nav-left cat-right
cat-right

История от почтальона Печкина

Pechkin_Web_2_Я, почтальон Печкин, волею судьбы родился в сельской местности. Надо было так случиться, что с детства ни одна собака меня не любила и даже последняя шавка рычала и норовила укусить. Напасть, да и только говорили окружающие, видя такое отношение собак ко мне! Когда подрос, стал почтальоном, тут началось мое каждодневное испытание страхом к собакам. Псы в деревнях цепные, злые. Как подхожу к очередной деревне, они аж за версту чуют, что я иду, и начинают с цепей рваться. Люди посмотрят на псов и говорят – видать почтальон Печкин к деревне подходит. Моя защита от собак состояла из высоких сапог, долгополого брезентового плаща и длинной палки, которой я отмахивался и бил бросавшихся на меня псов. Так и шел каждый день как на войну. Чаще побивал их я, но и мне от псов доставалось. Весь плащ был в дырах от их зубов. По ночам мне снились сражения с собаками. Просыпался с криками и в поту. Все внутри у меня заходилось от страха и лютой ненависти к псам, которые на меня бросались. Казалось иногда, сам цепным псом стал. На людей стал злыми глазами смотреть и огрызаться за их насмешки надо мной. Не стало для меня спокойной жизни. Господу молиться начал. И все казалось напрасно.

И вот однажды иду по перелеску, а передо мной зверина огромная. Шерсть дыбом, рык до небес, из пасти с огромными клыками слюна капает, глаза на меня смотрят дикие злые. Остановился, смотрю на зверину, а внутри спокойно и пусто. Ни страха, ни бесстрашия. Так видать надоело мне это внутреннее метание от страха к бесстрашию, что оставил я и то и другое. Потому и спокойно стало. Снял сумку. Палку бросил на землю, плащ снял, сел на пенек. Зверь перестал рычать, шерсть опала, хвостом вильнул, и подошел ко мне. Я протянул руку и погладил его. И так у меня на душе спокойно стало и тепло, что трудно в это поверить. Посмотрел в глаза зверю, а глаза у него теплые, я бы сказал радостные. Так мы и расстались с ним. Встал с пенька, сумку поднял, плащ на плечо положил, а на палку и не взглянул. С тех пор псы в деревнях повизгивали от радости, когда меня видели. Так и ластились. А люди кругом удивлялись – Не уж то это наш Печкин? Даже сразу и не узнавали.

Sharik_Web_А я понял, что страх с бесстрашием только вместе существуют. В бесстрашие попал, а страх рядом стоит. В страх попал, а бесстрашие рядом стоит. Пока их обоих не оставишь и своими называть не перестанешь, так и будут они в тебе парой ходить – жизнь отравлять. Видать собаки «со своим» бесстрашием на «мой» страх бросались, а «мое» бесстрашие у них страх вызывало. Также добро и зло, счастье и несчастье и все остальное в нас парами ходят. Вот такая история. Мой пес Шарик может это подтвердить.

Слева на рисунке фрагмент памятника «Почтальону Печкину», который установлен 2 ноября 2008 г. перед зданием центрального почтамта в г. Луховицы, ул. Жуковского, д. 2. Город Луховицы (городское поселение Луховицы) расположен в юго-восточном Подмосковье, в 135 км от Москвы, на федеральной автомобильной трассе Москва-Челябинск и железной дороге Москва-Рязань. 2,5 часа электричкой с Казанского вокзала.

Фрагмент фотографии (Шарика) – «ждущий почтальона»  публикуется с разрешения автора Дмитрия Бодунова — dmbodunov@rambler.ru .

Пишите нам ваши отзывы и обязательно указывайте адрес вашей электронной почты. На сайте адрес вашей почты не публикуется. Нам интересно ваше мнение по существу статей, которые публикуются на сайте.

Вы можете помочь развитию нашего проекта, нажав в правом верхнем углу главной страницы сайта клавишу «Пожертвовать» или перечислить по вашему желанию средства с любого терминала на наш счет — Яндекс Деньги – 410011416569382

© Арушанов Сергей Зармаилович 2009 г.

2 комментария : “История от почтальона Печкина”

  1. Ирина:

    Для меня сейчас просто произошло прозрение!
    Ещё раз убедилась, что-«задай вопрос- прийдет ответ»!
    Только вчера я ,читая очередной текст, и ища ответы на интересующие меня вопросы, где было написано:
    «Жизнь дана Богом Духовному Существу для того, чтобы он построил свои личные отношения с Богом.»
    «Цель духовной эволюции человека в Материальном мире- это преодоление двойственностей в его представлениях.»
    Но как это исправить? На что это похоже?
    А в этой притче дан ответ: Не надо бросаться в ту или другую сторону!Надо просто их оставить и своими не называть!!!
    Благодарю!

  2. Ольга:

    Понять легко, оставить сложно. Вся наша жизнь соткана из таких пар, и только справишься с одной, как проявляются десятки других, и у людей опускаются руки. Эти знания необходимо преподавать детям в школе. Они бесценны для чистого детского восприятия мира.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.