nav-left cat-right
cat-right

Какой вред от храмов Божьих?

Hram_Web_Странная пришла мне на ум мысль. Какой вред от храмов Божьих? Вот польза от храма понятна. Придешь в храм с уважением, поклонишься, помолишься Господу. Мысли и чувства успокоятся. Стоишь спокойно, на душе благостно.

Выходишь из храма, а там суета, люди замотанные, нервные, усталые. Друг друга толком не видят, кругом сорят. Слова чаще грубые, чем добрые. Ни к чему и ни к кому уважения нет. Контраст разительный.

В поисках ответа на свой вопрос перечитал много книг. И вот однажды читаю в апокрифическом (не каноническом) Евангелии следующее. Спрашивают Господа Иисуса Христа – Где царство Божье. Отвечает им Господь – Царство Божье в вас и вовне! Легли эти слова мне на душу. Понятно мне стало, что разделили люди в сознании своем островки храмов Божьих и океан безбожного быта как неизменную данность. Не понимают они, что сами они Храмы Божьи, а кругом них Царство Небесное. Как отнесутся к себе и к окружающему, так и жизнь их будет либо благом для них, либо каторгой. Без этого понимания храмы Божьи вредны для людей, если в храме жизнь одна, а за порогом храма другая.

В каноническом Евангелии написано (Мф.7) – «Не судите, да не судимы будете. 2. Ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. 3. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? 4. Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно? 5. Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего». А в апокрифическом Евангелии было написано – Когда сможешь вынуть бревно из своего глаза, сможешь вынуть соринку из глаза другого. Но это отдельный серьезный разговор и к вреду храмов Божьих уже не относится.

© Арушанов Сергей Зармаилович 2009 г.

Пишите нам ваши отзывы и обязательно указывайте адрес вашей электронной почты. На сайте адрес вашей почты не публикуется. Нам интересно ваше мнение по существу статей, которые публикуются на сайте.

Вы можете помочь развитию нашего проекта, нажав в правом верхнем углу главной страницы сайта клавишу «Пожертвовать» или перечислить по вашему желанию средства с любого терминала на наш счет — Яндекс Деньги – 410011416569382

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.