Три простых упражнения, которые подарят Вам здоровье и долголетие

Древние говорили – «Торопись смертный исполнить задуманное!». Увы, мы все смертны, но может быть это и не так плохо?! Половину моей жизни я торопился и везде опаздывал. Теперь я не тороплюсь и везде успеваю, хотя и знаю, что я смертный. Все мы просыпаемся и идем исполнять задуманное. Вот только после пробуждения все ведут себя по-разному. Вот тут то мы немного задержимся или остановимся. Дальше пойдет рассказ о трех простых упражнениях, которые подарят Вам здоровье и долголетие. Почему только три упражнения, да потому, что и эти упражнения будут выполнять далеко не все, так как «они вечно торопятся» и им «на себя наплевать». Допустим, что кто-то захочет воспользоваться добрыми советами. Тогда дальнейшее изложение мы будем давать для двух категорий людей – «Верующих» и «Неверующих». Последних — «Неверующих» мы будем называть атеистами. Итак, приступаем к рассказу.

На Руси есть пословица – «Готовь сани летом!». Так вот и пробуждение нужно подготовить перед тем, как Вы будете ложиться спать. Атеист просто ляжет спать, а Верующий перед сном поблагодарит Господа за день, который он прожил. Однако и тому и другому предлагается рядом с кроватью поставить стакан с водой, которую нужно выпить, еще находясь в постели утром после пробуждения. Атеист может просто поставить стакан с водой, а Верующий прочтет над водой молитву, предложив эту воду Господу.

Наступило утро. Не вскакивайте сразу с постели. Попробуйте улыбнуться. Протяните руку к стакану с водой и выпейте с удовольствием столько, сколько захочется.

Теперь просто послушайте свои ощущения собственного тела. Какие бы они ни оказались, выразите свою благодарность – Атеист – Телу, а Верующий Господу за новый день который Он дал и Телу, что оно у Вас есть. Другого не дано.

Первое упражнение

Рис. 1. Первое упражнение. Уберите подушку из под головы. Затем сделайте короткий вдох, потяните носок стопы, например, правой ноги на себя, а пятку постарайтесь отодвинуть от себя, как будто пытаетесь дотянуться пяткой до противоположной стены. При этом нога должна лежать на постели. Затем расслабьте ногу и стопу и сделайте плавный выдох. Тоже самое проделайте с другой ногой. Затем с двумя ногами вместе. Потом добавьте к этому упражнению макушку головы. «Тяните» макушку в одну сторону, а обе ноги в другую, как будто Вы на дыбе, и голову и ноги растягивают в разные стороны. Каждый раз перед «растягиванием» делайте: короткий вдох, на растягивании небольшую задержку дыхания, и, с расслаблением, выдох. В целом ваше тело должно «напоминать» натянутую струну. По мере накопления опыта в этом коротком упражнении (все «потягивания» должны занимать по времени порядка минуты или чуть больше), можете модифицировать эту утреннюю процедуру на фазе «натянутой струны». Сохраняя такое натянутое состояние, пропойте все гласные русского алфавита: а-а-а, е-е-е, ё-ё-ё, и-и-и, о-о-о, у-у-у, ы-ы-ы, э-э-э, ю-ю-ю, я-я-я. На каждом выдохе пойте одну букву. Десять гласных – «десять выдохов». Перед этим этапом «тренировки» рекомендую заранее предупредить близких или окружающих, что с вами все в порядке, и вы не «тронулись умом». Теперь самое время спросить, а зачем мы все это делаем? Отвечаю — мы это делаем, чтобы «пробудить» утром перед рабочим днем наш позвоночник! Это упражнение снимет «с» или «в» позвоночнике все «микроспазмы», которые там возникают в большом количестве не только днем, но и ночью. Читатель может спросить – «А, если всего этого не делать, то что?». Отвечаю – Обратитесь к «Приложению» в конце статьи, где описано, что такое позвоночник и, как потом трудно, дорого и долго вы будете лечиться из-за своего незнания или лени! Позвоночник как полноводная река, по берегам которой «благоденствуют органы тела». Но, если по течению реки возникают «заторы», то начинают страдать «территории» выше и ниже этих «заторов». Позаботьтесь о полноводности Вашей «реки — позвоночнике».

Упражнение второе

Ваш позвоночник должен «уметь быть» не только ровным и здоровым, но должен и «уметь гнуться». Поэтому в удобное для Вас утреннее, дневное или вечернее время делайте второе упражнение.

Рис. 2. Встаньте ровно, руки спокойно опущены вдоль тела, ноги либо стоят рядом, либо на ширине плеч. Атеист просто стоит и спокойно слушает свое дыхание. Верующий – помолится Господу, мысленно извинится перед всеми, кого он мог обидеть или задеть. Простит всех «притесняющих и поносящих» его в прошлом, настоящем и будущем, и попросит у Господа благословения на выполнение упражнений.

Рис. 3. Плавно нагнитесь вперед. Ноги прямые. Руки свободно опущены вниз. Голова свисает свободно вниз, как на правом рисунке. Категорически не делайте никаких усилий или «пионерских» толчков торса для наклона вперед! Верхняя часть тела просто свисает вниз. Все, что вы должны делать – это только слушать, как входит и выходит Ваше дыхание и «разрешить» всему происходить. Начните делать «провисание» с 30 секунд — одной минуты, и постепенно доводите до 4 – 10 минут. Вы скоро «увидите», что тело само начинает провисать все ниже и ниже. По окончании «провисания» обязательно согните ноги в коленях и поднимайте торс на согнутых коленях, а потом станьте ровно и распрямите колени. Некоторое время после упражнения постойте спокойно.

Рис. 4. В конечном итоге, после этих упражнений тело сможет свободно провисать так, как показано на этом рисунке.

Упражнение третье

Рис. 5. Теперь продолжим наши упражнения. Будем прогибаться назад. Плавно нагнитесь назад. Ноги при этом могут сгибаться в коленях. Тело с ногами образует «дугу». Руки свободно опущены вниз. Голова свободно свисает вниз назад. Категорически не делайте никаких усилий или «пионерских» толчков торса для наклона назад! Верхняя часть тела просто свисает вниз. Все, что вы должны делать – это только слушать, как входит и выходит Ваше дыхание и «разрешить» всему происходить. Начните делать «провисание» с 30 секунд — одной минуты, и постепенно доводите до 4 – 10 минут. Вы скоро «увидите», что тело само начинает провисать все ниже и ниже. По окончании «провисания» плавно возвращайтесь в прямую стойку. Некоторое время после упражнения постойте спокойно.

Рис. 6. Положение рук в наклоне вниз при свободном глубоком «провисе» тела и наблюдении дыхания может быть таким, как на этом рисунке [1] . Но сам наклон тела должен выполняться без усилий. В Хатха Йоге такое положение тела называется Уттасана Мудра. «Мудра (санскр. मुद्रा, mudrā IAST, «печать, знак») — в индуизме и буддизмесимволическое, ритуальное расположение тела, кистей и пальцев рук, ритуальный язык жестов».

Рис. 7. Наклоны вперед можно выполнять и так, как показано на этом рисунке. В Индуизме такое положение тела называется — Йога Мудра. При этом тренируются также суставные сумки плечевого сустава.

Рис. 8. На рисунке показано положение тела, при котором «растягиваются» мышцы бедер, колени, голени и голеностопный сустав. Такое положение тела называется Ваджра Мудра. Дыхание свободное. Выход из упражнения плавный.

Рис. 9. Продолжением упражнения, показанного на рисунке 8, может быть наклон тела вперед с поднятыми сзади сомкнутыми руками. В Индуизме это положение тела называется — Йога мудра. Как и во всех остальных упражнениях, приведенных выше, главное – выполнение их без усилий и постоянное наблюдение – как входит и выходит дыхание.

Рис. 10. В конце концов, ваше тело (позвоночник) может достичь такой гибкости, что для вас не составит труда выполнить такое упражнение. Главное не торопитесь. Гибкость придет с практикой.

Рис. 11. В таком положении тела – на носочках «полезно» молиться для тела и духа. В Индуизме такое положение называется Тада Мудра. Ладони рук сомкнуты над головой. Все делайте без усилий и с удовольствием. При таком положении тела подтягивается внутрь верхняя часть живота в области солнечного сплетения.

Подведем итог. Мы рассмотрели подробно три основных упражнения для позвоночника – 1. Утром в лежачем положении. 2. Наклоны тела вперед вниз. 3. Наклоны тела назад вниз. Показали варианты выполнения основных упражнений при достижении в теле высокой степени гибкости. Эти простые упражнения действительно спасут Вас от многих невзгод, сохранят Ваше здоровье и помогут достичь многих лет жизни в здравии тела и духа. В каждом из нас Природой заложен огромный потенциал самовосстановления. Воспользуйтесь им! Посмотрите хорошую статью о позвоночнике, которая приводится ниже в Приложении.

© Арушанов Сергей Зармаилович

Приложение:

Адрес этой статьи в Интернете — http://sites.google.com/site/jogaoko/ocisenie-organizma-1/9-pozvonocnik .

Позвоночник гибок – Организм молод

«Наш позвоночник – очень надежная конструкция, предназначенная для движения, и каждый, даже самый маленький его суставчик любит трудиться. Бездействующие позвонки, а также те, которые постоянно получают чрезмерную нагрузку (например, если ты целый день сидишь за компьютером или в автомобиле, поднимаешь тяжести или работаешь, наклонившись), со временем теряют свою подвижность. В спине возникают дискомфортные ощущения, которые затем сопровождаются болью. А дальше начинаются сбои в работе всего организма: меняется осанка, страдают мышцы, связки и внутренние органы. Начни с несложных упражнений на растягивание мышц и связок.

Почему же наши позвоночники начинают болеть?

Рис. 12. По вертикали сверху вниз показаны отделы позвоночника – С – шейный, ТН — грудной, L – поясничный отдел, и количество позвонков в этих отделах.

Как развиваются заболевания позвоночника?

В суставах позвоночника проходит спинной мозг, и при нехватке кальция позвоночник становится мягким. У детей это проявляется сколиозом. Важно, что нарушение осанки и сколиоз – это разные вещи. Нарушение осанки – это когда ребенок может быть сгорбленным. Сколиоз формируется, когда позвоночник поворачивается вокруг своей оси. При этом ущемляются нервы. Вы обратили внимание, когда у девочек и мальчиков начинает прогрессировать сколиоз? Он формируется тогда, когда начинается гормональная перестройка, и весь кальций идет на гормоны. Кости становятся мягкими, мышцы тянут косточки в стороны, позвоночник начинает поворачивать вокруг своей оси. Кальций вымывается из неподвижных костей, что приводит к разрушению и деформации кости.

Остеохондроз

Остеохондроз — это заболевание суставов позвоночника, это дегенерация (межпозвоночного хряща), нарушение хрящевой ткани. Появляются различные выросты в позвоночном столбе. А при деформации нервы начинают пережиматься. Человеку ставят диагнозы: радикулит, корешковый синдром и т.д. он идет лечиться к невропатологу, который назначает витамины группы «В», никотиновую кислоту, которые улучшают микроциркуляцию нерва. А то, с чего все это началось, он не лечит. Таким образом мы с вами заходим в порочный круг, то есть мы «ребенка затыкаем соской, не сменив подгузники». Как правило, остеохондрозу подвержены люди, которые постоянно работают в неудобной позе, поднимают тяжести, а также имеют врожденные или приобретенные искривления позвоночника. Комфорт и уют, а главное, малоподвижный образ жизни тоже оказывают нам медвежью услугу. Как следствие, сегодня остеохондрозом страдает 80% взрослого населения. Можно ли избавиться от остеохондроза навсегда или хотя бы уменьшить страдания?

Дисковые грыжи

Дисковые грыжи формируются тогда, когда хрящ (межпозвоночных дисков) дегенерирует. Вам предлагают операцию. И если это на уровне шейного или грудного позвонка, то это очень опасно. А операция – это нож, наркоз, это – грубое вмешательство.

Вот по этому, если Вы сами хотите себе помочь, начинайте решать причину этой проблемы. О нехватке кальция в организме могут свидетельствовать:

— боли в позвоночнике и суставах

— искривление позвоночника

— ломкость и слоение ногтей

— секущиеся волосы

— периодические судороги в мышцах

— плохое состояние кожи и т.п.

Рис. 13. Два нормальных передних изгиба позвоночника – «лордоз», и два нормальных задних изгиба – «кифоз».

Что надо делать?

Поскольку одной из основных причин этого является нехватка кальция в организме, то соответственно надо обогащать свой рацион питания кальцием. Кальций в костях должен быть в необходимом количестве, но мы его постоянно не доедаем. Растительный кальций у человека не усваивается, а органический кальций – это костный бульон и мясо, холодец, молочные продукты… В день нам необходимо пополнять запасы кальция в 1500 млгр., А для этого необходимо ежедневно выпивать литр домашнего молока или 10 литров молока из магазина (т.к. при пастеризации из 1400 млгр. кальция остается 140). Но даже литр домашнего молока выпивать тоже проблема, т.к. у нас поджелудочная железа, печень и т.д. тоже могут быть больными. А кальций расходуется нашим организмом каждый день, и он берет его из костей, выбрасывает в кровь для того, чтобы мы жили. И у нас начинают болеть спины, суставы, руки и т.д. Кроме этого, оказывается — костный кальций откладывается в виде камней в почках и желчном пузыре, соединяясь с триглицеридами, образует холестериновые бляшки, откладывается на стенках клапанов сердца, откладывается у Вас в суставах в виде солей, образуя остеохондрозы.

Рис. 14. Позвоночник и положение тела здорового человека – слева, и пожилого человека – справа.

Кальций кальцию рознь

Сегодня в аптеке можно найти препараты с кальцием всех видов от глюканата до Никомеда Д3. Но Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) пришла к выводу, что в мире нет ни единого препарата кальция, который бы нормально всасывался в организме. Когда кальций попадает в тонкий кишечник, он превращается в огромную молекулу кальций — нерастворимую соль, и эта молекула в клетку попасть не может. Для того, чтобы эту молекулу вогнать в клетку нужно 13 микроэлементов, чтобы молекула разбилась на ионы. Кроме того, должно быть определенное соотношение этих веществ и т.д.

Сколиоз (scoliosis; греч. skoliosis искривление) — это заболевание опорно-двигательного аппарата, характеризующееся искривлением позвоночника во фронтальной (боковой) плоскости с разворотом позвонков вокруг своей оси, ведущее к нарушению функции грудной клетки, а также к косметическим дефектам.

Сколиоз как стойкое боковое смещение уже сам по себе является патологией.

Сколиоз может быть как врожденными, так и приобретенными. Врожденные искривления позвоночника возникают вследствие нарушений формирования скелета во время внутриутробного развития ребенка. Приобретенные же сколиозы возникают вследствие некоторых болезней, таких как рахит, полиомиелит, туберкулез.

Причинами могут стать травмы позвоночника и даже просто нарушения осанки. Сколиоз может формироваться во взрослом возрасте у представителей профессий, связанных с длительным пребыванием в одной позе (музыканты, операторы ПК, офисные служащие).

Приобретенные сколиозы можно разделить на 4 основные группы:

1). ревматические сколиозы;

2). рахитические сколиозы;

3). паралитические сколиозы;

4). привычные сколиозы.

Часто сколиоз встречается при различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата, нервной системы, диффузных поражениях соединительной ткани, может носить рефлекторный характер (например, при болях — это анталгический сколиоз) и даже психологический (эмоциональная травма у ребёнка в школе). Чаще же распространён идиопатический сколиоз или сколиоз неяснего происхождения.

Рис. 15. Форма нормальной спины человека – слева, и при сколиозе – справа.

В зависимости от локализации вершины искривления оси позвоночника сколиоз может быть поделен на:

• верхнегрудной сколиоз,

• грудной сколиоз (встречается наиболее часто),

• грудопоясничный сколиоз, поясничный сколиоз,

• комбинированный сколиоз (имеет две вершины искривления

В зависимости от величины искривления различают:

• сколиоз I степени (5–10 градусов),

• сколиоз II степени (11–30 градусов),

• сколиоз III степени (31–60 градусов),

• сколиоз IV степени (от 61 градусов и более).

Для диагностики сколиоза применяется осмотр и рентгенография позвоночника.

Лечение сколиоза:

В зависимости от степени искривления позвоночника возможно безоперационное лечение сколиоза. Обычный комплекс общепринятого лечения сколиоза включает лечебную гимнастику, корсетирование, массаж, электростимуляцию, щадящий двигательный режим, обеспечивающий ограничение нагрузок на позвоночник. При необходимости назначаются медикаменты, диета.

В особо тяжелых случаях при сколиозах IV степени, когда деформации позвоночника сдавливают жизненно важные органы, назначается оперативное лечение.

В нашем медицинском центре применяется комплексный подход в лечении сколиоза:

• Аутогравитационная терапия;

• Лечебная гимнастика;

• Массаж с мягкими мануальными техниками;

• Гирудотерапия;

• Иглорефлексотерапия;

• Водные процедуры (гидромассажная ванна, душ Виши, жемчужная ванна, и др.);

• Кинезотерапия (медицинский фитнес);

• Кедровая здравница (мини-сауна);

• Физиотерапия:фонофорез, Дарсонваль,  электрофорез;

• Электроанальгезия и и другие методы лечения.

Раннее распознавание искривления позвоночника, максимально раннее комплексное лечение — вот залог успешного лечения сколиоза». …

Рис. 16. Вид спины у ребенка при сколиозе.


[1] В статье были использованы рисунки Йоговских поз с сайта — http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Hala_Asana-Plough_Pose.jpg

Три простых упражнения, которые подарят Вам здоровье и долголетие: 5 комментариев

  1. Отлично. Жду продолжения рубрики. Знаю, что упражнений гораздо больше…Ибо: сам себе не поможешь,никто не поможет!

  2. Очень хоршая публикация. На протяжении жизни я пыталась выполнять подобные упражнения, но таких подробных пояснений нигде не читала. Большое спасибо.

  3. БЛАГОДАРЮ!!! Значимые и действенные упраж-
    нения.
    Позвольте поделится знанием о воспол-
    нении кальция. Ежедневно по 0,5 чайной ложки
    молотой скорлупки крестьянского яйца, запивая
    кислым молоком или кефиром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *