nav-left cat-right
cat-right

Дыхательные упражнения при ходьбе для занятых людей

Все знают, что жизнь и дыхание неразрывны. Древние мудрецы Индии скрупулезно изучили связь жизни и дыхания. В результате они, на благо людям, ввели в употребление систему упражнений или науку, которая называется – Пранаяма: «Пранаяма (санскрит प्राणायाम , Prāṇāyāma) (в йоге) — это управление праной (жизненная энергия, Ци) с помощью дыхательных упражнений. Сам термин «пранаяма» состоит из двух санскритских слов — «прана» и «яма». Термин прана обозначает собой «дыхание, жизнь, жизненная энергия». Термин «яма» в переводе с санскрита означает «остановка, контроль, управление». Поэтому пранаяму часто определяют как технику сознательного управления дыханием, которая включает в себя систему дыхательных упражнений».

Знания наших предков о ходьбе и беге без усталости затерялись на протяжении веков на дороге «истории преобразований» Руси. Теперь ошибочно считается, что дети и взрослые люди умеют ходить и бегать. Однако, на самом деле, это далеко не так! Их фактически никто этому не учил, да и учить некому! На уроках физкультуры в школе учитель держит секундомер в руках и говорит детям – «Побежали!». Трудно без слез наблюдать эту печальную картину, как каждый ребенок пытается выполнить команду учителя. Все бегут, как кому удается. Учитель не вмешивается в этот процесс. Главное в этой трагикомедии для каждого из них выполнить норматив?! А потом детям приходится отдыхать после перенесенной нагрузки. Этот ужасающий процесс насилия называется «тренировка»?!

Вот, что пишет [1] , человек, узнавший, что ходьба может быть в радость и не будет приводить к усталости, а наоборот будет наполнять человека силой:

«В моих ранних пеших походах я даже и представить не мог, что бывает ходьба в радость! Не говоря уже о кроссе на физкультуре в университете. Хотя, оказывается, еще с незапамятных времен существует техника ходьбы, при которой, пройдя десятки километров, можно абсолютно не устать, и даже наоборот «поднабрать» хорошую физическую форму.

Для этого движения при ходьбе должны быть синхронизированы с ритмом дыхания. При этом каждому фрагменту дыхания — вдоху, выдоху или задержкам может соответствовать различное число шагов. Например, можно выполнять вдох в течение четырех шагов, задержку после вдоха — в течение восьми шагов, выдох — в течение четырех шагов, задержку после выдоха — в течение двух шагов и т. д.

В качестве возможных соотношений фрагментов дыхания могут быть использованы любые режимы дыхания из уже разработанных и широко распространенных в литературе по Йоге систем Пранаям.

Необходимо также заметить, что синхронизация движений и дыхания приводит к повышению мощности и общей выносливости организма. При этом движение шагом в ритме дыхания становится совершенно легким. Так можно проходить десятки километров, не чувствуя утомления. Кроме того, при такой ритмичной ходьбе ум очищается от всевозможных мыслей и в сознании звучит только «Мантра дыхания» в ритме движения шагом.

До сих пор в Индии существуют религиозные сообщества (секты), в ритуалы которых входят подобные многокилометровые шествия по горным дорогам Гималаев. Они совершаются группами из сотен людей, которые движутся строем, в ногу, как солдаты. Ритм их дыхания значительно усиливается регулярными групповыми выкриками священных слогов (Мантр) и барабанным боем.

В таких группах происходит мощнейшая взаимная психоэнергетическая подзарядка. При этом наиболее опытные и выносливые люди задают ритм. А наиболее слабые, находясь в трансе, следуют за ними, выполняя таким образом, и достигают свой «сверхмаксимум», и входят в глубокие измененные состояния сознания.

Единственное, что следует помнить, практикуя Пранаяму при ходьбе, это то, что ходьба является физической нагрузкой и поэтому, используемые начинающим «режимы» Пранаямы, должны выполняться без лишних усилий, с соблюдением правила регулярности, постепенности и осторожности».

Описание Пранаямы при ходьбе:

Приведенный выше ритм дыхания при ходьбе – «…вдох в течение четырех шагов, задержку после вдоха — в течение восьми шагов, выдох — в течение четырех шагов, задержку после выдоха — в течение двух шагов и т. д.», может оказаться трудным для начинающего.

Поэтому вначале ходьбы подберите ритм удобный для вас – вдох – пауза (задержка дыхания после вдоха) – выдох – пауза (задержка дыхания после выдоха) – вдох и т.д.

Например, — три шага – вдох, три шага – пауза (задержка дыхания после вдоха), три шага – выдох, два шага — пауза (задержка дыхания после выдоха) и т.д.

Или – четыре шага вдох, четыре шага пауза (задержка дыхания после вдоха), четыре шага выдох, два шага пауза после выдоха и т. д. Постепенно увеличивайте задержку дыхания после вдоха до восьми шагов.

При ходьбе желательно дышать носом. Дышите плавно в ритме обычного темпа ходьбы и наблюдайте только за процессом дыхания (как входит, задерживается и выходит воздух из легких). Заниматься этой пранаямой рекомендуется от 5 минут вначале, до 20 минут по прошествии одного, двух месяцев регулярных тренировок. Это упражнение лучше делать вдали от дорог с сильным движением, в парке или на тихой улице со свежим воздухом.

Так вы сможете ощутить «радость ходьбы» и долго не уставать. Заодно, укрепите свое здоровье и иммунитет.

Главное соблюдать в этой простой тренировке, как и в жизни, принцип «единства действия и осознания»: – «Идешь – иди, Ешь – Ешь, Работаешь – Работай и т.д. ». Не вносите в это единство действия множественность. Иначе не ощутите вкус того, что вы делаете. Не надо ходить и при этом обдумывать какие-то проблемы или слушать музыку. Оставьте проблемы и все остальное, просто осознайте сам процесс ходьбы и наслаждайтесь им. И так во всем остальном. В работе наслаждайтесь работой, в разговоре наслаждайтесь разговором, в процессе еды – вкусом пищи и т.д. Занимайтесь чем-нибудь одним, а потом переходите к другому виду деятельности. Достигайте совершенства во всех аспектах деятельности в вашей жизни. Захотите, и Вы это сможете!

В заключение скажу – «Дорогу осилит идущий!». Попробуйте научиться ходить в удовольствие. Используйте предоставленный шанс. Ощутите свое тело как дар Творца. Это поможет вам полюбить себя.

© Арушанов Сергей Зармаилович 2011 г.

Приложение:

Люди ходят

Фотографии Владимир Мельник с сайта – путешествия, http://www.photoline.ru/author/0739?now=24&rz=d

Путешествия в Гималаях

Рис. 1. На руках… не все могут дойти… Носильщики-мусульмане на себе несут паломников индусов к священной пещере Амарнат что в кашмирских Гималаях… Иногда путь занимает неделю… Владимир Мельник 4.11.2006  .

Рис. 2. Агхори, садху, йоги… где-то на крайнем севере Индии… Владимир Мельник 16.10.2006  путешествия .

Рис. 3. Обители гималайские… Транс-Гималаи . Владимир Мельник 13.10.2006

Рис. 4. А мы пойдем иной тропой… паломники к священной пещере Амарнат, что в кашмирских Гималаях… Владимир Мельник 3.10.2006  .

Рис 5. В гору… паломники к священной пещере Амарнат (Кашмир, Гималаи). Владимир Мельник 21.09.2006 .

Рис 6. На руках. Продолжение Пути… не все могут дойти… Носильщики-мусульмане на себе несут паломников индусов к священной пещере Амарнат что в кашмирских Гималаях… Иногда путь занимает неделю. Владимир Мельник 21.11.2006 .

Рис. 7. Страж покоя… Кашмир. Владимир Мельник 27.10.2006 .

Рис. 8. Маяки гималайские… Транс-Гималаи… Владимир Мельник 25.10.2006 .

Рис. 9. Паломники: возвращение… Индийские Гималаи, Кашмир Владимир Мельник 5.09.2006 .

Рис. 10. Человек идёт… Папуа Новая Гвинея. Владимир Мельник 4.07.2006  .

Рис. 11. Об альтернативном чемпионате на краю света… Транс-Гималаи. Владимир Мельник 24.06.2006 .

Рис. 12. Чаю?.. Транс-Гималаи. Владимир Мельник 12.12.2005 .


[1] Из книги Андрея Лаппы «Йога — традиция единения» — http://kotichos.livejournal.com/16193.html .

2 комментария : “Дыхательные упражнения при ходьбе для занятых людей”

  1. Н.М.:

    Спасибо за дыхательные упражнения.Надеюсь, что смогу освоить.

  2. Георгий:

    Ввиду сложившихся обстоятельств и материального положения, отправлюсь пешком через Москву, выполняя пранояму при ходьбе. Набравшись сил, войдя в Москву, продемонстрирую йоговское упражнение с рис.2, а в одежде буду с рис. 10. Осталось дело только в шляпе с рис.10.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.