nav-left cat-right
cat-right

Дороги, которые нас выбирают

Doroga_Uchastok_Web_

В детстве меня учили, что человек сам выбирает дорогу в жизни.

Посмотрел я вокруг и задумался, а вдруг совсем наоборот, «дороги – жизни» выбирают человека?!

Тому много примеров. На старом Арбате в коммунальной квартире, в одной комнате росли в семье три мальчика. Все от одного отца и матери. Все родились с разными характерами и способностями. Старший был собран, умен, молчалив и с детства смотрел на людей немного свысока. Он закончил МГУ и стал геологом. Средний не отличался большим умом, был мягкотел, говорлив, попивал и стал простым рабочим. Младший отличался улыбчивостью, живым умом, крепким телом, благожелательностью и целеустремленностью. Закончил высшее учебное заведение, стал экономистом и получил предложение работать в органах безопасности по своей специальности. Вот три брата и у всех разные «судьбы — дороги».

Но, задумайтесь, как от одного и того же отца и матери могли родиться дети с разными характерами. Скажете — обычное явление! Так да не так! Глядя на них, сразу было видно, что у них есть общие черты, но, безусловно, у них был разный дух и характер. В этом смысле они были как три разных, не родных человека.

Чем же обуславливаются такие различия личностей? – задумался я.

Достижения современной генетики, еще могут объяснить схожесть особенностей плотных тел человека в родстве, но не способны объяснить особенности духа и личности. Это та сфера неизвестного, о которой наука молчит. Так, к сожалению, сложилось в науке. Хотя как раз больше надо говорить именно о непонятном. Не надо бояться сказать – Не знаю! Тогда и сам человек сможет найти ответ на вопрос или ему помогут разобраться другие люди.

Все мы знаем, что физическое состояние тела напрямую не связано с духом и личностью человека. В «слабом теле» может быть сильный дух, а в «сильном теле» — может жить слабый дух. Пример тому граф Суворов. Телом был хил, а духом велик.

Значит, ответ надо искать в духовном начале человека и особенностях формирования его личности – подумал я. Здесь наверняка есть тайна, узнав которую, я получу ответ на мой вопрос.

Вот, например, слова Господа:

Вы слышали, что сказано: «око за око, и зуб за зуб». А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щёку твою, обрати к нему и другую;… (Мф. 5.38-39).

Господь всегда говорил притчами.

Не надо подставлять вторую щеку «ударяющему»! Разговор идет о двойственности. Если человек слышит внутри себя страх, то рядом стоит бесстрашие, если человек слышит в себе неуверенность, то рядом стоит уверенность, слышит зло, а рядом стоит добро и т.д. ….

Этот мир существует только потому, что в нем все стоит по паре: жадность – альтруизм, благожелательность – неблагожелательность, вера – неверие. Список можно продолжать и дальше. Представления о полярностях, формируют наш мир и характер.

Если человек не понял этого, то дороги жизни выбирают его. Если понял, то он сам может выбирать дороги в жизни! – решил я.

И души рождаются в этот мир все разные. Каждая личность уникальна. Живя в этом мире, люди постоянно слышат в себе эти полярности, и, как правило, выбирают одну из сторон как неизменную данность! Например, быть добрым или злым, заботиться о других или нет. Но и в своем выборе человек часто не осознает почему «он» так делает?

Doroga_k_Uchastkam_Web_Это тайна мира, в котором мы живем.

Один говорит – надо быть хорошим, а другой – Не буду!! Вот выбор и состоялся!

А, что будет, если не выбирать между противоположностями?! – подумал я. Можно ли это сделать?! И что будет тогда?!

Но об этом особый разговор.

Пишите нам ваши отзывы и обязательно указывайте адрес вашей электронной почты. На сайте адрес вашей почты не публикуется. Нам интересно ваше мнение по существу статей, которые публикуются на сайте.

Вы можете помочь развитию нашего проекта, нажав в правом верхнем углу главной страницы сайта клавишу «Пожертвовать» или перечислить по вашему желанию средства с любого терминала на наш счет — Яндекс Деньги – 410011416569382

© Арушанов Сергей Зармаилович 2009 г.

Один комментарий : “Дороги, которые нас выбирают”

  1. Vasilii:

    Если я опоздал на поезд, и я поехал автобусом. Если ищешь человека, который переехал на день раньше, чем ты нашёл где он живёт, КТО выбирает — человек дорогу или дорога человека?

    (Ответ редактора сайта: — Да, во всех этих случаях «Дорога-Судьба» или совокупность причинно-следственных связей в Вашей личности выбирает Вас и соответственно ход событий в Вашей жизни. Например, у Вас было желание встретить интересного собеседника или Вы не хотели с кем нибудь встречаться. Эти желания ушли как запросы в «Живой Огромный Мир», и именно в автобусе эти Ваши желания могли реализоваться. По этому поводу известна пословица — «Не было счастья, да несчастье помогло». Известно также литературное произведение с таким названием. )

    Я личность перед товарищами, знакомыми, друзьями, перед зеркалом, но в этом огромном мире, не мной созданным, — я НИКТО …

    (Ответ редактора сайта: — Кругом Живой Мир, законы которого Вы забыли. Вы, могли забыть также, что Вы как Духовное существо, может быть и опосредствованно, участвовали в Его создании. Окружающий Мир Вас, как и каждого из нас, прекрасно знает и помнит, а Вы — Его забыли! Если даже убрать из Вашей жизни сегодняшних товарищей, знакомых, друзей и зеркало, события на Вашей «Дороге-Судьбе» продолжаться по тем-же законам Мира. Так что Вы НИКТО по отношении к Миру только в Вашем текущем осознании. Кстати, личность может меняться — это не некая неизменная данность. Когда личность меняется в какой то части, Мир откликается на эти изменения мгновенно. Прочитайте в разделе Притчи на сайте — «История от почтальона Печкина» и «Притчу о двух волках».)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.