О чем говорит притча Господа Иисуса Христа о сеятеле или о том, как внимательно нужно читать священные писания?

Pshenitsa_Web_В Святом Евангелии от Матфея, приводится притча Господа Иисуса Христа о сеятеле (Мф. 13):

«1 Выйдя же в день тот из дома, Иисус сел у моря. 2 И собралось к Нему множество народа, так что Он вошел в лодку и сел; а весь народ стоял на берегу. 3 И поучал их много притчами, говоря: вот, вышел сеятель сеять; 4 и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то; 5 иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока. 6 Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло;7 иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его; иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать. 9 Кто имеет уши слышать, да слышит!»

Обратимся к современным данным о пшенице — http://www.firm-august.ru/newspaper/topics/detail.php?ID=2435 – «Сорта озимой пшеницы из Самары пригодятся почти везде»:

«Сорт «Бирюза» создан совместно с учеными Краснодарского НИИСХ имени П. П. Лукьяненко. Он внесен в Госреестр селекционных достижений РФ в 2008 году по Центрально-Черноземному и Средневолжскому регионам. Сорт обладает высокой зимостойкостью, устойчив к прорастанию зерна в колосе при перестое на корню, к твердой головне, мучнистой росе, бурой ржавчине. Высота растений 80 — 90 см, стебель прочный, устойчивый к полеганию. Выколашивается Бирюза на 6 — 7 дней раньше Безенчукской 380. Масса 1000 зерен 38 — 48 г. Число колосков в колосе 35 — 40 шт. Максимальный урожай – 70,7 ц/га – получен в 2001 году. Средняя урожайность в испытаниях в Ульяновском НИИСХ – 58 ц/га, на Заинском сортоучастке Республики Татарстан – 62,4 ц/га.».

Итак, в одном колосе пшеницы, например, сорта «Бирюза» — 35-40 зерен. Колос вырастает из одного зерна, посеянного в почву. Сравним эти данные с тем, о чем говорится в притче – «иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать». Из сравнения видим, что – «иное же в тридцать» — согласуется с реальным количеством зерен в колосе. Однако указание – «одно во сто крат, а другое в шестьдесят» явно не согласуется с реальным количеством зерен в колосе пшеницы. Из этого делаем следующий вывод – точное число «плодов» в притче — «иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать.» — АЛЛЕГОРИЯ, указывающая на другие реалии. Подтверждением этого служит следующая фраза – «9 Кто имеет уши слышать, да слышит!».

О том же самом в продолжение притчи говорит словами апостола Матфея и сам Господь Иисус Христос (Мф. 13):

«10 И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им? 11 Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано, 12 ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет; 13 потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют; 14 и сбывается над ними пророчество Исайи, которое говорит: слухом услышите — и не уразумеете, и глазами смотреть будете — и не увидите, 15 ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их. 16 Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат, 17 ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали. 18 Вы же выслушайте значение притчи о сеятеле: ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его — вот кого означает посеянное при дороге. А посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его; но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется. А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно. 23 Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать».

Священные писания полны аллегорий, указывающих на другие реалии. В частности, остается неизвестным, как нам измерить и в каких единицах, приведенное в Евангелие точное число «плодоносности человека» — «Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать».

Но ответ наверняка есть!

Пишите нам ваши отзывы и обязательно указывайте адрес вашей электронной почты. На сайте адрес вашей почты не публикуется. Нам интересно ваше мнение по существу статей, которые публикуются на сайте.

Вы можете помочь развитию нашего проекта, нажав в правом верхнем углу главной страницы сайта клавишу «Пожертвовать» или перечислить по вашему желанию средства с любого терминала на наш счет — Яндекс Деньги – 410011416569382

© Арушанов Сергей Зармаилович 2009 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *