 6. Рисунок приведен из работы раздел «Авторские статьи» — Рунический алфавит Футарк, Один, Валгалла, Брахма и Зевс в матрице Мироздания (Опубликовано автором Март 10, 2012 в Авторские статьи | Один комментарий). На рисунке показано местоположение Одина и Брахмы в Верхнем Мире матрицы Мироздания. Один был один при творении вселенной, и Брахма был один при творении Вселенной. По аналогии мы можем сравнить также Одина с царем Олимпа у греков – Зевса. Показано ниже на рисунке 7.

Ris_7_OdinZe_370_480_200_W

Рис. 7. Рисунок приведен из работы раздел «Авторские статьи» — Рунический алфавит Футарк, Один, Валгалла, Брахма и Зевс в матрице Мироздания (Опубликовано автором Март 10, 2012 в Авторские статьи | Один комментарий). На рисунке показано местоположение Одина и Зевса в Верхнем Мире матрицы Мироздания. Справа от Одина в рамке изображен Зевс. «КартинаЮпитер (Зевс) и Фетида. Бывшая возлюбленная умоляет небожителя пощадить её сына Ахилла. Она обнимает колени владыки, сидящего на троне. Сюжет описан у Гомера».

Ris_8_Valga_376_480_200_W

Рис. 8. Рисунок приведен из работы раздел «Авторские статьи» — Рунический алфавит Футарк, Один, Валгалла, Брахма и Зевс в матрице Мироздания (Опубликовано автором Март 10, 2012 в Авторские статьи | Один комментарий): «На рисунке показано местоположение Валгаллы (Вальхаллы) и «Рая Ислама» — от 20-го уровня до 12-13 уровня Верхнего Мира матрицы Мироздания. На судьбу воинов попадающих в Валгаллу (Рай Одина) влияют следующие «слуги» Одина: «Норны — три богини человеческой судьбы: Урд («судьба»). Верданди («становление»). Скульд («долг») и Валькирии — двенадцать (и более) дев-воительниц из свиты бога Одина; они следят за битвами и забирают души погибших воинов в Вальхаллу».

Сакральные аналогии Гурий в «Раю Ислама» с Валькириями в «Раю Одина»

Во Введении о «Рае Ислама» говорится: «Участники: верующие мусульмане (мужчины и женщины), гурии, прислуживающие юноши».

Материал из Википедии — свободной энциклопедии:

«Гу́рии [13] (араб. حُورُ العِينِ‎‎ — hȗrul-‘ein черноокие с большими глазами‎) — в Коране, райские девы, которые будут супругами праведников в раю. Гурии обладают поразительной красотой, они покоятся на драгоценных коврах в роскошных, вечно зеленеющих садах, и в их объятиях правоверного ожидает бесконечное блаженство.

Образ

Белки глаз гурий резко контрастируют с чернотой зрачка, то есть черноокие[1]. Райские гурии живут в шатрах[2], вечно зеленеющих садах и покоятся на драгоценных коврах[3]. Их не касался ни человек, ни джинн[4] и они подобны скрытым в раковине жемчужинам[5]. В Коране обычным словосочетанием является: «черноглазые, большеокие»[6].

Термин гурия употребляется главным образом в ранних частях Корана[1]. В более поздних частях рядом с праведниками появляются «очищенные супруги»[7] и «девственницы, мужа любящие, сверстницы»[8]. В Коране также сообщается, что жены праведников вместе с ними попадут в рай[9].

Чувственный образ гурий получил значительное развитие в исламском богословии и в народной литературе[1]. Гурий описывают как «существ различных цветов, созданных из шафрана, мускуса, амбры, имеющих прозрачную кожу и тело, усыпанное драгоценностями»[1].

Символические истолкования образа гурий у некоторых комментаторов Корана подчеркивают разницу между ними и земными женщинами.

В суфийской литературе образ гурий стал символом мистической любви и мистических наслаждений. Образ гурий, как и весь образ коранического рая, развивает ряд общих для народных верований Ближнего Востока образов[1]».

Ris_9_Guriy_450_335_72_W

Рис. 9. «Крылатые Гурии», прислуживающие мужчине в «Раю Ислама».

Материал из Википедии — свободной энциклопедии:

«Вальки́рия [14] (др.-исл. Valkyrja — «выбирающая убитых») — в скандинавской мифологии — дочь славного воина или конунга, которая реет на крылатом коне над полем битвы и подбирает воинов. Погибшие отправляются в небесный чертог — Валгаллу. С гривы её коня (облака) капает оплодотворяющая роса, а от её меча сияет свет.

Ris_10_Valkir_450_388_72_W

Рис. 10. «Крылатые валькирии»дочери Одина, уносящие воинов в Вальхаллу.

Валькирии в германо-скандинавской мифологии

Девы-воительницы изображаются в доспехах, шлемах с рогами или крыльями[1], со щитами и копьями. От блеска их доспехов, согласно поверьям, на небе возникает северное сияние.

Миссия валькирий — сопровождать погибших героев в Валгаллу. Кроме того, в Валгалле валькирии прислуживают воинам за столом, разнося им мёд[2]. Иногда им даруется право решать исход битвы, а иногда они лишь выполняют веления Одина. В мифах валькирии предстают дочерьми Одина.

В героических песнях «Старшей Эдды» валькирии приобретают черты женщин-богатырей. Они фигурируют в качестве возлюбленных героев Хельга и Велунда. Валькирию Сигрдриву, в последующей традиции отождествлённую с Брюнхильд, Один наказывает и погружает в сон (она больше не будет участвовать в битвах и выйдет замуж) за то, что она его ослушалась и в поединке между конунгами дала победу не Хьяльм-Гуннару (которому Один обещал победу), а Агнару; её пробуждает великий герой Сигурд («Старшая Эдда», «Речи Сигрдривы»).

Валькирий, по различным источникам, насчитывается либо девять, либо тринадцать.

Наиболее известны имена следующих валькирий:

1) Гель («Зовущая») 2) Гейр («Копье»), 3) Гейрахёд, 4) Гейрскёгуль, 5) Гёндуль, 6) Гондукк («Волчица»), 7) Гунн («Битва»), 8) Мист («Туманная»), 9) Радгрид, 10) Рандгрид («Разбивающая щиты») 11) Регинлейв, 12) Рота («Сеющая смятение»), 13) Свава, 14) Сигрдрива, 15) Сигрюн, 16) Скеггльёльд, 17) Скёгуль («Свирепствующая»), 18) Скульд («Долг»), 19) Труд («Сила»), 20) Хильд («Воительница»), 21) Хлекк («Шум боя»), 22) Хьертримуль, 23) Христ («Потрясающая»), 24) Хьерфьетур («Оковы войны»)».

В результате мы видим, что 24 валькирии – Дочери Одина «управляются со всеми делами» в Валгалле и в мире людей (Мидгарде), откуда они забирают в Валгаллу павших на поле брани воинов. Предполагаемый облик некоторых мы покажем ниже на рисунке 11.

Ris_11_Valkir_450_237_200_W

Рис. 11. Облик трех крылатых валькирий — 20) Хильд («Воительница»), 19) Труд («Сила»), 21) Хлекк («Шум боя»).

В чем же сакральный смысл валькирий в царстве Одина?

У нас родилось предположение, что истоки образов «валькирий» мы найдем в религии древнего Ирана. Обратимся к нашей работе раздел «Авторские статьи» — От Венеры палеолита до богини древнего Ирана Ардвисуры Анахиты сохранялась тайна знаний о матрице Мироздания. (Опубликовано автором Январь 18, 2010 в Авторские статьи | Нет комментариев).

Ris_12_Izedy_450_408_150_W

Рис. 12. На рисунке показаны «женские» — звездочки и «мужские» позиции — кружочки в Верхнем мире матрицы Мироздания. 28 старших по древнеиранской терминологии Изед (звездочек) – расположились от 16-го до 13-го уровня Верхнего мира включительно. 32- младших Изед (звездочек) соответственно от 12-го до 5-го уровня Верхнего мира матрицы Мироздания. Справа внизу показано положение звездочек сверху фигурки богини. На рисунке видно, что левая обнаженная грудь богини совместилась с «женской» (звездочка) позицией 4-го уровня. А правая, закрытая одеждой грудь – с «мужской» позицией (кружочек). Таким образом, нам становится понятным, что под «Именем» Изедыпомощники богов древние иранские жрецы понимали «женские» позиции в Верхнем мире матрицы Мироздания. Причем в качестве богов в этом случае могут выступать в паре с «женскими» позициями – «мужские» позиции Верхнего мира матрицы Мироздания.

По древним иранским источникам — Изеды — в иранской мифологии помощники богов. Сегодня принято считать, что Изеды – это ангелы. (ангелы). Высших Изед было 28, а малых — 32.

По местоположению в Верхнем мире матрицы Мироздания царства Одина (Валгалла), Брахмы и местоположению «Трона Аллаха» в нашей работе раздел «Сакральные аналогии» — Семь небес Ислама, их тайна и ведические корни открылись в матрице Мироздания (Опубликовано автором Июнь 25, 2015 в Ислам, Религии Индии, Сакральные аналогии | 2 коммент.) на роль «валькирий» в германо-скандинавской мифологии могут претендовать скорее всего «Высшие Изеды», которых 28. Точно такое же предположение мы можем допустить и относительно «Крылатых Гурий» в «Раю Ислама». Ниже на рисунке 13 это будет показано.

Ris_13_28Guri_388_480_150_W

Рис. 13. На рисунке показано расположение в Верхнем мире матрицы Мироздания «Семи небес Ислама» с «Троном Аллаха», царство Брахмы и Одина (Валгалла-Вальхалла) в германо-скандинавской мифологии. Красными звездочками в круге на рисунке показаны — 28 «Старших Изед» древнего Ирана. Соответственно 28 «Крылатых валькирий» дочерей Одина и 28 «Гурий Ислама». По современным представлениям – везде это 28 крылатых ангелов (помощников богов). Вот такая удивительная аналогия оказалась состоятельной. Выше в материалах Википедии говорилось: «В героических песнях «Старшей Эдды» валькирии приобретают черты женщин-богатырей. Они фигурируют в качестве возлюбленных героев …. («Старшая Эдда», «Речи Сигрдривы»). Валькирий, по различным источникам, насчитывается либо девять, либо тринадцать». Как видно из рисунка – это «женские позиции» (Звезды в круге) 13-го и 14-го уровней Верхнего мира матрицы Мироздания в сумме составляют число 13. Поскольку, «разговор идет» об одних и те же пространства Верхнего мира матрицы Мироздания (от 12-го до 16-го включительно уровней Верхнего мир), как для германо-скандинавской мифологии, религии древнего Ирана и Ислама, то мы вправе допустить, что «Гурий Ислама» также должно быть – 28 (Это записано – на вставке с текстом на рисунке). В Коране и хадисах число Гурий не оговаривается! Такой результат в очередной раз подтверждает нашу рабочую гипотезу о том, что – «Единый Господь, разным народам в разные времена Давал одни и те же знания о Себе и о Мироздании, но в разном обличье».

 

Еда, питье и наслаждения в раю Ислама и германо-скандинавской мифологии.

Коза Хейдрун с ее медо-молочным нектаром для питания воинов

Предварительно приведем, еще одно описание «Рая ислама».

Материал из Википедии, свободной энциклопедии:

«Джа́ннат [15] (араб. جنّة‎‎ — сады‎) — в исламской эсхатологии: райский сад, в котором после Судного дня (киямат) будут вечно пребывать мусульмане-праведники. Для обозначения рая также употребляются слова ан-на’им («благодать»), аль-фирдаус («рай») и другие.

В Коране и сунне пророка Мухаммада даётся описание рая, его уровней и особенностей. В Коране упоминаются названия 4 садов и рек . Для праведников в раю уготована еда, питьё, прохлада, покой, роскошные одежды, вечно молодые супруги из райских дев и из собственных жён . Однако, вершиной райских благ будет возможность «лицезрения Аллаха». Праведники, попавшие в рай будут в возрасте 33 лет. В раю будет существовать супружеская жизнь, но дети рождаться не будут . Кораническое описание рая породило несколько богословских проблем, среди которых вопросы сотворённости рая и возможности «лицезрение Аллаха».

Райские сады и реки

Коранический рай — это тенистые сады с многочисленными источниками, каналами и прудами[14]. В раю имеются 4 сада (Адн[15], Фирдаус[16], Мава[17], и Найм[18]) и 4 реки[19] ([20], Тасмим[21], Маин[22] и Каусар[23]). На самом верхнем уровне находится Фирдаус, выше которого уже начинается Трон Аллаха (Арш). Иногда различные названия рая трактуются как названия разных его частей[3].

В райских реках текут вода, молоко, райское вино и мёд[24]. Среди водоемов особо выделяется Каусар, предназначенный специально для пророка Мухаммада, и в который стекаются все райские реки[3].

Райские блага

В исламском предании имеются сведения о том, что все обитатели рая получат то, что невозможно себе представить и описать словами[25]. Исламские богословы (улемы) считают, что описания в Коране и сунне рая и ада отражают лишь приблизительные представления на уровне человеческих понятий, а их истинная сущность непостижима и будет прояснена только после Божьего Суда. Все представления о загробной жизни принимаются мусульманами к сведению, с оговоркой того, что истинная сущность всего этого известна только Аллаху[24].

Для праведников, пребывающих в раю уготована еда, питьё[26], прохлада, покой, роскошные одежды, вечно молодые супруги из райских дев и из собственных жён[3]. Любая еда, которую они пожелают, будет им дана. В числе угощений будут «плоды, и пальмы, и гранаты», а также райское вино, которое не будет пьянить[27]. Испражнения будут выходить из людей посредством особого пота, подобного мускусу[28].

Коранические образы райских наслаждений широко использовались в проповеднических целях (дават). В современных проповедях ислама конкретная образность рая переплетается с символическим толкованием, а выдвижение на первый план различных аспектов зависит от аудитории и задач. Антиисламская пропаганда использует те же образы в качестве доказательства «безнравственности» и «грубости» ислама[13].

Лицезрение Аллаха

В Коране также упоминается лицезрение Аллаха: «Лица в тот день сияющие, на Господа их взирающие»[4]. Суннитские богословы (улемы) считают обязательным верить в то, что праведники увидят Аллаха в раю. В сборниках хадисов аль-Бухари, Муслима, Абу Давуда и ат-Тирмизи приводятся хадисы, в которых говорится: «Вы будете видеть вашего Господа так, как вы видите луну, и никаких затруднений вам в этом не будет. И не будет никаких преград между Ним и вами»[29]. Возможность лицезрения Аллаха будет вершиной райских благ[30].

Обитатели рая

В раю будут пребывать праведники в возрасте 33 лет. В раю они не будут испытывать никаких проблем и трудностей[31]. Они не будут пустословить и грешить[3].

В раю будет существовать супружеская жизнь[32], но дети рождаться не будут[33]. Райские дома подобны шатрам гигантской величины, сделанные из яхонта, жемчуга и других камней[34]. Праведники будут одеты в одежды из шёлка, атласа и парчи. На них также будут украшения из золота[35].

Обитатели рая возлежат на «ложах расшитых», на «коврах разостланных». Им прислуживают «мальчики вечно юные», похожие на «рассыпанный жемчуг», которые будут обходить праведников «с сосудами из серебра и кубками хрусталя». В воздаяние за те дела, что они совершили, им будут даны в супруги (гурии) «черноокие, большеглазые, подобные жемчугу хранимому», «девственницы, мужа любящие, сверстницы», «черноокие, которых не коснулся до них ни человек, ни джинн»[3].

Богословские вопросы

Кораническое описание рая породило несколько богословских проблем, среди которых вопрос о его сотворённости и времени творения. Согласно распространившемуся суннитскому представлению, рай сотворён и существует, но основная часть райских наслаждений будет дарована только после Судного дня.

Конкретная чувственность коранических описаний рая часто смущала исламских богословов. Некоторые из них ставили вопрос о возможности их символического толкования и рассуждали о преобладании интеллектуальных и духовных наслаждений над телесными[3].

В основы суннитского вероубеждения вошло положение, что главным наслаждением праведников в раю будет «лицезрение Аллаха». В отличие от суннитов, мутазилиты отрицали всякую возможность созерцать Бога, однако большинство суннитов подчеркивают реальность созерцания «лика Аллаха», не уточняя, как именно Аллах может выглядеть[3]».

Перейдем к описанию «Рая-Валгаллы» в германо-скандинавской мифологии:

Житие обитателей «Валгаллы Одина»

Материал из Википедии – свободной энциклопедии:

«Вал(ь)халла, Вал(ь)галла [16] (др.-исл. Valhöll, прагерм. Walhall — «дворец павших») в германо-скандинавской мифологии — небесный чертог в Асгарде для павших в бою, рай для доблестных воинов.

Ворота в Валгаллу охраняются Хеймдаллом.

О́дин правит Валгаллой. Он отбирает половину воинов, павших в бою, а валькирии доставляют их в чертог. Другая половина павших воинов отправляется в ФольквангЛюдское поле») к богине Фрейе.

По легендам, Валгалла представляет собой гигантский зал с крышей из позолоченных щитов, которые подпираются копьями. У этого зала 540 дверей и через каждую выйдут 800 воинов по зову бога Хэймдалла для последней битвы Рагнарок. Воины, обитающие в Валгалле, зовутся эйнхерии. Каждый день с утра они облачаются в доспехи и сражаются насмерть, а после воскресают и садятся за общий стол пировать. Едят они мясо вепря Сехримнира, которого забивают каждый день, и каждый день он воскресает. Пьют же эйнхерии мёд, которым доится коза Хейдрун, стоящая на крыше Валгаллы и жующая листья Мирового Древа Иггдрасиль. А ночью приходят прекрасные девы и ублажают воинов до утра.

В целях вытеснения языческих культур, христианство и крестители Севера Европы отождествили Валгаллу с адом. Асы были отождествлены с демонами, эйнхерии (герои) — с великими грешниками, принцип бесконечной кровавой бойни и ежедневный пир после воскрешения из мёртвых (и отрастание отрубленных конечностей) — отождествлены с бесконечностью адских мук».

Материал из Википедии – свободной энциклопедии:

«Хейдрун [17] (др.-исл. Heiðrún) — в германо-скандинавской мифологии коза, щиплющая листья Мирового Древа Иггдрасиль с крыши Вальхаллы. Её неиссякаемое медвяное молоко питает эйнхериев – воинов, обитателей Валгаллы.

Ris_14_Heydru_199_400_200_W

Рис. 14. Рисунок козы Хейдрун из Википедии. «Пьют же эйнхерии мёд, которым доится коза Хейдрун, стоящая на крыше Валгаллы и жующая листья Мирового Древа Иггдрасиль».

Ris_15_Heydru_224_450_200_W

Рис. 15. Графически отредактированный нами рисунок козы Хейдрун. Этим рисунком мы будем пользоваться в наших дальнейших исследованиях. Он оказался удивительно полезным для нас, поскольку просто и, по сути, точно отражает этот мифический образ для его анализа в Верхнем мире матрицы Мироздания.

Ris_16_HeyVal_361_490_150_W

Рис. 16. На рисунке вверху показано пространство Верхнего мира матрицы Мироздания над «Крышей Валгаллы», которое в германо-скандинавской мифологии называется «Утгард – Окраинная земля» или «Внешнее, отгороженное пространство», которое располагается над «Крышей Валгаллы Одина», и соответственно по аналогии над «царством Брахмы» и над «Троном Аллаха». В центре показана «Коза Хэйдрун», поедающая листья «Древа Иггдрасиль», которыми по аналогии являются «позиции» (кружочки на рисунке) Верхнего мира матрицы Мироздания. Из этого следует, что «Древо Иггдрасиль» — это матрица Мироздания. «Звездами в кружочках» показаны 28 «Валькирий» в царстве Одина. Из сосцов «Хейдрун» изливается медовое молоко для питания обитателей «Валгаллы» — «Пьют же эйнхерии мёд, которым доится коза Хейдрун, стоящая на крыше Валгаллы и жующая листья Мирового Древа Иггдрасиль». Справа дуговыми стрелками показаны пространства «Асгарда» — города богов германо-скандинавской мифологии и «Валгаллы». Внизу рисунка в Нижнем мире матрицы Мироздания показан «Мидгард» — или мир людей. Фактически на рисунке показана «Карта» мифологических образов германо-скандинавской мифологии, которая как это становится понятным из результатов наших исследований, создавалась мудрецами древности на основании сакрального базиса практически всех, известных нам, религий или в соответствии с законами и знаниями о матрице Мироздания. Поэтому не удивительно, что традиционное понимание сути и значения «положений» о «Рае Ислама», ведической традиции о «Царстве Брахмы» и германо-скандинавской мифологии находятся в столь хорошем согласии.

Ris_17_HeyAmr_292_500_150_W

Рис. 17. Не менее интересную аналогию можно провести между «молочно-медовым» молоком «Козы Хейдрун» и напитком «Амрита» (напиток бессмертия) в ведическом мифе о «Пахтании молочного океана». Подробно об этом мы рассказывали в работе раздел «Религии Индии» — Сакральный смысл ведической истории о пахтании Молочного океана открывается в матрице Мироздания. Часть II (Опубликовано автором Июнь 11, 2014 в Религии Индии | Один комментарий) (рисунок 30) – « На рисунке слева показана запись на санскрите в Верхний мир матрицы Мироздания – अमृतोद्भवं — Амритодбхавам или то, что произведено при пахтании «Молочного океана». В этом пространстве Верхнего мира появлялись все дары (ратны), которые появлялись при пахтании «Молочного океана». Здесь же и появился – Дханвантари, который принес с собой кроме амриты и «Ведическую Науку о здоровье человека». Она называется Айурведа». Справа показана «Коза Хейдрун», поедающая листья дерева «Иггдрасиль» и источающая «медовое молоко» (амриту) в «Вальхаллу» в «Царстве Одина» — «Асгарде» (город богов). Справа вверху вставкой с текстом показано пространства Маха Вишну, которое мы по аналогии можем отождествить со скандинаво-германским «Утгардом». Это пространство Верхнего мира матрицы Мироздания, которое в германо-скандинавской мифологии называется «Утгард – Окраинная земля» или «Внешнее, отгороженное пространство», которое располагается над «Крышей Валгаллы Одина», и соответственно по аналогии над «царством Брахмы» и над «Троном Аллаха».

Ris_18_Valhal_450_302_75_W

Рис. 18. На рисунке показано величественное изображение царства «Вальхаллы» — «Вал(ь)халла, Вал(ь)галла (др.-исл. Valhöll, прагерм. Walhall — «дворец павших») в германо-скандинавской мифологии — небесный чертог в Асгарде для павших в бою, рай для доблестных воинов», которое соединяется с миром людей — Мидгардом радугой-мостом – «Биврёст (Бильрёст) — мост-радуга, соединяющий Мидгард с Асгардом». Подробнее мы рассматривали эти вопросы в работе раздел «Авторские статьи» — Рунический алфавит Футарк, Один, Валгалла, Брахма и Зевс в матрице Мироздания (Опубликовано автором Март 10, 2012 в Авторские статьи | Один комментарий). В этой связи нам становится понятным величайшее заблуждение христианских проповедников севера, о котором писалось выше. «В целях вытеснения языческих культур, христианство и крестители Севера Европы отождествили Валгаллу с адом. Асы были отождествлены с демонами, эйнхерии (герои) — с великими грешниками, принцип бесконечной кровавой бойни и ежедневный пир после воскрешения из мёртвых (и отрастание отрубленных конечностей) — отождествлены с бесконечностью адских мук». Они фактически не поняли величайшую тайну Христа – «Смертию – смерть поправ». «Рай скандинаво-германской мифологии-Вальхаллу», который изначально находился в Верхнем мире матрицы Мироздания, они «низвели» в Ад на «Дно мироздания» (32-ой – 36-ой уровни Нижнего мира), в Нижнем мире матрицы Мироздания?! Об этом мы рассказывали, в частности, в работе раздел «Средиземноморье» — Подвиги Геракла — древняя мистерия путешествия Души по матрице Мироздания для достижения бессмертия (Опубликовано автором Июнь 5, 2010 в Средиземноморье | Нет комментариев) – (Двенадцатый подвиг Геракла – «Двенадцатым и последним подвигом Геракла на службе у Эврисфея было путешествие в царство Аида за стражем преисподней Кербером. Перед этим Геракл получил посвящение в мистерии в Элевсине»).

Ris_19_ValOdi_450_341_72_W

Рис. 19. Гипотетическое изображение пиршественного зала в Валхалле в Асгарде (царство асов богов). Справа на троне «Один» и рядом с ним один из его волков. Слева — эйнхерии (герои).

Ниже приведен рисунок из работы раздел «Авторские статьи» — Проблема Духовного самосознания населения России (Опубликовано автором Февраль 19, 2013 в Авторские статьи | Один комментарий) (рисунок 3).

Ris_20_Asgard_379_490_200_W

Рис. 20. На рисунке скандинавскими рунам записано в Верхний мир матрицы Мироздания «Имя» обители Асов – полубогов – Асгард (Ограда Асов). Со скандинавскими рунами вы можете познакомиться в работе на сайте раздел «Авторские статьи» Рунический алфавит Футарк, Один, Валгалла, Брахма и Зевс в матрице Мироздания. Показано также местоположение Одина и Валгаллы (Вальхалла). Неподалеку от Одина, в Вальхалле, живут павшие на поле битвы воины — эйнхерии. Дуговой красной линией на рисунке нами показана «Радуга — мост» — Асгард «ограда асов»: «особое благоволение асов (полубогов) людям выразилось и в том, что Асгард и Мидгард связаны природным явлением — мостом радуги (Биврёст — др.-исл. «радуга»), стражем которого поставлен бог Хеймдалль». Оба нижних края Радуги опираются или достигают 4-го уровня пирамиды Нижнего мира матрицы Мироздания там, где заканчивается «Имя» Асгард. «Асгард — один из трёх космогонических миров германо-скандинавской мифологии, созданных триадой богов-демиургов: братьями Одином, Вили и Ве. Асгард — это мир богов-асов, небо и будущее; Мидгард — это мир людей, земля и настоящее; Хель — это подземье, мир умерших предков и прошлое. За пределами созданного тремя богами космоса лежит Утгард, «внешнее отгороженное пространство», трансцендентный мир (называть Утгард миром — демонической магии – неправильно и ошибочно, так как этот мир недоступен для демонов —. Прим. ред.), неподвластный законам асов, … ». Из этого следует, что выше 20-го уровня Верхнего мира матрицы Мироздания лежит пространство мира Утгарт — трансцендентный мир, (Утгард (др.-исл. «внешнее отгороженное пространство», «окраинная земля»). Таким образом, «Радуга»: «Асгард и Мидгард связаны природным явлением — мостом радуги (Биврёст — др.-исл. «радуга»)» — это не радуга на планете Земля, а «Ра-дугаограда Асов» в Верхнем мире матрицы Мироздания (в «Невидимом мире»). Об аналогичной этой радуге повествуют нам тексты Книги Бытие в Библии (Быт. 9. 13): «13. Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением завета между Мною и между землею».

Краткий Вывод

Исходя из полученных нами результатов сравнительных исследований, мы установили следующее: «Рай Ислама» — Джаннат, «Рай скандинаво-германской мифологии – «Валльхала»», «Рай-Обитель ведического бога Брахмы» и Нижний рай евреев в каббалистической традиции — «Ган Эден тахтон», который располагается в мире Йецира (Его называют «Созданный») — располагаются в одних и тех же пространствах Верхнего мира матрицы Мироздания – от 12-го до 20-ого уровня Верхнего мира включительно.

Хотя описания Рая в этих пространствах Верхнего мира матрицы Мироздания отличаются, факт наличия Рая в этих пространствах Верхнего мира фактически подтверждается этими «религиозными традициями».

Подобные аналогии в других религиозных традициях

Тенгрианство

В нашей работе раздел «Тюрки» — Тюркское божество Тенгри в матрице Мироздания (Опубликовано автором Август 16, 2011 в Тюрки | Один комментарий) мы рассказывали о тюркском божестве по «Имени» — «Тенгри».

Ris_21_BraTen_368_490_200_W

Рис. 21. На рисунке — показана запись в Верхний мир матрицы Мироздания – «Имени» — Тенгри рунами — Древнетюркского рунического письма (орхоно-енисейская письменность). Вверху над «Именем» «Тенгри» нами показаны пространства «Трона Аллаха» и изображения ведического бога Брахмы, как мы это делали в работе раздел «Сакральные аналогии» — Семь небес Ислама, их тайна и ведические корни открылись в матрице Мироздания (Опубликовано автором Июнь 25, 2015 в Ислам, Религии Индии, Сакральные аналогии | 2 коммент.) Из рисунка видно, что «Имя» «Тенгри» вполне может быть отождествлено с именем «Аллах» или «Брахма». «В государствах тюркоязычных народов Средних веков, в том числе у собственно древних тюрков (тюркютов), ханы основывали свою власть на соизволении Тенгри. Эти правители воспринимались как обладатели дара Тенгри, давшего им особую благодать — кут, носили тронные имена, подчеркивающее их избранность, такие, как Тенгрикут, Кутлуг или Куталмыш. В своем путешествии в 1-ой половине X века Ибн Фадлан писал о кочевых турках: «А если постигнет одного из них несправедливость или случится с ним какое-либо дело неприятное ему, он подымает свою голову к небу и говорит: «Бир тенгри», а это по-турецки (значит) «богом одним», так как «бир» по-турецки «один», а «тенгри» – бог (Аллах) на языке турок[2]».

Материал из Википедии – свободной энциклопедии:

«Тенгрианство [18] (каз. Тәңіршілдік, кирг. Теңирчилик, узб. Tangrim, Tangrichilik, туркм. Taňryçylyk, монг. Тэнгэр шүтлэг, карач.-балк. Тейрилик, болг. Тенгризъм) — обозначение доисламской и добуддистской религии или мировоззрения тюрко-монгольских кочевников евразийских степей, где присутствовал культ Тенгри — обожествлённого неба[1], а также основанных на ней современных реконструкций[2]. В казахской литературе (С. Акатай) принят термин «тенгризм»[3].

История

Культ Тенгри как культ Неба зародился в Центральной Азии от V[4] до I тыс. до н. э. Его сближают с аналогичными представлениями древних китайцев (Небо-Тянь в конфуцианстве), хунну (чинли) и древних шумеров (Dingir)[5]. Культовая практика тенгрианства сближалась с традиционным шаманизмом, хотя и не сливалась с ним. Некоторые исследователи (А. Кодар) предполагают, что в тенгрианстве было два модуса: народный и имперский. Если связанные с культом Неба народные верования уходят в глубину веков, то монотеистическая имперская стадия сформировалась в эпоху тюркского каганата[6].

Л. Н. Гумилев указывает, что «Культ неба – Тенгри — зафиксирован также орхонскими надписями»[7]. Он также называет «почитание Тенгри — Голубого Неба» общей «первобытной религией» для кыпчаков и «всей степной Евразии»[8] и постоянно подчёркивает, что монголы эпохи Чингисхана исповедовали монотеистическую религию, в основе которой лежало почитание Вечного Неба[9]. Однако впоследствии к XIX веку тенгрианство исчезло[4], уступив место традиционным религиям (исламу и буддизму).

Космология

Н. Г. Аюпов[3] и Р. Н. Безертинов[4] подчеркивают, что тенгрианство не имело сакральных текстов и основывалось на устной традиции. Помимо Тенгри в тенгрианстве присутствовал культ Богини Земли Умай, а также было известно о владыке подземного мира, рогатом старике Эрлике.

Культ

Тенгри поклонялись, поднимая руки вверх, и клали земные поклоны. Священной стороной света считался север (для якутов восток). Праздник в честь Тенгри отмечался в середине июня (его отголоском являются сабантуй и ысыах), носил общенародный характер, сопровождался возжиганием огня на открытом воздухе и жертвоприношением. При выборе места для ритуала приоритет отдавался возвышенному месту, где росли березы. В процессе праздника у Тенгри испрашивали удачи и здоровья, молитвы именовались словом алгыс. Заканчивался праздник соревнованиями (стрельба из лука) и угощениями (ценился кумыс)[10].

Особым почтением тенгрианцы окружали огонь, который нельзя было осквернять. Существовал обычай кормления огня.

Современное положение

В 90-х годах ХХ вв. у Тенгри внезапно обнаружилось множество поклонников. На протяжении 1990-х годов декларации тенгрианства звучали у казахов, киргизов (по некоторым сведениям, интерес к тенгрианству проявлял одно время президент Акаев), башкир, кумыков, склонны причислять себя к этому движению и некоторые из современных алтайских бурханистов[11]. На современном этапе у представителей тюркских народов, исповедующих ислам, тенгрианство воспринимается как «исконная» и «традиционная» религия тюркских народов, где Тенгри не только синоним Аллаха, но выражение коллективного духа тюркских народов[12].

В 2003 году в Бишкеке была проведена конференция по тенгрианству[3]. В 2014 году инициативная группа во главе с А. Усупбаевым заявила о намерении признать тенгрианство религией Киргизии[2]. Общее количество тенгрианцев в Киргизии насчитывает 5 тыс. человек[1].

С 2004 года в Болгарии существует Движение «Воины Тенгри»[13], которое воспринимает тенгрианство как исконную веру болгар до принятия христианства в IX веке и поставило целью восстановить её.

Тенгрианство и другие религии

«Зародившись в Центральной Азии, тенгрианство исстари взаимодействовало с религиозными представлениями соседних народов, такими как сибирский шаманизм, тибетский бон и широко распространенная в доисторических степях Евразии праиндоевропейская религия. Позже оно сосуществовало с несторианством.

Символы тенгрианства могут быть схожими с такими монотеистическими религиями, как христианству, так и исламу (особенно в суфийской его версии)[20]. Тенгри отождествляется с Богом Отцом и Аллахом, допускается бессмертие души. В учебной литературе Киргизии и Казахстана тенгрианство представлено в неразрывной связи с национальными киргизскими, казахскими и общетюркскими обычаями.

Стоит отметить сходство подхода казахских и калмыцких религиоведов в оценке роли тенгрианства, что, вероятно, объясняется тесными контактами предков этих народов в древности. В то же время, в отличие от казахского подхода, в Калмыкии тенгрианство самым тесным образом переплетено с буддизмом, однако частные категории полностью согласуются с общетюркскими представлениями.

См. также

«Великий предел» древних китайцев и местоположение «Рая Ислама» в Верхнем мире матрицы Мироздания

В нашей работе раздел «Национальные религии Китая и Японии» — Тайна расположения Великого предела и Монады китайских мудрецов в матрице Мироздания (Опубликовано автором Июль 26, 2010 в Национальные религии Китая и Японии | Нет комментариев) мы рассказывали о ряде важных разделов китайской философии, о понятии «Великого предела» и «Монады». Они связанны, в частности, с китайской гимнастикой и боевыми искусствами. В работе мы показали связь этих философских понятий с «матрицей Мироздания».

Материал из свободной энциклопедии Википедия:

«Великий предел [19] (Тайцзи кит. трад.太極, упрощ. 太极 tàijí) — в китайской философии предельное состояние бытия, высшее начало, начало всех начал, до выделения сил инь — женской и Ян — мужской. Противоположная категория — Отсутствие предела (У Цзи 无极 wújí). Термин впервые встречается в одном из канонических комментариев к «И цзине» — в «Си цы чжуани», чжане 11-м:

是故,易有太極,是生兩儀,兩儀生四象,四象生八卦,八卦定吉凶,吉凶生大業。

Таким образом, в Переменах есть Великий предел. Он рождает двоицу образов. Двоица образов рождает четыре символа. Четыре символа рождают восемь триграмм. Восемь триграмм определяют счастье и несчастье. Счастье и несчастье рождают великое деяние …».

Ris_22_VePred_442_470_151_W

Рис. 22. На рисунке показан результат совмещения с матрицей Мироздания: А — схемы образования шестидесяти четырех кексаграмм из Великого Предела. Великий предел располагается от 21-го до 20-го уровня Верхнего мира матрицы Мироздания. Первое разделение на два – Янь и Инь происходит от 20-го до 19-го уровня Верхнего мира матрицы. С 20-го до 13-го уровня Верхнего мира матрицы располагается Имя творца нашей вселенной – Брахма, положение которого показано дуговой скобкой. В – положение в Верхнем мире матрицы египетского рисунка Гора и Сета в одном теле с двумя головами и четырьмя руками, который мы детально обсуждали (рис. 8 и 9) в статье на сайте — Во сне Иаков видел лестницу, ведущую в небеса, в матрице Мироздания! Руки Гора и Сета дотягиваются до 14-го уровня Верхнего мира матрицы. По представлениям египетских жрецов на этом уровне располагалось область матрицы, «означающая «небо», потолок, крыша, «подкрышное пространство». С 14-ым уровнем Верхнего мира матрицы также совместилась нижняя граница схемы образования 64 гексаграмм. С – граница основания, на котором стоит единое тело Гора и Сета. D – область пространства матрицы, где располагается «монада». Монада не является, как часто пишут многие авторы в статьях – Великим пределом, она лишь раскрывает принцип деления «небесных сил» на пары, в каждой из которых есть «зародыш» противоположной силы. Таким образом, благодаря знаниям о матрице Мироздания мы впервые можем видеть, что матрица Мироздания была сакральным базисом, на основе которого мудрецами древности создавалась вся концепция «космогенеза» в древней китайской философии.

В результате мы видим, что сакральные аналогии с положением «Рая Ислама» в Верхнем мире матрицы Мироздания, с «Именем Тенгри» в Тенгранстве и всем «космогенезом» древней китайской философии со всей очевидностью подтверждают результаты наших предыдущих исследований.

Ниже на рисунке будет показано местоположение в Верхнем мире матрицы Мироздания «Имени» египетского бога – Амен Ра (Амон Ра). Оно «расположилось» в тех же пространствах Верхнего мира матрицы Мироздания, где располагается «Трон Аллаха» и «Рай Ислама».

Ris_23_AmenRa_496_490_151_W

Рис. 23. Аналог этого рисунка мы приводили в нашей работе раздел «Авторские статьи» — Египетские иероглифы не примитивное рисуночное письмо — это надежный способ сохранения и передачи сакральных знаний в будущее. (Опубликовано автором Декабрь 24, 2009 в Авторские статьи | 4 коммент). На рисунке по центральной вертикали сверху вниз записано египетскими иероглифами «Имя» Амен Ра Мерути (Амон Ра) – «Амен Ра любящий, возлюбленный». При создании нашего сайта мы назвали его «Именем» этого бога: «Амен Ра – Сакральный смысл священных символов». Остальные детали хорошо видны на рисунке.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии:

«Амо́н [20]древнеегипетский бог небесного пространства, воздуха. Позже, при Новом царстве — бог солнца (Амон-Ра). Считался покровителем Фив[1]

История культа

Амон в мифологии Египта сокрытый бог небес. Баран и гусь (символы мудрости) — это священные животные Амона. С эпохи Среднего царства его изображали в антропоморфном облике с перьями шути на головном уборе, заимствованные у бога плодородия Мина (Коптос). Первоначально Амон — местный бог Фив. Помимо этого локального культа, Амон считался также одним из сокрытых божеств гермопольской Огдоады, состоя в паре со своей женской ипостасью (Амаунет). Мифологическая проработка образа Амона скудна. Считалось, что его супругой является Мут, хотя в более ранних источниках в этом качестве фигурировала Усерет (что касается Амаунет, то она была лишь женским воплощением Амона и собственного образа не имела). Сыном Амона и Мут являлся бог луны Хонсу. Амон, Мут и Хонсу вместе составляли фиванскую триаду. В связи со связью с Мином, к нему прилагался эпитет «Камутеф».

Уже в Первый переходный период появляются первые упоминания об Амоне не просто как о самостоятельном божестве, а как о демиурге и верховном боге. Появляется титул «Супруга бога Амона», которым обладали поначалу верховные жрицы, а позже исключительно женщины царской крови. В результате политического возвышения Фив при Среднем царстве культ Амона приобретает большую популярность, а при XVIII династии фиванских фараонов становится главным государственным богом. В русле синкретизма он был отождествлён с древним гелиопольским солнечным богом Ра в образе бога Амона-Ра, царя богов и старшего божества Эннеады.

В период Нового царства жречество Амона-Ра сосредоточило в своих руках огромное богатство и влияние. В частности, оно (в лице верховного жреца Хапусенеба) сыграло важную роль в возведении на престол женщины-фараона Хатшепсут, ставшей единоличной правительницей благодаря решению оракула Амона.

Правление XVIII династии отмечено возведением грандиозных храмов Амону в Карнаке и Луксоре, достигших особых высот при Хатшепсут, Тутмосе III, Аменхотепе III и Рамсесе II.

После провала попытки фараона Эхнатона запретить почитание Амона и ввести взамен культ Атона, приближённый к монотеизму, его преемники Тутанхамон , Эйе и Хоремхеб реставрировали культы древних божеств во главе с Амоном-Ра. В результате, позиции фиванских жрецов только усилились, что привело к фактическому установлению теократии при последних Рамессидах (XX династия) и восшествию на престол Херихора, верховного жреца Амона. …

Амон в античной литературе

Согласно Геродоту, Амон (греч. Ἄμμων; Аммон) — имя Зевса у египтян[2]. Пиндар написал гимн Амону, называя его «владыкой Олимпа»[3]. Его храм стоял в Фивах, статую бога работы Каламида в храм пожертвовал Пиндар[4]. Его животное — баран[5]. Амон Ливийский изображаем с крутыми (закрученными) рогами[6]. Упоминается Еврипидом[7]. Бог солнца[8].

Получил имя от пастуха, воздвигнувшего храм в Ливии[9]. По другому рассказу, Дионис в Индии (то есть Эфиопии) искал воду и не находил, из песка вышел баран и показал воду. Тогда Дионис попросил Зевса включить барана в число созвездий. Там, где нашлась вода, Дионис построил храм Зевса Амона[10]

Оракул Амона вещал, что нужно отдать Андромеду на съедение чудовищу[11].

Известно, что оракула Амона, расположенного в оазисе Сива в ливийской пустыне, посетил отбивший Египет у персов Александр Великий[12], оракул назвал Александра сыном «Зевса-Аммона»[13], что придало ему убеждённости в собственной божественности.

По рационалистической интерпретации, Амон — не бог, а древний египетский царь. Согласно историку Леонту, когда Дионис правил Египтом, Амон прибыл из Африки и пригнал ему скот, за это Дионис подарил ему землю против египетских Фив. Поэтому ваятели изображают Амона с рогатой головой[14].

Некоторые термины в современных языках происходят от имени Амона, дошедшего посредством греческого языка в форме «Аммон». В частности, это название вымерших головоногих аммонитов, спиралевидная форма ракушек которых напоминает бараньи рога, с которыми иногда изображался этот бог.

Другой пример — аммиак, название которого производится от латинского выражения sal ammoniacus («соль Амона»), так как неподалеку от храма Амона в ливийском оазисе Сива можно было добыть хлорид аммония. В жарком климате мочевина (NH2)2CO, содержащаяся в продуктах жизнедеятельности животных (в частности, караванных верблюдов, проходивших через оазис, который был важным пересечением торговых путей), разлагается особенно быстро. Одним из продуктов разложения и является аммиак. По другим сведениям, аммиак получил своё название от древнеегипетского слова, обозначавшего людей, поклоняющихся богу Амону. Они во время своих ритуальных обрядов нюхали нашатырь NH4Cl, который при нагревании испаряет аммиак.

См. также:

На этом мы остановим изложение результатов наших исследований, посвященных сравнительному исследованию «Рая Ислама» с другими религиозными традициями. Ряд фактов нами не затрагивался и не обсуждался, по причине ограниченной возможности в рамках одной статьи охватить столь большой по объему материал.

Итоговый Вывод

Исходя из полученных нами результатов сравнительных исследований с помощью знаний о матрице Мироздания, мы установили следующее: «Рай Ислама» — Джаннат, «Рай скандинаво-германской мифологии – «Валльхала»», «Рай-Обитель ведического бога Брахмы» и Нижний рай евреев в каббалистической традиции — «Ган Эден тахтон», — располагаются в одних и тех же пространствах Верхнего мира матрицы Мироздания – от 12-го до 20-ого уровня Верхнего мира включительно. Сакральные аналогии с положением «Рая Ислама» в Верхнем мире матрицы Мироздания, с «Именем Тенгри» в Тенгранстве и всем «космогенезом» древней китайской философии со всей очевидностью также подтверждают результаты наших предыдущих исследований.

Хотя описания Рая в соответствующих пространствах Верхнего мира матрицы Мироздания могут отличаться, факт наличия Рая (Нижнего рая) в этих же пространствах Верхнего мира фактически подтверждается различными «религиозными традициями».

Из этого следует простой вывод, что представления о Рае в исламе имеют глубокие корни в седой древности доисламского периода истории человечества на планете Земля, начиная от знаний жрецов древнего Египта и знаний священных Вед с момента сотворения нашей Вселенной.

Наша рабочая гипотеза о том, что – «Единый Господь, разным народам в разные времена Давал одни и те же знания о Себе и о Мироздании, но в разном обличье», в очередной раз подтвердилась. Провести эти сакральные аналогии нам удалось благодаря знаниям древних мудрецов о матрице Мироздания, которая является сакральным базисом практически всех, известных нам религий.

В свете сегодняшних кровавых и варварских событий на востоке, которые творят новоявленные невежественные строители «Всемирного халифата» — РАЗРУШЕНИЕ ПАМЯТНИКОВ И ПИСАНИЙ ДРЕВНОСТИ это ВЕЛИКОЕ ОСКОРБЛЕНИЕ АЛЛАХА (БОГА) И ЕГО ТВОРЕНИЙ В РАЗНЫЕ ЭПОХИ ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА! В РАЙ (ДЖАННАТ) ТАКИЕ ЛЮДИ ОЧЕВИДНО НЕ ВОЙДУТ.

Пишите нам ваши отзывы и обязательно указывайте адрес вашей электронной почты. На сайте адрес вашей почты не публикуется. Нам интересно ваше мнение по существу статей, которые публикуются на сайте.

Более детальную информацию о матрице Мироздания можно получить, познакомившись со статьями на сайте в разделе «Египтология» – Тайные знания египетских жрецов о матрице Мироздания. Часть первая. Пифагор, Тетрактис и бог Птах и Тайные знания египетских жрецов о матрице Мироздания. Часть вторая. Номы Египта. Раздел «Религии Индии» – Одна из тайн Брахма-Самхиты о размерах Духовного и Материального мира в матрице Мироздания.

Вы можете помочь развитию нашего проекта, нажав в правом верхнем углу главной страницы сайта клавишу «Пожертвовать» или перечислить по вашему желанию средства с любого терминала или через офисы оплаты телефонов, например, через «Евросеть» – без комиссии на наш счет — Яндекс Деньги – 410011416569382

©Арушанов Сергей Зармаилович 2015 г.

_________________________________

[1] Рай в Исламе — Википедия — Академик — http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/236172

[2] Адам – Википедия — http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/148021

[3] Яхья (Иоанн Креститель) – Википедия — http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/12270

[4] Юсуф (Иосиф) – Википедия — http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/12195

[5] Аарон (Брат Моисея) – Википедия — http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/61078

[6] Идрис (Енох) – Википедия — http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/12164

[7] Моисей – Википедия — http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/12808

[8] Бейт аль-Мамур (Небесная Кааба Ангелов) – Википедия — http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/236246

[9] Лотос крайнего предела – Википедия — http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/236256

[10] Акант — (фр. actant — «действующий») в лингвистике — активный, значимый участник ситуации, речевая конструкция, заполняющая семантическую или синтаксическую валентность предиката. Актант, как правило, обязательно сопровождает предикат; его опущение возможно только в ограниченных случаях и подчиняется специальным правилам. Противопоставлен сирконстанту как необязательному участнику ситуации. Термин введён в обиход французским лингвистом Л. Теньером в 1930—50-х гг. для уточнения традиционных понятий «дополнение» и «обстоятельство». — http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/20623

[11] Вайкунтха — Википедия — http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D1%83%D0%BD%D1%82%D1%85%D0%B0

[12] Германо-скандинавская мифология – Википедия — http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%B8%D1%84%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F

[13] Гурии – Википедия — https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%B8

[14] Валькирии – Википедия — http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%B8%D1%80%D0%B8%D1%8F

[15] Джа́ннат — Википедия — Рай в Исламе — http://vikipediya.uz.cm/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B9_%D0%B2_%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%B5

[16] Валгалла – Википедия — http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%85%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B0

[17] Хейдрун (коза в Вальхалле) – Википедия — https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B5%D0%B9%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%BD#

[18] Тенгрианство – Википедия — https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE

[19] Великий предел – Википедия — https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB

[20] Амон – Википедия — https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D0%BE%D0%BD

Сравнительный анализ Рая в Исламе и Рая в других религиях в матрице Мироздания: 2 комментария

  1. Восхищает масштаб аналогий, которые делает автор с помощь знаний о матрице Мироздания! Проведение параллелей между — иудейской, исламской и христианской традициями – между которыми существуют прямые исторические связи, — не является чем-то удивительным. Однако, обнаружение взаимосвязей между такими, казалось бы, разными религиозными системами, как ислам и верования древних скандинавов – это ПОТРЯСАЮЩЕЕ ОТКРЫТИЕ!

    Да, описания рая в исламе несут в себе определенное отражение «уклада и представлений» народов востока о тяжестях и радостях их жизни в жарких и пустынных местах на нашей планете. То же самое мы наблюдаем в описаниях жизни в «Вальхалле» — «Рае» германо-скандинавских мифов. И эти описания сильно разнятся в исламе и германо-скандинавских мифах. Однако по результатам исследований автора – это одни и те же пространства Верхнего мира матрицы Мироздания?! Тем более, что автор отмечает, что эти пространства Верхнего мира матрицы Мироздания являются «Нижним Раем» ДЛЯ ВСЕХ ЖИВЫХ СУЩЕСТВ во Вселенной, а не только для жителей планеты Земля!

    Результаты работы со всей очевидностью говорит о существовании «Единого Источника» — всех мифов разных времен и народов. Более того, становится понятным, что мифы – это форма описания мудрецами древности реалий Божественного Мироздания.

    Кто бы мог подумать, что из результатов сакральной аналогии, проведенной автором, следует, что скандинавский великан Сурт, который правит огненными великанами в Муспельхейме выше царства Одина, а его «огненный меч» срубит мировое дерево Иггдрасиль, что станет началом гибели всего мира – это ведический бог Господь Шива. Он по Ведам разрушает после смерти Брахмы всё Его творение (Вселенную) — ниже 20-го уровня Верхнего мира матрицы Мироздания вплоть до «Дна Мироздания» (Маха Пралайа). А валькирии в германо-скандинавской мифологии — это иранские «Старшие Изеды», а Амон Ра, Один, Брахма, Зевс и Аллах – один и тот же бог! Очевидно, что нам «открылось» удивительное согласие в описании процессов во Вселенной в разных религиозных традициях!

    Благодарю Автора! Просто не верится, что практически все эти статьи на сайте написал один человек?! И все работы повествуют нам о «Величии Божественных Творений». Эти «Знания» открывают для сознания людей возможность «Взглянуть на себя» как на «живое духовное существо», а не только тело с головой руками, туловищем и ногами. Возможности, данные нам Богом, трудно даже представить.

  2. Прочитала статью «Сравнительный анализ Рая в Исламе и Рая в других религиях в матрице Мироздания»
    Статья — замечательный пример того, как нужно проводить исследования. Работая с особой тщательностью, автор находит взаимосвязь между устоявшимися религиозными традициями и древними верованиями. Основываясь на известных описаниях Рая Ислама, автор проводит сравнительный с другими религиями древности анализ с помощью знаний о матрице Мироздания. В результате исследований делает вывод: «РАЙ РАСПОЛОЖЕН ВО ВСЕЛЕННОЙ (а не на планете Земля или над ней). РАЙ СОЗДАН БОГОМ (в «Невидимом нам» простыми глазами Верхнем мире матрицы Мироздания) ДЛЯ ВСЕХ ЖИВЫХ СУЩЕСТВ ВО ВСЕЛЕННОЙ, А НЕ (только) ДЛЯ ЛЮДЕЙ ОПРЕДЕЛЕННОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ С ПЛАНЕТЫ «ЗЕМЛЯ». «ВОЗМОЖНОСТЬ ПОПАДАНИЯ» В РАЙ НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ НАЦИОНАЛЬНОСТЬЮ ЧЕЛОВЕКА ИЛИ ЕГО РЕЛИГИОЗНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬЮ (будь ты русский, еврей, араб или индус), А ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЕГО ПРАВЕДНОСТЬЮ ПЕРЕД БОГОМ, КОТОРУЮ САМ БОГ И ОПРЕДЕЛЯЕТ!
    Статья содержит великолепные иллюстрации, позволяющие с большим интересом читать изложенный материал. Я впервые увидела эту удивительную «изначальную карту» расположения образов германо-скандинавской мифологии гармонично увязанных, с Верхним миром матрицы Мироздания. Титанический труд автора, вложенный в данные исследования, обогащает читателей сакральными знаниями древних мудрецов о Божественном Мироздании, восходящих своими истоками к моменту сотворения нашей Вселенной. Благодарю Автора !!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *