nav-left cat-right
cat-right

Так вот бывает!

Devushka_Web_Заехал я как-то в глухое место. Есть у нас на Руси такие места. Встретил хорошего человека, но вот беда, ничего он не знает о ни о Боге ни о христианстве. Долго я ему вечерами рассказывал обо всем этом. Заинтересовался он. На прощанье я пообещал выслать ему Библию и Молитвослов. Вернулся в Москву, пошел в церковь и купил Молитвослов. Открыл и читаю самую главную молитву – Молитву Господу, Отцу небесному единственную, которую дал ученикам своим Господь Иисус Христос и не вижу последней фразы молитвы – «Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь».

Полный текст этой молитвы приведен в Новом Завете, в Библии, в Евангелии от Матфея в шестой главе. Я знаю эту молитву наизусть. Вот это место в Евангелии, где Иисус Христос говорит ученикам о молитве Отцу Небесному и текст молитвы (Мф. 7):

«7 А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;

8 не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.

9 Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;

10 да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;

11 хлеб наш насущный дай нам на сей день;

12 и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;

13 и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.

14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,

15 а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших».

Не видя последней фразы молитвы в Молитвослове – «Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь», я пришел в замешательство. Вернулся в лавку взял еще один экземпляр, потом еще несколько, и везде нет последней фразы молитвы. Пошел к священнику, а он мне говорит – Эту фразу должен произносить священник! Я оторопел. Говорю ему – Батюшка, грех на душу берете, нельзя из молитвы Господней последнюю фразу в Молитвослове исключать. А если этот Молитвослов попадет в руки человека на необитаемом острове? Священника там нет. Значит, будет этот человек молиться Господу неправильной молитвой? В этой молитве ничего нельзя менять! В Евангелие от Матфея нет указания, что последнюю фразу молитвы должен произносить священник! Священник молчит. Повернулся я и пошел. Сам дописал в Молитвослове последнюю фразу в Господней Молитве и отправил его моему знакомому.

Так вот бывает! А редакторам Молитвослова простил их прегрешения. Бог им судья. Ибо: «15. а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших».

Пишите нам ваши отзывы и обязательно указывайте адрес вашей электронной почты. На сайте адрес вашей почты не публикуется. Нам интересно ваше мнение по существу статей, которые публикуются на сайте.

Вы можете помочь развитию нашего проекта, нажав в правом верхнем углу главной страницы сайта клавишу «Пожертвовать» или перечислить по вашему желанию средства с любого терминала на наш счет — Яндекс Деньги – 410011416569382

© Арушанов Сергей Зармаилович 2009 г.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.