nav-left cat-right
cat-right

Зачем в нашем мире существует жизнь и смерть?

Doroga_v_Parke_Web_Рассуждая о жизни и смерти, мудрецы говорили, — Торопись смертный исполнить задуманное!

О чем же смертный должен задуматься и, что он должен торопиться понять?

Большинству кажется, что «праздник жизни» будет продолжаться вечно. По этой причине человек не ценит время своей жизни и растрачивает его на массу поступков, которые он не совершил бы, помня о наличии смерти.

Из этого следовало, что мы все, на самом деле, имеем в распоряжении и тратим только отпущенное нам Время. Значит, Жизнь и Смерть существуют в нашем мире для того, чтобы человек понял, что Время самая большая ценность и тайна! Тайна в том, что Время порождает, в полном смысле этого слова, Жизнь и Смерть!

Вот, оказывается, «Кто» или «Что» управляет миром и, к чему мы должны обратить свой взор, и самое пристальное внимание?! Хоть это может показаться абсурдным, но Время – реальная сила, оно живое, его можно почувствовать?! — понял я, и обратился за подтверждением своей догадки к священным писаниям.

Например, в Библейской Книге Екклесиаста или проповедника [1] (Еккл. 3. 1-15), говорится о «Великом Божественном Времени», в котором все «пребывает во век»:

«Всему свое время [2] , и время всякой вещи под небом:

2 Время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное;

3 Время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить;

4 Время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать;

5 Время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий;

6 Время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать;

7 Время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить;

8 Время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру.

9 Что пользы работающему от того, над чем он трудится?

10 Видел я эту заботу, которую дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в том.

11 Всё соделал Он прекрасным в свое время, и вложил мир в сердце их, хотя человек не может постигнуть дел, которые Бог делает, от начала до конца.

12 Познал я, что нет для них ничего лучшего, как веселиться и делать доброе в жизни своей.

13 И если какой человек ест и пьет, и видит доброе во всяком труде своем, то это — дар Божий.

14 Познал я, что всё, что делает Бог, пребывает вовек: к тому нечего прибавлять и от того нечего убавить, — и Бог делает так, чтобы благоговели пред лицом Его.

15 Что было, то и теперь есть, и что будет, то уже было, — и Бог воззовет прошедшее».

Понял я еще, что мы сами, окружающие нас люди и общественное обустройство, включая законы, которыми оно руководствуется, как правило, не ценят и крадут друг у друга Время!

Понял я еще, что все обустройство жизни и сознание общества должно, безусловно, учитывать Время, дарованное нам Богом.

Понял я еще, что никогда не поздно исправить сложившееся положение дел – «… время насаждать, и время вырывать посаженное; ».

Каждый из нас может начать разбирать, накопившийся за жизнь «груз» – «причин и следствий», которые пребывают во Времени – «Время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; …».

Понятое и осознанное в Настоящем меняет Прошлое и Будущее! В этом смысле тезис о том, что нельзя изменить прошлого – неправильный!

Попалась мне на глаза книга [3] , из которой ниже я приведу короткий рассказ – «Пока горит свеча»:

«Великий мудрец Раввин Исраэль Сапантер однажды остановился на ночлег в доме сапожника. Поздно ночью он увидел, как тот работал при колеблющемся свете почти погасшей свечи. Раввин Сапантер подошел к хозяину дома и сказал:

— Посмотри, уже очень поздно; свеча почти догорела. Почему ты еще работаешь?

— Пока свеча горит, еще можно что-то исправить, починить, — ответил сапожник.

Четыре недели спустя люди услыхали, как Раввин повторял слова сапожника: «Пока свеча горит, еще можно что-то исправить».

Пока мы живы – пока горит свеча – мы еще можем что-то исправить. Мы можем примириться с теми, от кого отдалились, улучшить отношения в семье, подать милостыню, помочь другу организовать свое дело. Мы можем работать над своим характером, и научится быть справедливыми.

Что вы хотите исправить в своем характере? Подумайте, как это сделать.

Пока горит свеча, мы можем улучшить наши отношения, наш мир, самих себя».

Также и я – «Пока горит свеча» — пытаюсь рассказать, о главных ценностях в нашей жизни, которые мне стали понятны.

Торопись смертный исполнить задуманное! Соразмерь ценность задуманного с великим даром и силой Бога – «Временем тебе данным»!

Пишите нам ваши отзывы и обязательно указывайте адрес вашей электронной почты. На сайте адрес вашей почты не публикуется. Нам интересно ваше мнение по существу статей, которые публикуются на сайте.

Вы можете помочь развитию нашего проекта, нажав в правом верхнем углу главной страницы сайта клавишу «Пожертвовать» или перечислить по вашему желанию средства с любого терминала на наш счет — Яндекс Деньги – 410011416569382

©Арушанов Сергей Зармаилович 2009 г.


[1] Библия, Книги священного писания, Ветхого и Нового Завета, Каноническое, В русском переводе с параллельными местами и приложениями, Книга Екклесиаста или проповедника, Российское Библейское Общество, М, 1998 г., с. 662.

[2] «Всему свое время» — надо понимать не просто, как этап в череде событий, а, что именно «Время» дает Жизнь и Смерть всем событиям и вещам в мире! Этот же смысл вложен в слова Екклесиаста или проповедника: «Всё соделал Он прекрасным в свое время, и вложил мир в сердце их, хотя человек не может постигнуть дел, которые Бог делает, от начала до конца». Все, что Господь «соделал … прекрасным в свое время, и вложил мир в сердце их …» — существует в каждом из нас всегда! Подтверждением тому же служит, например, история жизни Вольфа Мессинга, который «видел» события прошлого и будущего. Пророческие предвидения матерей о событиях жизни их детей и т.д. (Прим. ред.).

[3] Абрамович М.Л., Бизнес по – еврейски, 67 золотых правил, Ростов-на-Дону, «Феникс», 2008 г., с. 39. (Книгу в равной степени можно было назвать – Бизнес по – Библейски.) (Прим. ред.).

2 комментария : “Зачем в нашем мире существует жизнь и смерть?”

  1. Борис:

    Прочитал строки оценивающие правильное распределение времени, нужные и ненужные временные затраты, я думаю, что мне надо переоценить свое использование времени. Здоровья Вам, чтобы хватило сил и возможностей осилить задуманное, записать основные мысли и знания. Дай Вам Бог успехов на этом пути.

  2. Ludmilla Genn:

    Дай тебе Бог, чтобы твоя свеча горела как можно дольше!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.