Историю Родины надо знать, любить и не позволять исправлять ее в угоду времени. Старый Царицын

Для автора сайта история Царицина связана с жизнью его предков. По этой причине он решил познакомиться с ней более подробно сам и поделиться этим материалом с читателями.

Обратимся к свободной энциклопедии Википедия [1] : «История Волгограда описывает всё время существования города, включая периоды до переименования названия в Царицын (1589-1925) и Сталинград (1925-1961).

Царицын


XVI век

1556 г.Земли бывшего Астраханского ханства вошли в состав Русского государства. Остро встала необходимость охраны нового транспортного пути — Волги.

1579 г. — Английский путешественник Хр. Бэрро отмечал: «На острове, называемом Царицыном, русский царь держит в летнее время отряд из 50 стрельцов для охраны дорог». Эта запись — одна из самых ранних, где упоминается название «Царицын», впоследствии закрепившееся за городом.

Происхождение слова «Царица» связано, вероятнее всего, с тюркским «сары-су» («жёлтая, мутная вода»), переосмысленному по звуковому сходству в «Царицу» («сары-су» — нарицательное обозначение рек в Казахстане, протекающих по глинистым степям, из-за чего их вода мутно-желтоватая). Название же города и острова, на котором он был основан, возникло, очевидно, от тюркского слова «сары-чин» («жёлтый остров»). Возможно, что название Царицына возникло от имени реки Царицы (в путевых записках и дневниках XVI-XVII вв. некоторые иностранные путешественники сам город называют Царицей).

Рис. 1. Герб Царицына (1857)

2 июля 1589 г. — Принято считать днём основания города Царицына (тогда еще на острове). «Острог на переволоке» впервые упоминается в царской грамоте. Царь Федор Иоаннович посылает её в Волго-Донской регион воеводам Григорию Засекину, Роману Олферову и Ивану Нащекину:

«От царя и великово князя Федора Ивановича всеа Руссии на Переволоку воеводам нашим князю Григорью Осиповичу Засекину, да Роману Васильевичу Олферьеву, да Ивану Офонасьевичю Нащокину. Которые суды отпущены ис Казани на Переволоку для лесовой воски с вами, со князь Григорьем и с Иваном, и как даст бог город и острог зделаете, и вы б у себя на Переволоке оставили для тутошних посылок ис тех судов сколько пригоже… а лутчие бы естя суды отослали в Астрахань на наши обиходы астраханские… Да и к нам бы естя о том отписали ж, сколко каких судов у себя на Переволоке оставите, и что пошлете в Астрахань, чтоб нам про то было ведомо. Писан на Москве лета 7097-го (1589 — авт.) июля во 2 день за приписью дьяка Дружины Петелина».

XVII век

Май 1607 г. — В Царицыне вспыхнуло восстание против царя Василия Шуйского. Федор Шереметьев снял осаду с Астрахани и со своим отрядом пошёл на Царицын. После нескольких штурмов Царицын был взят царскими войсками 24 октября 1607 года.

1608 г. — В городе заложена первая каменная церковь — Иоанно-Предтеченская (разрушена в конце 30-х годов XX в., восстановлена в 90-х годах того же века на прежнем месте).

1615 г. — Воевода Мисюр Иванович Соловцов заново в течение лета отстроил укрепления Царицына на новом месте «на крымском берегу Волги» и построил церковь.

1623 г. — Побывавший проездом в Персию московский купец Федор Котов дал такое описание города:

«Царицын стоит на высоком берегу, обнесён невысоким тыном с рублеными башнями: В нижней части города протекает небольшая речка вроде ручья, по которой лодке ехать нельзя. Вокруг города расстилается степь, а город стоит над Волгой».

Март 1632 г. — Царицынский воевода князь Лев Волконский доносил царю, что донские казаки [2] грозятся напасть на Царицын и сжечь его.

6 сентября 1636 г. — Голштинский посол Адам Олеарий по пути из Москвы в Персию посетил Царицын. Он написал следующее:

«Город Царицын находится в 350 верстах от Саратова, лежит на правом берегу, на холме, невелик, построен в форме параллелограмма, с шестью больверками и башнями и заселён одними стрельцами, которых живёт в нём 400 человек. Стрельцы эти обязаны держать стражу против татар и служить охраной для проходящих мимо судов».

Рис. 2. Царицын первой половины XVII века.

Май 1667 г. — Отправляясь с Дона в персидский поход, Степан Разин с большим отрядом казаков сделал остановку вблизи Царицына.

1-5 октября 1669 г. — Возвращаясь со своим отрядом из персидского похода, Степан Разин сделал остановку в Царицыне. О пребывании Разина местный воевода А. Унковский сообщал в Москву:

«Приехав на Царицын. Стенька из тюрьмы замок сбил и сидельцев выпустил, бранил непотребную бранью и за бороду его Андрея брал».

Апрель-май 1670 г. — Большой отряд восставших казаков под предводительствомСтепана Разина после осады овладел Царицыном. Царицынский воевода Тургенев был казнён и в городе введено казацкое устройство. На помощь Царицыну послан отряд стрельцов, который был разгромлен пятитысячным отрядом Разина у Денежного острова. Пробыв в Царицыне около месяца, разинцы двинулись к Астрахани.

В 1691 году в Царицыне учреждена таможня[1].

7 июня 1695 г. — В Царицын прибыло на судах двадцатитысячное войско во главе с Петром I. Оно направлялось из Москвы на Азов.

Рис. 3. План Царицына 1697 года.

XVIII век

1703 г. — Голландский живописец и путешественник Корнелий де Бруин, путешествуя по Волге, записал в своём дневнике:

«Город Царицын построен на невысокой горе, объёмом невелик и, как мне показалось, расположен четырехугольником и обнесён деревянною стеною, снабжённой башнями. Предместье его раскинуто по берегу реки и частью вокруг города. Главная церковь каменная, но не достроена еще: остальные церкви деревянные и едва видны».

1708 г. — Во время восстания донских казаков на Нижнем Поволжье под руководством Кондратия Булавина (1707-1708 гг.) один из крупных отрядов булавинцев под предводительством Ивана Павлова и Игната Некрасова двинулся на Царицын и штурмом захватил его в мае 1708 года. Как и при Разине, в городе было установлено казачье самоуправление. 20 июня 1708 года правительственные войска овладели Царицыном. Остатки повстанцев, занимавших ранее Царицын, отступили к Дону.

1717 г. — Царицын оказался первой целью крупнейшего по своим масштабам набега, получившего название Кубанский погром.

17181720 гг. — По указу Петра I от Волги до Дона была построена Царицынская сторожевая линия. Царицын стал в ней пятой по счету крепостью, самой крайней с волжского берега.

1721 г. — В Царицыне был учреждён городской магистрат. Оставаясь крепостью, Царицын был отнесён к самому низшему, пятому разряду городов, в которых имелось не более 250 дворов.

1722 г. — Пётр I по возвращении из Персидского похода третий и последний раз посетил Царицын, сам сочинил проект реконструкции этой крепости в виде четырехугольной бастионной цитадели, укреплённой земляными валами и рвом.[2]. На вопрос горожан о возможном принудительном переселении в Азов Пётр I ответил: «Как никто не смел с моей головы снять этот картуз, так никто не посмеет вас выводить или переселять из Царицына».[3] и подарил городу на память свой картуз и трость. В настоящее время эти вещи хранятся в областном краеведческом музее.[4]

1727 год — больша́я часть города была уничтожена сильным пожаром.[5]

1728 г. — Пострадавшим от пожара выделялась земля для строительства домов за рекой Царица. Образовалась зацарицынская часть города, где селились ремесленники, обслуживающие судоходство, а также станичники волжского казачества, что засвидетельствовал в своих «Исторических путешествиях» академик Лепехин. В этот год в Царицыне был сильный пожар, истребивший все дома. Жители начали переселяться за русло реки Царица. И эта часть города получила название «Нового города». [5]

1733 г. — Для охраны Царицынской сторожевой линии было решено создать Волжское казачье войско. Между Камышином и Царицыном намечалось поселить 1057 казачьих семей с Дона.

1755 г. — Саратовский врач Иван Виер, путешествуя по Нижнему Поволжью с целью изучения геологического строения и растительного мира этого края, обнаружил выход минеральных вод в 18 верстах южнее Царицына. Это был источник Ергенинских минеральных вод.[6]

1765 г. — Впервые в Царицыне и в Царицынском уезде в результате двух манифестов Екатерины II, пригласивших людей из-за рубежа селиться в России, появляются иностранцы, которым предоставляется ряд льгот, в числе последних было право на беспошлинную торговлю и выдача денег на проезд и поселение на новом месте. В тридцати верстах южнее Царицына в устье речки Сарпы была основана немецкая колония Сарепта-на-Волге . 11 апреля агент евангелического братства гернгутеров Пётр Конрад Фриз заключил с русским правительством соответствующий договор. Поселенцам были гарантированы весьма существенные льготы и значительные права: свободное отправление веры; земли лучшего качества; собственное управление колонией и судопроизводство; свобода торговли и заведения фабрик и заводов; свобода винокурения; невозбранное пользование рыбными и звериными ловлями; тридцатилетнее освобождение от податей, кроме акцизных пошлин; освобождение от рекрутской повинности и право свободного выезда из России, с отдачей пятой части всего нажитого в казну в случае выезда навсегда.

1767 город Сарепта получила от Екатерины II благодарность и жалованную грамоту, которой утверждала условия договора. За сравнительно короткое время Сарепта превратилась в богатейшую колонию, в которой было развито горчичное и мануфактурное производство и различные ремесла. Она была укреплена земляным валом и рвом, для охраны из Царицына высылался воинский караул. Вал сторожили 12 чугунных пушек.

Июль 1769 г. — Академик Лепехин дал описание города:

«Город Царицын стоит при конце линии (сторожевой). На самом волжском берегу, обведён земляным валом, с раскатами с трёх сторон, а четвёртую сторону защищает его река Волга. Строение в нём все деревянное, включая 3 каменные церкви: Купечество в нём зажиточное, и большой его доход состоит в рыбных промыслах. Бедные жители питаются от посева дынь и арбузов, которые вкусом и астраханские превосходят: Другую отрасль бедным царицынским жителям предлагают дикие яблоки, а особливо терновник. Виноградные сады в Царицыне не с худым успехом разводятся: В числе первейших полезных заведений в соседстве с Царицыном должно почитать шёлковую казённую фабрику. Она заведена в верстах семи от ахтубинского верхнего устья и имеет все желаемые выгоды. К ней приписаны две слободы, которые поблизу и поселены».

1769 г. — Началось использование открытого вблизи Сарепты Ергенинского минерального источника.

Август 1774 г. — После поражения под Казанью войско Пугачёва вынуждено было отступить в Нижнее Поволжье. 12 августа открыл свои ворота Камышин. 17 августа Пугачёв овладел Дубовкой. К нему присоединились часть Волжского казачества, работные люди с ахтубинских шёлковых заводов. 21 августа Пугачёв подошёл к городу после разгрома выступивших против него отрядов Царицынского коменданта Цыплетева и пытался взять город штурмом. Однако это сделать ему помешало приближение правительственных войск под командованием Михельсона.

1776 г. — После разгрома восстания Пугачёва Царицынская сторожевая линия и Волжское казачье войско были упразднены.

1793 г. — Город сильно пострадал в результате опустошительного пожара. До этого Царицын выгорал почти дотла ещё дважды — в 1728 и 1791 годах.

XIX век

30 июня 1808 г. — Царицынская городская дума заключила соглашение с отставным сержантом Иваном Власовым об открытии первой в городе школы по обучению детей грамоте.

1812 г. — В Сарепте начал работать горчичный завод.

16 июня 1820 г. — Царь Александр I утвердил новый план застройки Царицына.

1843 г. — В Сарепте состоялась первая в Нижнем Повольжье посадка картофеля. Местные жители называли картофель «Чертово яблоко», считали грехом его разведение и употребление, противились выращиванию вплоть до картофельного бунта. Те, кто шел против предрассудков, назывались гордо — «Водитель картофеля»!

Май 1862 г. — Вступила в строй Волго-Донская железная дорога. Дорога была проложена от Царицына до Калача-на-Дону и соединила Волгу и Дон по кратчайшему расстоянию. Положила начало бурному индустриальному росту города. Эта дорога помогла Царицыну выиграть конкуренцию как торговый центр региона у Дубовки, которой Царицын проигрывал из-за неудобных обрывыстых торговых причалов (на месте современной набережной) и менее развитой системы торговых ярмарок. Успех как регионального транспортного узла закрепила Грязе-Царицынская железная дорога, введенная в эксплуатацию в 1870 году.

1 октября 1872 г. — В Царицыне образован театр. Начались регулярные театральные представления в доме, принадлежавшем купцу Калинину.

13 сентября 1875 г. — В Царицыне была открыта четырехклассная Александровская мужская прогимназия. Всего в ней было 49 учеников.

1879 г. — Пущен нефтеперегонный завод и построена крупная нефтебаза Нобеля.

1881 г. — Братьями Максимовыми в Ельшанке был построен первый паровой лесопильный завод, по оснащению до самой революции не имевшей себе равных ни в России, ни в Европе.

1882 г. — За десяток лет, прошедших после первых спектаклей А. Х. Астапова (Ярославцева), Царицын стал театральным городом. В доме купца Божескова размещался зимний театр, его труппа состояла из 17 актёров. Кроме того, ещё имелся и летний деревянный театр в саду купчихи Шешинцевой. Всего за сезон 1882 г. было поставлено 167 спектаклей, среди них были пьесы А. Н. Островского, А. С. Грибоедова, Ф. Шиллера и ряда других известных драматургов.

1 июля 1883 г. — Александровская мужская прогимназия была преобразована в полную гимназию. Это было первое учебное заведение Царицына, дававшее среднее классическое образование.

2 января 1885 г. — Вышел первый номер издававшейся в Царицыне газеты «Волжско-Донской листок».

21 октября 1890 г. — В Царицыне открыт городской водопровод, мощность которого составляла 150000 вёдер в сутки.

5 января 1894 г. — В Царицыне при книжной лавке А. И. Абалаковой открылась публичная библиотека и платная читальня.

1896 г. — В Царицыне открылось первое в России ремесленное училище, готовившее слесарей и токарей.

30 апреля 1897 г. — Состоялась закладка металлургического завода акционерного общества «Урал-Волга» (ныне Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь»). В ноябре 1898 года завод выплавил первую партию металла.

23 июля 1900 г. — Открыта городская публичная библиотека (ныне — областная библиотека им. М. Горького).

XX век

Собор Александра Невского

13 июня 1901 г. — В Царицыне состоялась закладка собора Александра Невского.

13 июня 1901 года — в городе начался большой пожар, бушевавший несколько дней. Александр Куприн летом того года был в Царицыне,[7]. Он посетил место пожара, беседовал с очевидцами, тщательно изучил материалы местных газет, и написал очерк «Царицынское пожарище» (1901)[8]

Новости дня:

Из Нижнего-Новгорода телеграфируют, что пожар в Царицыне не прекращается. Сгорело 28 белян, 12 барж с углем, лесом и смолою, все лесопилки, село в 500 дворов, деревня, частные дома на протяжении версты. Убытка до 6 миллионов. Большая часть сгоревшего — не застраховано.[9]

18 июня (1 июля) 1901 года

Новости дня:

ПРОВИНЦИЯ ЦАРИЦЫН: Продолжают ходить слухи о поджигателях. Одного подозрительного субъекта захватили во время пожара, и толпа хотела было учинить над ним самосуд, но жандармы спасли его от расправы и, посадивши на паровоз, отправили на ст. Волжскую. В руках у него будто бы были найдены легко воспламеняющиеся предметы, какая-то жидкость и пакля.[10]

19 июня (2 июля) 1901 года

1902 г. Александр Минх пишет о жителях Царицына:

Крепкое телосложение составляет основную черту в природе здешнего народа. Относительно роста жителей сказать, что, как и везде, есть в своем роде — великаны, есть и карлики, но люди среднего роста и плотные — явление обычное: посадка их твердая, манеры несколько мешковаты, но во всех частях тела, стана и очерка лица видна правильность. Больше русых. Все почти с свежим здоровым цветом лица; худощавых мало. Проворство, торопливость и оборотливость мало заметны в здешнем простолюдине, зато крепкие и богатые жизненными силами, они терпеливо переносят жару и холод, труда и работы — не боятся. Однако самонадеянная отвага, небрежность и общая неосторожность простолюдинов бывает причиною разных болезней, главная которых — простуда: чему способствует быстрая перемена в температуре здешнего климата, особенно весною. Холодные ночи после жаркого дня, проводимым здешним народом чаще вне жилища, чем внутри их, духота и зной долгих летних дней, манящие невольно утомленного работника-земледельца, к холодному роднику влекут за собой дурные последствия. Неосторожное и неумеренное употребление до жадности арбузов, дынь и огурцов, в изобилии родящихся в этом крае, производят много гастрических болезней. Такого рода болезни в простонародии обыкновенны каждый год, но крепкая натура степняка, привыкшего ко всему с молоду, большею частию переносит их благополучно.

— Историко-географический словарь Саратовской губернии. Южные уезды:Камышенский и Царицынский. Статья»Царицын»

19001913 Это период взрывного роста строительства жилых, производственных, общественно-развлекательных зданий, больниц, школ, гостиниц. Построено здание «Общественного собрания» (1904, сейчас театр музыкальной комедии), театра «Конкордия» (1906), первого кинотеатра (1907) и других… В 1904 построена мельница Герхарда — здания, ставшего символом жестокости боев в Сталинградской битве. Одно из самых современных зданий своего времени, оно имело собственный генератор электротока и было независимо от городской электросети и было первым зданием города, построенным с применением железобетонных конструкций. На стене (уровень 5 этажа) со стороны Политехнического университета видна надпись «Гергартъ» — фамилия владельца, поволжского немца Алексадра Герхарда.

Рис. 4. Трамвай в Царицыне.

9 апреля 1913 г. — Пущен первый городской трамвай по ныне существующему маршруту. Трамвайный парк в этом году состоял из 20 вагонов. 1 июля 1915 года открылась трамвайная линия на металлургический завод.

15 декабря 1913 г. — Завершено строительство Астраханского моста через Царицу.

1914 — Численность жителей составила 134 тысячи. Будучи уездным городом, Царицын по числу жителей обогнал такие губернские центры, как Владимир, Вятка, Калуга, Кострома, Пермь, Орёл, Рязань, Смоленск, Симбирск, Тамбов, Тверь, Уфа.

26 октября 1914 г. — Газета «Волго-Донской край» сообщила, что правление «Общества содействия внешкольному образованию» обсудило вопрос о создании в Царицыне музея, который должен был состоять из трёх частей: музея местного края (история, природа, экономика, население и его быт), педагогического музея (с передвижной экспозицией для обслуживания школ и учреждений по внешкольному образованию), художественного музея. Городской музей был открыт затем в Доме науки и искусств. В годы Советской власти коллекция этого музея стала основой для развития Волгоградского областного краеведческого музея.

20 декабря 1915 г. — Открыт Дом науки и искусств.

1915 г. — Открыта Царицынская метеорологическая станция Главной геофизической лаборатории.

1917 В городе функционировали 2 мужские и 4 женские гимназии, учительская семинария, 2 реальных, среднетехническое, коммерческое, 2 ремесленных и 4 высших начальных городских училища, торговая и художественная школы.

27 октября 1917 г. — Царицынский Совет по предложению большевиков образовал свой временный орган — революционный штаб, к которому перешла вся полнота власти в Царицыне. Советская власть в городе была установлена мирным путём, поскольку уже к сентябрю 1917 года власть в городе возглавляли большевики — городской голова С. К. Минин и председатель городской Думы и одновременно председатель Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Я. З. Ерман.

Летом-осенью 1918 года Царицын оборонялся от армии атамана Краснова, тем самым вписав свои строки в летопись Гражданской войны. Город выстоял, однако уже через год, 30 июня 1919 г. после двухнедельных боев пал под ударами Кавказской армии генерала Врангеля. Вечером 2 июля в город прибыл Главнокомандующий Вооруженными силами Юга России Деникин, утром 3 июля он принял парад войск, после которого огласил подписанную в этот день директиву о наступлении на Москву. Эта директива вошла в историю под названием «Московской». Операция по взятию города сделала очень популярной в белой армии личность генерала Врангеля как «героя Царицына». Советы восстановили контроль над городом 3 января 1920 года.

9 февраля 1920 г. — Александровская площадь была переименована в площадь Павших борцов.

5 декабря 1922 г. — Металлургическому заводу Дюмо присвоено наименование «Красный Октябрь».

1 мая 1923 г. — В Царицыне был открыт памятник борцам, погибшим за свободу.

10 апреля 1925 г. — ВЦИК постановил переименовать Царицын в Сталинград, Царицынский уезд — в Сталинградский уезд, Царицынскую губернию — в Сталинградскую губернию. Известно, что Сталин был против этого — он отказался явиться на местный Съезд Советов». ….

Такова краткая история от древности до потери Царициным своего «Имени». Ниже покажем дополнительные материалы по истории города Царицын. Авторы этих статей, очевидно, любят свой город. За некоторые повторы, по истории Царицына, приношу извинения.

СУАРЕ В СТАРОМ ЦАРИЦЫНЕ-ГОРОДЕ, КОТОРОГО НЕТ [3]

«Суаре [4] переводится как «званый вечер». Итак, Званый вечер в старом Царицыне-Городе, которого нет. Три истории имеет наш город. А взгляд на историю вещь порой весьма субъективная, зависящая от ее толкования и той идеологической обстановки в которой новая история создается. Примеров переписывания классической Истории Государства Российского наше Отечество знает немало, особенно касаемо большевистского переворота 1917 года. Потому и существуют у нас «новые» и «новейшие» истории, что само по себе уже настораживает, т.к. историю пишут люди, — о людях в иную эпоху живших и своими благими деяниями ее создававших, и оценивать их заслуги должно по делам их, а не по тому, по какую сторону баррикад они оказывались в период политических катаклизмов. Историй не бывает много, — она одна.

История нашего многострадального города весьма яркий и печальный пример тех самых идеологических трактовок. Но не будем философствовать на эту тему и перейдем к фактам и свершениям людей, живших в нашем городе в разное время.

Итак, основанием Царицына утвержден год 1589. В нынешнем году ему исполняется 420 лет. Из них: Царицыном он именовался 336 лет (1589-1925), Сталинградом 36 лет (1925-1961), Волгоградом 50 лет (1961-2011).

И какую же из историй нашего города мы знаем лучше? А ведь история – это в первую очередь личности, т.е. люди. Так какие же имена наших земляков- созидателей, творцов, просветителей, меценатов и защитников мы знаем? Ответ очевиден: мы знаем защитников Сталинграда, знаем имена военачальников и рядовых. Их именами названы улицы, дома и проспекты. Память о них увековечена в многочисленных мемориалах, музеях и книгах. И славу воздаем мы им на их братских могилах. Да, историю Сталинградской битвы мы знаем лучше всего и это, безусловно, правильно, похвально, патриотично и достойно!

Историю гражданской войны и съездов РСДРПб знаем тоже, но весьма односторонне. Многие дома в городе отмечены мемориальными досками о находившихся в них первых кружках и комитетах большевиков, и это в то время, когда уже общепризнанны всей страной их преступления против нашего Отечества, и городам страны возвращены их первозданные имена, памятники культуры и гербы!

Не совсем верно утверждение, что Сталинградская битва уничтожила весь город,- скорее это крылатая фраза. И это хорошо видно на послевоенных фото. Да, многие здания пострадали, но и многие были восстановлены сразу после победы, из за своей добротности. А погибли они уже в 50-е годы XX столетия не от бомб и снарядов захватчиков, а от новой перепланировки города, для превращения его в помпезный памятник сталинской эпохи и архитектуры. Кстати, ведь еще до войны, в тот же 36-летний сталинградский период были взорваны практически все Царицынские храмы. Еще в 30-е годы в Сталинграде начали уничтожать (святая-святых любого цивилизованного общества!) старинные кладбища, с памятниками нашим великим землякам – царицанам: купцам и промышленникам, актерам и врачам, известным меценатам и Почетным гражданам Царицына. И где находятся родовые захоронения Рысиных и Репниковых, Шуваловых и Лапшиных, Перегудовых и Ворониных — точно не известно даже нашим ведущим краеведам. Может быть, мы просто ежедневно ходим по их могилам, совершенно о том не подозревая! Да и эти имена я узнал лишь тогда, когда создавал в родном городе Ансамбль «КОНКОРДИЯ» в 1981 году, вернувшись после учебы в Петербургской консерватории и занимаясь исследованиями в области музыкального воспитания и образования в России до 1917 года. А до того, живя и учась в Волгограде, я и понятия о них не имел, так как в «новой» и «новейшей» историях того времени о тех людях даже не упоминали, кроме фразы, что «Царицын был захолустным уездным городом, и лишь октябрьская социалистическая революция открыла ему путь в новую, светлую жизнь». А такая ли уж светлая выпала судьба в новой жизни 36-летнего сталинградского периода для жителей города и всей предыдущей 336-летней истории Царицына? И таким ли уж захолустным он был до того? Судите сами. Обратимся к фактам, и сопоставим их.

Население Царицына к 1914 году составляло 134 тысячи человек, что значительно превышало население таких губернских городов, как Пермь, Уфа, Смоленск, Орел, Владимир, Тверь, Вятка и др.

Про заработную плату просто грустно говорить, т.к. она уж очень ярко отличается от нынешней. Так, в 1913 году, с которым идеологи коммунизма так любили сравнивать успехи СССР по производству телевизоров и стиральных машинок, заработная плата чернорабочего составляла 20 рублей в месяц. Медики получали от 35 до 80 рублей. Учитель гимназии в Царицыне получал 60-80 рублей, офицер императорской армии до 120 рублей в месяц. На эти деньги даже чернорабочий мог безбедно прожить, прокормить семью, да еще и покататься по миру, т.к. цены были следующие: килограмм мяса стоил 30 копеек, хлеба 2,5 копейки, а пуд (16 килограммов) осетрины 3,5 рубля. Тур по Германии 2-ым классом на 24 дня стоил 65 рублей. Вот и сопоставьте «нищую» жизнь «отсталой» Императорской России с советской, да и с нынешней тоже! Россия занимала пятое место в мире по промышленному производству и первенствовала в аграрной сфере. Уровень науки, образования и культуры тоже зашкаливал. Одним из “чудес света” назвал французский поэт Поль Валери русскую культуру конца ХIХ – начала ХХ века. Но вернемся к нашему городу.

В Царицыне была построена третья в Российской Империи железная дорога(1862г). В конце XIX века в городе уже было централизованное отопление и канализация, а электричество появилось в период освещения Невского проспекта в Петербурге. В одном из первых, еще в 1885 году, в Царицыне появилась и телефонная связь. Годом раньше в книжной лавке Абалаковой открылась первая в городе публичная библиотека и читальня. А в 1913 году Царицын был единственным уездным городом, где начал ходить трамвай. Любимые горожанами газеты «Царицынский Вестник» и «Волжско-Донской листок» насчитывали в своих рядах более 70 репортеров. В Царицыне работало 450 промышленных предприятий, в том числе крупнейшие в Европе: Артиллерийский завод, он же Англииский «Виккерс» (ныне з-д Баррикады), концерн Биксио и Ламбардо АО Урал-Волга ,он же ДЮМО, он же Французский (Красный Октябрь), Лесопильный бр.Максимовых( з-д им. Куйбышева). Крупнейшие заводы в России: Серебрякова, Барышева, Грабилина, Кулыгина, кирпичный Кольмана, нефтеперерабатывающий Нобеля и единственный в стране горчично-маслобойный Миллера.

К 1914 году в Царицыне насчитывалось 35 учебных заведений, главным попечителем (по-нашему спонсором) был известнейший в городе меценат, купец I-й гильдии, почетный гражданин Царицына Репников. Царицынское отделение Императорского Русского Музыкального Общества (ИРМО,1911г) и симфонический оркестр при нем, а так-же музыкальные классы. Город имел 4 театрально-концертных зала, и не маленьких. Так, первый в городе театр-сад КОНКОРДИЯ основанный купцом – меценатом Шуваловым в долине реки Царица в 1882 году вмещал 500 человек. После того как его приобрел Миллер он расширил, усовершенствовал его и подвел к нему электричество от одной из своих стоявшей неподалеку паровой мельницы. Нельзя не упомянуть, что сам Миллер был не только выдающимся промышленником и известным меценатом, но и являлся антрепренером своего театра и даже весьма успешно играл в нем. В 1906 году он построил новую, каменную КОНКОРДИЮ, вместимостью уже 1300 мест, что являлось рекордом не только для России того времени, но и для времени настоящего, поскольку ни один театральный или концертный зал города Волгограда на сегодняшний день не имеет подобной вместимости и, думается, не может конкурировать с Миллеровской КОНКОРДИЕЙ по количеству аншлагов, ведь в КОНКОРДИИ пели Шаляпин и Собинов, играли Щепкин, Савина, Дальскийи, а так же лучшие труппы того времени. Кроме того в Царицыне был и огромный театр-синематограф «ПАРНАС» , «ДОМ НАУКИ И ИСКУССТВ» (1915г.) с театральным залом и городским музеем, имевшим 3 отдела: итории местного края, художественный, и передвижной педагогический, построенный при финансовой поддержке негоцианта Воронина, так же как и ОБЩЕСТВЕННОЕ СОБРАНИЕ на 700 мест (1904г.), с первым Царицынским синематографом (1907г.), находившееся на месте нынешнего Волгоградского Музыкального театра (вместимость которого на сегодняшний день – 530 мест). Не следует забывать, что в то время о котором идет речь в Царицыне проживало всего 134 тыс. человек. Какое уж тут захолустье?!

Кроме этого существовали и появившиеся в последней четверти XIX столетия небольшие театры-салоны в домах покровителей искусств, таких как купец Калинин, купец Божесков, купчиха Шешлинцева. Так Божесков содержал труппу в 17 человек, а у Шешинцевой было 23. Только за 1882 год ими было дано 167 спектаклей. А легендарные Царицынские хоры известнейшего регента Перегудова и авангардиста Сыромятникова. А храмы города возведенные на деньги горожан и главы города Лапшина. А единственный из двух уцелевших в настоящее время храмов Царицына, (памятник XVIII века) Никитская церковь в бекетовской «Отраде», кстати, построенная в 1799 году – в год рождения Пушкина! А географ Мушкетов и историк Раввинский. Писатель Мордовцев и художник Машков. Разве не это и есть слава нашего родного города. Имена эти до 1917 года знал и почитал каждый Царицанин, наш с Вами земляк.

Рис. 5. На фото: ул. Гоголя существует и поныне, но в современной застройке.

Внимательный глаз не может не заметить немногие чудом сохранившиеся Царицынские постройки, — какой трепет охватывает возле них: это дома купцов Донцова, Мишина и Лапшина (которое арендовало Правление пароходного товарищества «Русь») на Анастасийской (ныне Волго-Донской), 1-я Мариинская гимназия на Спасской (Володарского), и 4-я женская гимназия (быв. к-театр Гвардеец — ныне Казачий тетр). Частная гимназия Стеценко на Пушкинской. Да и Царицынский рынок на Александровской улице (ныне здание мясного корпуса Центрального рынка построенного в 1915 году, а улица проходила по двору нынешнего рынка. Их осталось мало, но они есть, и каждый из этих домов поистине бесценен – ведь в них жили, учились, трудились и творили Царицане, и эти здания хранят их ауру. Но это уже тема другого и весьма продолжительного рассказа.

Для нас очень дорого, что в одном из таких двухэтажных царицынских домов по ул.13-й Гвардейской 10 (бывшей Казанской) и находится сейчас Школа и Ансамбль «КОНКОРДИЯ», куда мы и приглашаем Ваших детей для музыкальнго воспитания и образование в старинных дворянских традициях, всего лишь за 250 рублей в месяц, а Вас за пригласительными билетами на концертные программы Ансамбля «КОНКОРДИЯ». Тел.23-03-61, 23-85-65, 23-90-52.

История состоит из имен. И память о них, это признак цивилизованного общества, ведь общеизвестно, что без прошлого нет будущего.

Именно воспоминаниям об именах промышленников и купцов, педагогов и медиков, актеров и негоциантов живших, творивших и созидавших в Царицыне, о его художественном и архитектурном облике, запечатленном в документах и фотографиях, и посвящена программа Ансамбля «КОНКОРДИЯ» — «СУАРЕ В СТАРОМ ЦАРИЦЫНЕ — ГОРОДЕ, КОТОРОГО НЕТ», которую «КОНКОРДИЯ» восстанавливает в нынешнем, юбилейном для нее 30-м концертном сезоне. Юбилейная программа запланирована на 25 ноября 2011 года. Вы не только услышите музыку звучавшую в Царицынских домах, гимназиях, и храмах, а потом и в эмигрантских Парижских салонах, но и увидите уникальные фотографии старого Царицына, его горожан и его кумиров.

Каждый зритель получит в подарок от «КОНКОРДИИ» на добрую память буклет с видами старого Царицына.

И нам очень хочется, что бы каждый наш земляк увидел и полюбил наш город таким, каким знаем и любим его мы. Ведь Царицын, не менее других городов России, славен своим духовно-историческим богатством и достойными, благородными людьми».

Михаил Рубцов. Заслуженный деятель искусств России. Руководитель Ансамбля старинной музыки «КОНКОРДИЯ».

Городу Царицын 20 тыс. лет. Царицынские хроники [5]

«Первыми жителями Царицына были неандертальцы. Их стоянка обнаружена в пойме речки Мечетки. В мире всего семь стоянок древнего человека и это большая честь, что одна из них у нас. Сейчас на стоянке бахчи, но прогрессивная общественность бьет в колокола, чтобы на пожертвования горожан воздвигнуть там акрополь. Чтобы туристам было на что посмотреть.

30 июня 1808 года в городе открыта первая школа по обучению детей грамоте. Этот день вошел в историю города, как день знаний. Примечательно, что первым учителем был отставной сержант Власов.

До утверждения официальных мер длины, царицынцы пользовались народными мерами, в основе которых — длина разных частей человеческого тела:

Пядь — расстояние между большим и средним пальцем вытянутой кисти.

Локоть — от локтя до среднего пальца правой руки.

Сажень — при горизонтально вытянутых руках расстояние от пальца среднего левой руки до среднего пальца правой.

Полсажня — вытянутая рука. Расстояние от среднего пальца до шеи.

Шаг — примерно такое же расстояние, как полсажня.

Рык — расстояние на слышимость голоса, примерно 555 метров.

Гак — неопределенное расстояние после двух рыков.

В 1806 году в Царицыне в городской Думе обсуждали высочайший указ “О ябедниках и ябеднических прошениях”. В указе говорилось, чтобы всенародно обсуждать их и если не помогает, то бить кнутом. По утверждению бабки Нюры обсуждали мало, сразу начинали бить

Из поколения в поколение передается прекрасная легенда о древнем городе Золотой Орды Сарай-Берке, что на Ахтубе. Современник того времени историк и путешественник Ибн Батута сравнивает его по красоте и величию с Домасском и Константинополем. В конце 14-го века великий Тимур разрушил его, сравняв город с землей. Причиной стало — неплатеж дани ханом Тахтамышем Тимуру. До сей поры местные жители от Верхне-Ахтубинска до Колобовки (вниз по Ахтубе 90 верст) пополняют свой семейный бюджет в поисках кладов. И, как ни странно, находят.

Первый пароход жители Царицына увидели в 1818 году. И только спустя 20 лет — открылась навигация, и пришел откуда-то второй…

1808 год. В этот год в наш город назначен первый медицинский работник — повивальная бабка Ульяна Андреева, окончившая Петербургский Повивальный институт. Примечательно, что бабке отроду было 20 лет. Медики Царицына чтят этот праздник и делают в этот день друг другу подарки.

В Городище и Коренной балке находится источник Великомученицы Параскевы Пятницы. Праздник в честь иконы празднуется на 9-е воскресение от Пасхи. Люди съезжаются не только с ближайших деревень, но и из Астрахани и Войска-Донского. В этот день все, от мала до велика, обливаются водой и заготавливают ее впрок.

Первым русским воздухоплавателем был капитан Каширский, который совершил свой полет над Москвой в 1805 году. Вторым, по утверждению бабки Нюры, был наш царицынец, который взлетел на шаре спустя десять лет. Примечательно то, что шар был сделан из осетровых пузырей и на патриаршем клее. Такого вида материал не использовался никем, поэтому в этом наш земляк стал первооткрывателем.

11 сентября 1911 года, летчик Васильев проложил первую воздушную тропинку над Царицыном. В этот день царицынская голова в честь такого события дал бал: барышни попеременно приглашали летчика на вальс. На сотой, у летчика закружилась голова и его пришлось откачивать. Интересно, что буквально за месяц до этого, Васильев стал победителем в соревнованиях аэропланов, проходивших между Питером и Москвой.

Не будем лукавить, что в течение 300 лет столицей Руси был Великий Сарай-Берке и позже Сарай-Бату, потому как именно сюда за ярлыками на княжество приезжали русские князья. Таким образом, политическим центром Руси в 13-м, 14-м и 15-м веках была именно наша Нижняя Волга.

В 1721 году Царицыну был дан статус города, но самого низшего, 5-го разряда. Этот разряд получали населенные пункты, не превышающие 250 дворов.

Царицынские цены на 1910 год:

осетр — 4 рубля 50 копеек за пуд,

севрюга — 3 рубля за пуд,

стерлядь, лещ и жерех — 4 рубля за сотню,

арбузы — от 4 до 100 рублей за 1000 штук, смотря по величине…

В 1884 году в Царицыне одними из первых в России на набережной зажглись фонари. Этим фейерверком света и праздника город обязан нефтяной компании Нобель. По словам бабки Нюры один из мужиков из Ежовкибацнул” фонарик, но был населением прощен.

21 октября 1890 года в Царицыне был выстроен первый водопровод. Автор проекта — механик Бромлей. Цена воды — 1 копейка за 4 ведра. В то время жители водопровод недооценили и охотней пользовались водой из колодцев и Волги.

Археологические экспедиции Терещенко, Водолагина, Семена и др., побывавшие в разное время на Ахтубе на развалинах столицы Золотой Орды, ищут загадочный гюлюстан-сад цветущих роз, где ковалась золотоордынская монета. Монетный двор ищут и местные жители, думается, что сообща они его найдут!

1913 год в летопись Царицына надо записать золотыми буквами, потому как именно в этот год и день по ухабистым улочкам Царицына промчался первый трамвай, ознаменовавший своим появлением революцию в транспорте города. Однако, стоимость проезда была дорога и горожане предпочитали ходить пешком или ездить на пролетках.

1695 год является годом основания в Царицыне почтового двора для обслуживания посольского приказа. Отсюда, почта — одна из старейших служб нашего города. К почтовикам относились с большим уважением и почтением, т. к. именно они открыли для населения всем доступную и легкую форму общения и, тайно, каждая девушка города мечтала выйти замуж именно за работника почтового ведомства.

В 1811 году открыта первая больница. Заведение было настолько в диковинку, что полежать в нем имели желание не только больные, но и здоровые. По рассказам бабушки Нюры, купец Шлыхов заплатил кругленькую сумму, чтобы полежать там неделю, уж больно ему пришлись по нраву медсестры в белых халатах.

1806 год. В Царицыне уже 687 домов, 1117 жителей, из которых:

дворян — 13,

купцов — 330,

мещан — 422,

цеховых — 11,

бобылей и казенных крестьян — 181,

помещичьих крестьян — 62,

отставных солдат и казаков — 98.

Город и близлежащая территория неблагонадежны, поэтому в Царицыне расквартирован гарнизон с 1361 солдатом.

Ефим Новиков был первый русский самоучка, который изобрел подводную лодку и в 1720 году, в присутствии Петра I, произвел испытание. Вторым, по утверждению бабки Нюры, был наш земляк Макар, сын Макара. Он делал из телячьей шкуры оболочку, в которой мог длительное время находиться в воде и ловить рыбу. Таким образом, он за один нырок налавливал целый чувал раков, хотя, к сожалению, время нахождения в воде до нас не доводится.

Одним из первых в России, благодаря нефтяной компании Нобель, в Царицыне появился телефон. Жертвами телефонной связи стали местные жулики, которые похитили аппарат. Нашли воров по проводам, тянувшимся по заборам от полицейского участка до хаты главного вора Бубни.

16 сентября 1901 года в нашем городе был открыт первый ломбард. И в этот же день отставной поручик Золотухин хотел заложить свою жену. Общественность города была крайне возмущена столь гнусным поступком и заставила поручика извиниться перед женой.

В 1888 году на судостроительном заводе было спущено на воду самое большое в России наливное судно грузоподъемностью 120 тысяч пудов, которое использовалось не только для вывоза за рубеж керосина, но также рыбы и раков.

Близ Качалинской станицы, чуть ниже устья реки Иловля, по заверениям некоторых историков, находилась Саркел — столица Хазарского Каганата, где хазары исповедовали иудейскую веру. Местные жители, сплошь курчавые и лупатые, но в народе их почему то называют цыганами.

2 января 1885 года была выпущена первая Царицынская газета, с названием “Волжский — Донской листок”. Событие было настолько важно для города, что попросили батюшку окропить первый набор святой водой и отслужить молебен. На церемонии присутствовали лучшие люди Царицына: жандармский полковник и товарищ прокурора.

В 1872 году в Царицыне появился первый театр. Из донесения полицейского “…театр находится в частном каменном здании, принадлежит купцу Калинину. Состав: 15 человек, из них 8 мужчин и 7 женщин”. Театралы свой день рождения в Царицыне празд-нуют в начале июня, и это событие сопровождается большой пьянкой в Разгуляевке.

На 1907 год в Царицыне было официально зарегистрировано 10 домов терпимости с 66 женщинами и 25 тайных притонов. Посетителей притонов пересчитать пока не удалось. Надзор за проституцией ведет полицейский, а осмотр — городской врач.

1774 год. В сентябре в Царицыне встретились два знаменитейших человека России: А. Суворов и Е. Пугачев. Дружеских рукопожатий не было, потому как первый сопровождал второго в град-столицу на дознание и лобное место.

Одной из лучших тканей в России 19-го века считалась сарпинка, производимая немцами из Сарепты. Ткань была настолько практична и прочна, что волжские бурлаки приспособились вить из нее бечевки.

В 1862 году в Царицыне вступила в эксплуатацию четвертая железная дорога в России между Волгой и Доном. Она имела протяженность 73 версты. По рассказам бабушки Нюры донские казаки, увидав “чудище”, обстреляли его из пушек, но, слава богу, попытка уничтожить первый паровоз, была вовремя пресечена.

В 1691 году в Царицыне была учреждена таможня и главным источником доходов в царскую казну была пошлина за рыбу и соль. По утверждению бабки Нюры первым царицынским взяточником был начальник таможенной службы Семен, который очень любил соленую рыбу.

Май, 1670 год. В Царицыне гуляет Стенька Разин. По его высочайшему повелению, все жители были приняты в казаки и в городе введено казачье самоуправление, слава Богу не надолго.

Цены за одну порцию в городской столовой на 1906 год:

Щи без мяса — 5 коп, полпорции — 3 коп

Щи с мясом — 11 коп. — 6 коп

Мясо — 6 коп. — 3 коп

Каша пшенная — 5 коп. — 3 коп

Гречневая — 7 коп. — 4 коп

Картофель жар. — 7 коп. — 4 коп

Горох — 7 коп. — 4 коп

Лапша — 7 коп. — 4 коп

Пирожки — 3 коп.

На 12 апреля 1913 года месячная заработная плата составляла:

Врач — 39 руб.

Учитель гимназии — 75 руб.

Железнодорожник — от 30–35 руб.

Чернорабочий — 10–15 руб.

В конце 19-го века Царицын называли вторым Чикаго. Некогда захолустный город за какие-то 30–40 лет превратился в индустриальный центр с мощными заводами, впечатляющим речным портом и конкурентно-способным железнодорожным узлом. Рабочих хватало в избытке, не доставало специалистов, поэтому 14 сентября 1896 года, на заседании городской Думы было решено открыть первое Ремесленное училище (реальное училице) в России. Наш город одним из первых стал ковать “пролетариат” капитализма.

На начало 20-го века в Царицыне было две беды: мошка и собаки. И если с насекомыми борьба была бессмысленна, о с собаками вполне реальна. В 1902 году городская Дума издала указ “О собаках”. Для братьев наших меньших были определены места выгула и ухода. Сначала, правда, хотели ввести налог на каждую голову и качественное искусственное регулирование, но потом от этого отказались.

Географическая карта в России была издана впервые в 1614 году в Москве. У нас же, на Нижней Волге, за три столетия раньше. Ученый Фра Мауро путешествовавший в наших краях в середине 14-го века, дал подробный план нашего края. Кладоискатели до сей поры пользуются именно этой.

В 1854 году в городе была официально учреждена пожарная служба во главе с главным пламягасящим начальником-брандмаером. Выезд пожарных на пожар для горожан был как праздник. Буквально поголовно все выбегали посмотреть на молодцов, мчавшихся на стихию. Впереди в белом мундире брандмаер, затем, как на картинке, пожарники в блестящих касках и несут их на пожар вороные, в белых чулках с черными гривами. Зрелище было поистине захватывающим — лучше пожара.

Население Царицына на 1908 год составляло:

Русских — 89 329 человек,

Татар — 3 040 человек,

Немцев — 2 835 человек,

Евреев — 2 144 человека,

Поляков — 1 448 человек,

Персиян — 436 человек,

Армян — 332 человека,

Калмыков — 132 человека,

Французов — 95 человек,

Англичан — 15 человек.

Петровская сторожевая линия была не длиннее китайской стены, но солидная — самое большое фортификационное сооружение Европы 18-го века: она тянулась от Царицына до Паншино. Вступила в строй в 1721 году. Службу несло 1200 казаков. Создана она была для отражения набегов крымских татар. Говорят, что какой-то ученый иностранец в начале 20-го столетия хотел пройти ее за день, но не прошел, т. к. в некоторых местах она сравнялась с полями и сусликами.

Родиной тутовых деревьев в России по праву считается Нижнее Поволжье, ибо по указу Петра I здесь были основаны заводы по производству одежды из червей — тутового шелкопряда.

В 1913 году построена городская электростанция, и царицынцы увидели свет.

1907 год. По праву этот год можно считать эрой кинематографа в Царицыне. Господин Парфияно открыл первый кинотеатр. Зрители на сеансе курили, лузгали семечки, а один казак, по рассказам царицынцев, увидав Стеньку Разина на экране, стал призывать всех к бунту и вступать в ряды самозванца, за что казак был оштрафован.

30 ноября 1769 год. Эту круглую дату знает каждый царицынский чиновник государственной службы, потому как именно в этот день в Царицыне было учреждено гражданское правление, которое за счет чего-то живет до сей поры. Для ведения дел были определены служители: секретарь ранга коллежского регистратора, три канцеляриста, четыре подканцеляриста, четыре копииста. С этого дня до сей поры царицынские чиновники благополучно растут, как на дрожжах…

1915 год. В нашем городе состоялось торжественное открытие Дома науки и искусства. Зал вмещал 1100 человек.

В 1769 году в Сарепте был открыт источник, целебные свойства которого использовались для лечения желудочных болезней и ревматизма. Российская знать приезжала сюда полечиться от похмельных ассамблей.

1904 год — в Царицыне создана коммунальная служба, которая почему-то жива до сей поры.

В 1901 году в нашем городе утвердили Попечительство Народной трезвости и многие любители “зеленого змия” стали записываться в это общество, но пришла революция 1917 года и Попечительство за ненадобностью было закрыто.

Сарептская горчица и масло прославили Царицын на все околобожье пространство.

В 1730 году был даден герб городу: на красном фоне под царской короной красовались два белых осетра. Спустя 100 лет герб переделали — к осетрам приплыли три стерлядки.

Первый автомобиль, нарушивший покой провинциального городка в 1912 году, имел марку “Форд-Плимут” и принадлежал купцу Якову Серебрякову, армянину не по фамилии, а по роду.

В 1910 году на пожертвования горожан в городе был поставлен бюст Гоголю. До этого в Царицыне ни памятников, ни Гоголя, ни тем более его бюстов не ставили. Поэтому изготовили его аж в стране Суоми — в самой Финляндии.

Теоретических проектов соединения каналом Волги с Доном было множество. На практике копали дважды: 1569 год, когда турецкий султан Селилим хотел свой флот перебросить с Дона на Волгу и, спустя 100 лет, когда Петр I перебрасывал флот с Волги на Дон. Обе затеи не удались, а удастся — ли третья?

В 1765 году в 28 верстах от Царицына была основана немецкая колония Сарепта. Немцы глубоко пустили свои корни в российскую землю. И, главное, что есть с этого прок: царицынские мужики с тех пор пристрастились к сигарам и шнапсу.

17 декабря 1905 года утвержден Устав царицынского общества взаимного страхования от несчастных случаев. По словам бабушки Нюры все люди, застраховавшие себя в первую неделю, на следующую, получили увечья. Дела их рассматривал суд. Все проиграли, за исключением одного, который умер.

По достоверным слухам город Царицын был основан в 1589 году, но как было у первостроителей с юмором, пока неизвестно. Ответ — в следующей книге!»

©Арушанов Сергей Зармаилович 2012 г., составление и редактирование.


[1] Адрес ссылки в Интернете – История Волгограда – Википедияhttp://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%F1%F2%EE%F0%E8%FF_%C2%EE%EB%E3%EE%E3%F0%E0%E4%E0

[2] Донски́е казаки́ или донцы́, донско́е каза́чье во́йско — первое по старшинству и самое многочисленное из казачьих войск Российской империи. Размещалось на отдельной территории, называющейся Область Войска Донского, которая занимала часть современных Луганской и Донецкой областей Украины и части Ростовской, Волгоградской, Воронежской областей и республики Калмыкия в Российской Федерации. Историческое название связано с рекой Дон (бассейн Азовского моря). На 1913 год численность донского казачества – 1 млн. 525 тыс., включая 30 тыс. казаков-калмыков, территория Донского казачьего войска занимала общую площадь 141 тыс. км2. Административным центром войска являлся город Новочеркасск. Адрес ссылки в Интернете – Донские казакиВикипедияhttp://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%EE%ED%F1%EA%E8%E5_%EA%E0%E7%E0%EA%E8

[3] Адрес ссылки в Интернете — СУАРЕ В СТАРОМ ЦАРИЦЫНЕ-ГОРОДЕ, КОТОРОГО НЕТ — http://oblvesti.ru/news/kultura-i-na…orogo-net.html

[4] Суаре происходит от франц. soirée «вечер; вечеринка, суаре», далее из soir «вечер», из лат. sero «поздно», далее из serus «поздний». Франц. soirée, изначально в форме seree — с середины XIII века. устар., шутл. званый вечер. – Викисловарь — http://ru.wiktionary.org/wiki/%D1%81%D1%83%D0%B0%D1%80%D0%B5

[5] Адрес ссылки в Интернете — Городу Царицын 20 тыс. лет. Царицынские хроники — http://webcache.googleusercontent.co…&ct=clnk&gl=ru

Историю Родины надо знать, любить и не позволять исправлять ее в угоду времени. Старый Царицын: 4 комментария

  1. Перечитываю вашу последнюю публикацию о Царицыне. Поразительно, какая история этого легендарного города, как бы его потом не называли. История состоит из имен. И память о них, это признак цивилизованного общества. Подробный рассказ о людях, принимавших участие в строительстве города, становлении его культуры, развитии образования и создании других ценностей жизни, наполняют душу радостью и гордостью за свою Родину и свой народ. Если бы каждый из нас заглянул в прошлое уголка земли, где родился, жил, получал образование, то увидел бы все достоинства своей малой Родины. У многих пропала бы страсть совершать революции, занимались бы созиданием, жизнь была бы содержательной и счастливой. Уверена, многим есть что вспомнить. Спасибо за хорошую публикацию.

  2. Царицын(ныне Волгоград), как вариант происхождение от мокшанского и родственных ему языков финских народов от Сарысинь -Пойменный, где Сарысь(Сара) -Пойма, а Нь- окончание обозначающее принадлежность. По аналогии с Саратовом(Сара Тов -Пойменное Семя или Пойменное Зёрнышко) Царицын был основан на острове в речной пойме, соответственно отсюда происходит наименование, т.е. Царицын -Сарысинь -Пойменный. Соответственно от Сарысь -Пойма могло перенестись название на т.н. ныне протекающую по территории Волгограда речку Царица, тем более пойма речки Царица регулярно затапливалась Волгой в которую она впадает и соответственно речка Царица также могла называться Сарысинь-Пойменная, от которой название также могло перейти на селение в уже руссифицированном виде Царицын. Сара и Сарысь по произношению на мокшанском языке идентичны в переводе, похожий пример Ур -Белка и Урысь -Белка также идентичны в переводе. Есть также Сарпинский остров совсем рядом с городом Царицын(ныне Волгоград) -это самый большой остров на реке Волга и один из самых больших речных островов в Европе и который переводятся с мокшанского языка от Сарпинь -Принадлежащий Пойменному Краю или если благозвучнее на русский, то Пойменный, где Сар(Сара)-Пойма, Пи-Край(Конец),а Нь-окончание обозначающее принадлежность. Чуть южнее Царицына(Волгограда) есть Сарпинские озёра которые переводятся с мокшанского как Пойменные, по аналогии с островом Сарпинский и представляли они из себя до 70-х годов 20 века систему плёсов. Из википедии:»Сарпинские озёра представляют собой реликт внутренней дельты пра-Волги. Значительные площади занимают лиманы», т.е. вполне соответствуют названию Пойменные. Из википедии про город Царицын:»Возник около 1555 года на острове близ левого берега Волги, но вскоре был перенесён на мыс правого берега при впадении в Волгу реки Царицы, по которой и получил название Царицын. Гидроним «Царица», в свою очередь, произошёл из тюркского «Сары-су» (сары — «жёлтый», су — «вода»). Есть также гипотеза, что название Царицын образовано от названия острова, которое на картах XIV—XVI веков надписывалось как «Цицара». Предполагается, что это иранское название с неизвестным значением.». Навязанное в очередной раз в википедии и т.н. общепринятой истории тюркское «Сары-Желтая»(Сары Су-Жёлтая Вода) как в случае с Саратовом(Сары Тау-Жёлтая Гора) или Сарапул(Жёлтая Рыба) скорее всего не причём, ибо как правило не находят должного подтверждения. Версии этимологии топонимов образованных от Сара(Пойма,Болото) как Царицын(Сарысинь), Саратов, Сарапул, Саров, Саранск и Чебоксары выглядят гораздо правдоподобнее с языков финских народов и по сути лучше альтернативы им нет. P.S. На карте мира Фра Мауро 1459 года изображена «пра-Волга» в виде правого рукава Волги на месте которой образовались Сарпинские озёра и которая якобы исчезла гораздо ранее.

  3. Царицын(ныне Волгоград и бывший Сталинград), как вариант происхождение от мокшанского и родственных ему языков финских народов от Сарысинь -Пойменный, где Сарысь(Сара) -Пойма, а Нь- окончание обозначающее принадлежность. По аналогии с Саратовом(Сара Тов -Пойменное Семя или Пойменное Зёрнышко) Царицын был основан на острове в речной пойме, соответственно отсюда происходит наименование, т.е. Царицын -Сарысинь -Пойменный. Соответственно от Сарысь -Пойма могло перенестись название на т.н. ныне протекающую по территории Волгограда речку Царица, тем более пойма речки Царица регулярно затапливалась Волгой в которую она впадает и соответственно речка Царица также могла называться Сарысинь-Пойменная, от которой название также могло перейти на селение в уже руссифицированном виде Царицын. Также как вариант местность могли называть просто Сарысь -Пойма, а позже руссифицировали, превратив речку в Царица, а город в Царицын. Сара и Сарысь по произношению на мокшанском языке идентичны в переводе, похожий пример Ур -Белка и Урысь -Белка также идентичны в переводе. Есть также Сарпинский остров совсем рядом с городом Царицын(ныне Волгоград) -это самый большой остров на реке Волга и один из самых больших речных островов в Европе и который переводится с мокшанского языка от Сарпинь -Принадлежащий Пойменному Краю или если благозвучнее на русский, то Пойменный, где Сар(Сара)-Пойма, Пи-Край(Конец),а Нь-окончание обозначающее принадлежность. Чуть южнее Царицына(Волгограда) есть Сарпинские озёра которые переводятся с мокшанского как Пойменные, по аналогии с островом Сарпинский и представляли они из себя до 70-х годов 20 века систему плёсов. Из википедии:»Сарпинские озёра представляют собой реликт внутренней дельты пра-Волги. Значительные площади занимают лиманы», т.е. вполне соответствуют названию Пойменные. Из википедии про город Царицын:»Возник около 1555 года на острове близ левого берега Волги, но вскоре был перенесён на мыс правого берега при впадении в Волгу реки Царицы, по которой и получил название Царицын. Гидроним «Царица», в свою очередь, произошёл из тюркского «Сары-су» (сары — «жёлтый», су — «вода»). Есть также гипотеза, что название Царицын образовано от названия острова, которое на картах XIV—XVI веков надписывалось как «Цицара». Предполагается, что это иранское название с неизвестным значением.». Навязанное в очередной раз в википедии и т.н. общепринятой истории тюркское «Сары-Желтая»(Сары Су-Жёлтая Вода) как в случае с Саратовом(Сары Тау-Жёлтая Гора) или Сарапул(Жёлтая Рыба) скорее всего не причём, ибо как правило не находят должного подтверждения. Версии этимологии топонимов образованных от Сара(Пойма,Болото) как Царицын(Сарысинь), Саратов, Сарапул, Саров, Саранск и Чебоксары выглядят гораздо правдоподобнее с языков финских народов и по сути лучше альтернативы им нет. P.S. На карте мира Фра Мауро 1459 года изображена «пра-Волга» в виде правого рукава Волги на месте которой образовались Сарпинские озёра и которая якобы исчезла гораздо ранее.

  4. Сарпа — санскритский термин, обозначающий змею.
    Остров Сарпинский (змеиный), ужиков там много было.

    Ольга вы правы — सर्प /sarpa/
    1. ползающий, пресмыкающийся
    2. m.
    1) змея
    2) pl. назв. разряда полубогов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *