nav-left cat-right
cat-right

Тюркское божество Тенгри в матрице Мироздания

В этой статье мы рассмотрим тюркское божество по «Имени» — «Тенгри». Поводом для написания этой статьи стал вопрос читательницы Светланы, оставленный в комментарии к статье — Тайны символов шаманов мира в матрице Мироздания. Часть первая – «Можно ли символически изобразить Тёнгри как круг с точкой внутри? Или в виде спирали? Меня интересует символизм — ведь всё можно изобразить знаком, или символом». Вначале познакомимся с Тенгри. Обратимся к материалам свободной энциклопедии Википедия:

«Те́нгри [1] — верховное божество неба политеистического пантеона народов Евразии тюркомонгольского происхождения [1]. Другое его название — «Вечное небо».

Впервые зафиксировано в китайских летописях при описании хуннов как «dhiu liei» (Chinese: 撑犁). «匈奴谓天为撑犁»: Хунну называют Тянь (天 название неба или Небес по-китайски) Тенгри.

Рис. 1. Слово «Тенгри» (Бог, Небо), написанное орхонским письмом. Читается справа налево.

В государствах тюркоязычных народов Средних веков, в том числе у собственно древних тюрков (тюркютов), ханы основывали свою власть на соизволении Тенгри. Эти правители воспринимались как обладатели дара Тенгри, давшего им особую благодать — кут, носили тронные имена, подчеркивающее их избранность, такие, как Тенгрикут, Кутлуг или Куталмыш. В своем путешествии в 1ой половине X века Ибн Фадлан писал о кочевых турках:

«А если постигнет одного из них несправедливость или случится с ним какое-либо дело неприятное ему, он подымает свою голову к небу и говорит: «Бир тенгри», а это по-турецки (значит) «богом одним», так как «бир» по-турецки «один», а «тенгри» – бог (Аллах) на языке турок[2]».

Предки тюркских народов были анимистами, следуя шаманским верованиям, они почитали небесных богов и силы природы. По мнению Махмуда Кашгари, Тенгри был известен как создатель растений и громовержец. Тюркоязычные народы использовали прилагательное «Тенгри», что означает «небесный, божественный», для обозначения всего грандиозного или особо значимого, как, например, пик Хан-Тенгри или Кантегир (хакасское Хан-Тигір) в Западных Саянах. В современной Турции и Азербайджане, производное слово «Tanrı» используется в значении «Бог», в качестве альтернативы арабскому слову «Аллах».

Основными божественными сущностями в монгольском тенгрианстве являются Небо-Отец (монг. Тэнгэр Эцэг) и Мать-Земля (монг. Газар Ээж). Чингисхан, основатель монгольского государства, называл источником своей власти волю Тенгри, и начинал свои указы словами «по воле Вечного Голубого Неба» [источник не указан 412 дней]. Небесному отцу поклонялись как неподвластному времени и бесконечному синему/голубому Небу.

Имя бога происходит от общеалтайской лексемы с изначальным значением «клятва, божество»[3]. Происхождение связывается также с шумерским словом ДингирНебо»)[4], с китайским термином Тянь, в значении «Небо» [5].

В Викитеке есть тексты по теме Тенгри:

На рисунке 1 слово — «Имя» Тенгри написано орхонским письмом:

«Древнетюркское руническое письмо (орхоно-енисейская письменность) [2] тур. Orhun/Göktürk yazısı, кит. 鄂爾渾文字, пиньинь È’ěrhún Wénzì — письменность, применявшаяся в Центральной Азии для записей на тюркских языках в VIII-X вв.

Орхоно-енисейская письменность обслуживала единый литературный язык (наддиалектный койне) того времени, который обычно называется языком орхоно-енисейских надписей. Выделяются 7 групп: ленско-прибайкальская, енисейская, монгольская, алтайская, восточно-туркестанская, среднеазиатская, восточно-европейская[1]. Соответственно, они принадлежат племенному союзу курыкан, Кыргызскому каганату, Восточно-тюркскому каганату, Западно-тюркскому каганату, Уйгурскому каганату в Монголии, Уйгурскому государству в Восточном Туркестане, булгарам, хазарам и печенегам.

Названия даны: 1) по форме знаков, напоминающих германские руны; 2) по местам находок (в долине Орхона (Второй тюркский каганат) и верховьях Енисея (Кыргызский каганат)).

Язык памятников и область распространения

Основная статья: Орхоно-енисейский язык:

Памятники древнетюркским письмом (в основном эпиграфические, небольшое число рукописей сохранилось в Восточном Туркестане) были созданы в тех областях Центральной и Средней Азии и Сибири, в которых в раннем Средневековье располагались государственные образования восточных и западных тюрков, тюргешей, древних уйгуров, енисейских кыргызов, карлуков и др. Хотя они к тому времени уже говорили на разных языках или точнее различных диалектах, надписи (делались) тюркским руническим письмом. Последний существовал в нескольких локально-хронологических вариантах, соотносимых с такими территориальными группами памятников, как орхонские, восточно-туркестанские, енисейские, таласские, алтайские и некоторые другие. В них иногда проступают различия между живыми диалектами указанных древних этносов.

Памятники древнетюркского письма располагаются на территории таких современных стран как Россия, Казахстан, Киргизия, Китай и Монголия. Один из редких рукописных рунических памятников — Книга гаданий.

Система письма

Алфавит классического периода (VIII в. н. э.) в орхонской разновидности состоял из 38 букв и словоразделительного знака. Всего же, с учётом региональных и хронологических вариантов, насчитывается более 50 графем. Направление письма горизонтальное, справа налево. Словоразделительный знак ставится между словами, конец предложения не отбивается. Алфавитный порядок неизвестен, и, скорее всего, не был традиционно закреплён.

Древнетюркское руническое письмо — буквенная (не слоговая) система: отдельные знаки обозначают либо гласные, либо согласные звуки (всего 25-26 фонем); около десяти букв служат для передачи сочетаний двух согласных или гласного с согласным. Оригинальная особенность письма — наличие пар самостоятельных букв для большинства велярных и палатальных согласных. Это позволило построить систему письма таким образом, чтобы не выписывать широкие гласные корневых и в большинстве случаев — все гласные аффиксальных слогов, за исключением конечных открытых слогов, экономя на длине слов.

Имеет только капительное написание.

Фонетика

Языковые особенности памятников характеризуют форма винительного падежа на -ыг/-иг, звук «д» в середине и конце слова вместо более поздних «з» и «й», диссимилятивное сочетание согласных «лт», «рт», «нт» вместо современных ассимилятивных «лд», «рд», «нд», не до конца оформленный исходный падеж, причастие на -мыш, будущее время на -тачи, условное наклонение на -сар, [b] в начале слов вместо [m], частично специфичную, но в основном общую для тюркских языков лексику.

Таблица символов

Для ознакомления с таблицей символов отсылаем читателя по ссылке — http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D1%82%D1%8E%D1%80%D0%BA%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D1%80%D1%83%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C%D0%BC%D0%BE

История письма

Близкие к древнетюркскому письму надписи VIII вв. до н. э. обнаружены в Казахстане — (Иссык — см. иссыкское письмо) и КиргизииТалас, Балыкчи и др.

Рис. 2. Орхонская надпись на камне в городе Кызыл.

Происхождение письма неясно. Отмечают совпадения многих знаков с тамгами, с возможным акронимическим происхождением звуковых значений. Сходство некоторых знаков (а также общий угловатый стиль, направление письма, совпадение фонетических значений), позволило предположить родство с ранними видами семитской письменности: библейской и финикийской.

По предположению ряда учёных, тюркские руны были созданы около начала VIII века на базе согдийского письма, возможно, с добавлением знаков из других алфавитных систем, путём трансформации курсивных начертаний букв в геометризованные формы. Предлагались также гипотезы о происхождении из фонетических знаков китайского письма, либо письма кхароштхи (или наличие, по крайней мере, общего корня).

Ко временам монгольского нашествия (XIII век) алфавит был вытеснен арабицей под мощным арабо-мусульманским давлением и другими видами письма тюркских народов.

Связи с другими письменностями

С азиатской тюркской руникой связывают восточноевропейские рунические надписи 9-10 вв. (гл. обр. из приазовско-донского региона), предполагая их принадлежность тюркоязычным хазарам, булгарам или печенегам. Однако европейские руны лишь в части знаков совпадают с азиатскими. Ввиду своей краткости и отсутствия параллельных текстов на других языках эти надписи не получили окончательной дешифровки и достоверной языковой интерпретации. Кроме связи с тюркской руникой их также рассматривают как особое письмо ираноязычных аланов, возникшее под влиянием греческого письма.

От орхоно-енисейских рун происходят многочисленные другие рунические письменности — в частности, письменность памятников на черепках из Саркела (Хазарский каганат), венгерские руны и др. Есть гипотеза, что болгарские руны тоже имеют связь с орхоно-енисейскими рунами, однако не подтверждённая дешифровкой через эти руны, хотя были попытки, более того сами знаки в большинстве другие и интересно то, что болгарские руны равнялись по левому краю и на некоторых надписях первые левые буквы были большими, это указывает на то, что они писались слева направо в отличие от орхоно-енисейских рун, которые пишутся справа налево.

История изучения

Первые сведения о памятниках тюркской письменности были получены во времена Петра I. Начало научного изучения тюркской рунической эпиграфики было положено в конце XIX века. 25 ноября 1893 года письменность была дешифрована датским лингвистом Вильгельмом Томсеном. Первое распознанное слово было — Тенгри (Бог).

Первые опыты перевода орхонских и енисейских памятников опубликовал в 1894-95 годах известный востоковед В. В. Радлов».

КОММЕНТАРИЙ:

Запишем слово – «Имя» — Тенгри рунами — Древнетюркского рунического письма (орхоно-енисейская письменность) в Верхний мир матрицы Мироздания. Поскольку, как отмечалось выше, «Алфавитный порядок рун неизвестен, и, скорее всего, не был традиционно закреплён», мы пока не сможем построить точный алфавит этого письма в матрице Мироздания. Поэтому на рисунке 3 мы сможем показать лишь примерный вид рун в «Имени» — Тенгри в матрице Мироздания.

Рис. 3. На рисунке показана запись слова – «Имени» — Тенгри рунами — Древнетюркского рунического письма (орхоно-енисейская письменность) в Верхний мир матрицы Мироздания. Слева вверху показаны два варианта записи руны – NT – в матрицу Мироздания. Хорошо видно, что руна занимает 4-е уровня матрицы Мироздания, например, в нашем случае с 16-го по 13-ый уровень матрицы. Внизу на вставке показаны эти два варианта руны – NT. По аналогии все руны в «Имени» — Тенгри также будут занимать 4-е уровня матрицы Мироздания. По центру пирамиды – матрицы Мироздания показан примерный вид рун в «Имени» — Тенгри и записано это Имя. Видно, что «Имя» расположилось от 16-го до 1-го уровня пространства Верхнего мира матрицы Мироздания.

Сравним «пространство» матрицы, которое занимает «Имя» — Тенгри, например, с «Именем» — Сада Шива Линга (Сада (санскр.) – Всегда; Шива Линга (санскр.) – «Свет Шивы оплодотворяющий», о котором мы говорили в статье на сайте – Сакральный смысл символов Шиваизма в матрице Мироздания. Часть первая. Шива Лингам. Результат такого сравнения показан на рисунке 4.

Рис. 4. На рисунке: 1. — показана запись слова – «Имени» — Тенгри рунами — Древнетюркского рунического письма (орхоно-енисейская письменность) в Верхний мир матрицы Мироздания. 2. – показана запись слова – «Имени» Сада Шива Линга (Сада (санскр.) – Всегда, Шива Линга (санскр.) – «Свет Шивы оплодотворяющий», о котором мы говорили в статье на сайте – Сакральный смысл символов Шиваизма в матрице Мироздания. Часть первая. Шива Лингам. Из рисунка видно, что «Имя» — Тенгри занимает в Верхнем мире матрицы Мироздания то же самое пространство, что и «Имя» — Шива Линга. Такова сила аналогии, когда известен сакральный базис (матрица Мироздания), по которому строились все алфавиты древности, включая рунические. Например, славянский рунический алфавит — «Руны Боянова Гимна», о котором мы говорили в статье на сайте (рис. 6) – Тайну понятий Правь, Явь, Навь из Велесовой книги открыла матрица Мироздания. Таким образом, мы установили, что случайно или закономерно по своему сакральному смыслу тюркское «Имя» Тенгри подобно ведическому «Имени» — Шива Линга. Сакральный смысл этих «Имен» становится понятным только в случае записи этих «Имен» в матрицу Мироздания. В этой связи, вероятно, мы имеем право сказать, что «Имя» Тенгри означает по аналогии, в частности, — «Свет Оплодотворяющий». Это вполне согласуется с приведенным выше смыслом тюркского «Имени» – «Те́нгри — верховное божество неба политеистического пантеона народов Евразии тюркомонгольского происхождения [1]. Другое его название — «Вечное небо»».

Таким образом, в заключение можно сказать следующее. Если представить себе «свет оплодотворяющий», как поток «божественной энергии», идущий из Верхнего мира матрицы Мироздания в Нижний мир матрицы Мироздания. И уподобить его нисходящему спиральному вихрю, то «Имени» — Тенгри можно «уподобить» символ – спирали, с центром внутри. Такой наш ответ читательнице Светлане на ее вопрос, который мы привели в начале статьи — «Можно ли символически изобразить Тёнгри как круг с точкой внутри? Или в виде спирали? Меня интересует символизм — ведь всё можно изобразить знаком, или символом».

Более детальную информацию о матрице Мироздания можно получить, познакомившись со статьями на сайте в разделе «Египтология»Тайные знания египетских жрецов о матрице Мироздания. Часть первая. Пифагор, Тетрактис и бог Птах и Тайные знания египетских жрецов о матрице Мироздания. Часть вторая. Номы Египта.

© Арушанов Сергей Зармаилович 2011 г.

Приложение:

Рис. 5. «Киргизский Манасчи, исполняющий эпос. Мана́с (кирг. Манас) — герой одноимённого киргизского эпосабогатырь, объединивший киргизов. Эпос о Манасе насчитывает более полумиллиона стихотворных строк и является одним из самых длинных эпосов в мире, наравне с санскритским эпосом Махабхарата и тибетским эпосом о царе Гесаре[1]. Манас имеет большее количество строф, но они гораздо короче. Являясь кочевым народом, киргизы сумели сохранить эпос «Манас» в устной форме, что лишь подчеркивает его уникальность».

Другие значения: Ма́нас (санскр.) — ум, ментал, мышление.

Географические объекты:


[1] Адрес ссылки в Интернете – Тенгри – Википедия — http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B8

[2] Адрес ссылки в Интернете — Древнетюркское руническое письмо (орхоно-енисейская письменность) – Википедия — http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D1%82%D1%8E%D1%80%D0%BA%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D1%80%D1%83%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C%D0%BC%D0%BE

Другие статьи с этого сайта

Один комментарий : “Тюркское божество Тенгри в матрице Мироздания”

  1. Амир:

    Очень интересные сравнения. Вы можете посмотреть транскрипцию слова в книге Малова С. «Орхоно-Енисейская письменность». И вы поймете, что этот язык аналогичен казахскому и киргизским языкам и соответствует им на 85-90%. И слово Торкан (Торхан) вставьте, пожалуйста, в вашу таблицу-матрицу, что из этого получится?

    Ответ автора статьи:
    Уважаемый Амир. Просто так «записывать» руны или рунические слова в матрицу Мироздания нельзя. Есть существенное ограничение, о котором мы писали в статье:
    «Алфавитный порядок рун неизвестен, и, скорее всего, не был традиционно закреплён». Так, что полноценный Алфавит мы, к нашему сожалению, построить не сможем. Поэтому в статье мы рассмотрели по аналогии лишь слово Тенгри, записанное рунами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.