nav-left cat-right
cat-right

Сакральным базисом чисел Майа была матрица Мироздания

В этой статье мы расскажем о  тайне создания чисел Майа. Оказалось, что числа (цифры) майа не были «придуманы», а были построены на базе сакральных знаний майа о матрице Мироздания.

В своей работе «Уроки математики древних Майа» Кузьмищев В.А. [1] пишет: «Дешифровка цифровых знаков майя не составила большого труда для ученых. Причиной тому поразительная простота и доведенная до совершенства логичность системы их счета. Можно лишь без конца изумляться великой мудрости народа, сумевшего практически в одиночку подняться на недоступные вершины абстрактного математического мышления, одновременно приспособив его к своим конкретно-практическим земным нуждам. «Чванливая» Европа еще считала по пальцам, когда математики древних майя ввели понятие нуля и оперировали бесконечно большими величинами. Древние майя пользовались двадцатеричной системой счисления, или счета. Почему именно число 20 наряду с единицей стало основой их счета, сейчас невозможно установить с достаточной достоверностью.

Известно, что европейцы, как, впрочем, и подавляющее большинство народов мира, пользуются сейчас так называемой арабской цифровой системой, созданной в Индии лишь в конце первой половины прошлого тысячелетия (V век). В соответствии с этой системой — ради справедливости ее следовало бы называть индийской — мы расставляем цифровые знаки горизонтально-строчечным способом, применяя «позиционный принцип» — одно из замечательных достижений человеческого разума. Это значит, что цифры стоят друг за другом в строгом порядке, справа налево от первой позиции или первого порядка к последующим, а именно: единицы, десятки, сотни, тысячи и т. д. Древние майя также пришли к использованию позиционного принципа. В отличие от нас, европейцев, им не у кого было заимствовать этот принцип, и они «сами додумались» до него, причем почти на целое тысячелетие (!) раньше Старого Света. Однако запись цифровых знаков, образующих число, они стали вести не горизонтально, а вертикально, снизу вверх, как бы возводя некую этажерку из цифр. Поскольку счет был двадцатеричным, то каждое начальное число следующей верхней позиции, или порядка, было в двадцать раз больше своего соседа с нижней полки «этажерки майя» (если бы майя пользовались десятеричной системой, то число было бы больше не в двадцать, а только в десять раз). На первой полке стояли единицы, на второй — двадцатки и т. д. Майя записывали свои цифровые знаки в виде точек и тире, причем точка всегда означала единицы данного порядка, а тире — пятерки».

Рис. 1. Цифры майя «Цифры майя — позиционная запись, основанная на двадцатиричной системе счисления (по основанию 20), использовавшаяся цивилизацией Майя в доколумбовой Месоамерике. Цифры майя составлялись из трёх элементов: нулязнак ракушки»), единицы (точка) и пятёрки (горизонтальная черта). Например, 19 писалось как четыре точки в горизонтальном ряду над тремя горизонтальными линиями».

Рональд Боневиц [2] пишет в своей работе: «Не будет преувеличением сказать, что вся жизнь майя была связана с числами, которые считались священными и фактически обладающими собственной жизнью. Большинство дошедших до нас надписей майя так или иначе содержат в себе числа. То, до какой степени числа почитались священными, доказывает дополнительный набор символов для их обозначения, которые иногда встречаются в важных надписях: каждое число имело иероглифический эквивалент, представлявший собой изображение бога в полный рост или его лица. В ранних надписях боги показаны в полный рост и держат числа или единицы на спинах.

Рис. 2. Эквиваленты чисел в виде голов богов.

В рамках своей изощренной и приспособленной для практических расчетов системы счисления майя разработали два основных принципа, представлявших крайнюю редкость для цивилизаций древности: представление о нуле и позиционный принцип. Это значит, что место, которою занимают те или иные разряды чисел, может быть пустым и обозначаться нулем, как, например, в позиции единиц для числа 10 в нашей десятичной системе. Впервые в истории цивилизаций Нового Света, а также задолго до разработки сходного принципа у цивилизаций Старого Света, операции с числами становились легкими и позволяли проводить сложные расчеты, связанные с предсказанием затмений и движений планет. Применение математических действий к измерению времени привело к развитию математической системы пророчеств, сходной с современной астрологией, только несравненно более сложной.

Система счисления майя была двадцатиричной, то есть основанной на степенях числа двадцать; скорее всего в теплом климате, где можно было ходить босиком, счет велся не только по пальцам рук, но и по пальцам ног. В элегантной системе майя для записи любого числа применялись всего три символа: точка для обозначения единицы, черта для обозначения пяти и «раковина» для обозначения нуля. В нашей системе, когда мы доходим до числа 10, в позиции единиц появляется нуль. Но в системе майя то же самое происходит, когда мы доходим до числа 20. Когда числа увеличиваются, то позиций; становится больше, как и в нашей системе, только вместо десятков счет в системе майя ведется по двадцаткам. Третья позиция в нашей десятичной системе появляется в числе 100 (десять раз по десять). В системе майя третья позиция появляется только в числе 400 (двадцать раз по двадцать). Следующая позиция в десятичной системе появляется для числа 1000, то есть, иными словами, для записи десяти сотен. В системе майя четвертая позиция появляется только тогда, когда мы добираемся до двадцати раз по четыре сотни, то есть, до 8000. Так как мы привыкли к десятичной системе, то на первый взгляд система майя кажется громоздкой, но в действительности она позволяет проводить такие же сложные вычисления и записывать столь большие числа, как и десятичная система. Числа майя читают вертикально, причем меньшим разрядам соответствуют нижние позиции; единицы находятся в самом низу. Их можно записывать и горизонтально, причем большие разряды записываются левее, как и в числах десятичной системы.

Рассмотрим структуру чисел майя. Для чисел от 1 до 19, как показано на рисунке 1, знаки представляют собой простые комбинации точек и линий.

При записи числа 20 точка единицы перемещается в верхнюю позицию (как и единица в десятичной системе), а знак нуля занимает нижнюю позицию единиц:

Рис. 3. При записи числа 20 точка единицы перемещается в верхнюю позицию (как и единица в десятичной системе), а знак нуля специфическая «раковина» занимает нижнюю позицию единиц.

Рис. 4. Для чисел от 21 до 40 место двадцаток всегда заполняет точка, как в приведенном выше примере. Когда появляется вторая двадцатка, то в позиции двадцаток появляется две точки.

Рис. 5. Далее все повторяется до тех пор, пока количество двадцаток не станет равным двадцати. В этом случае появляется третья позиция для обозначения четырех сотен.

Рис. 6. Следующая позиция в системе записи майя предназначена для числа 20 х 400, то есть для 8000. Принцип записи при этом точно такой же, как и для предыдущих позиций. Позиции могут добавляться и далее, насколько это необходимо, причем каждая из них обозначает числа в двадцать раз большие предыдущих. Теоретически в системе майя нет никаких ограничений для записи сколь угодно большого числа. Майя могли записывать числа и горизонтально, например, слева направо. Благодаря гибкости чисел майя стали возможными сложные вычисления и составление очень точных таблиц для определения затмений, движения планет, появления Утренней и Вечерней звезды, создания математических таблиц, составления прогнозов и предсказаний поразительной сложности. Все это было записано в книгах на много лет вперед или, если быть более точным, на много дней вперед, ибо все астрономические расчеты майя строились на расчете количества дней, а не на определении календарных дат.

СВЯЩЕННЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Священный календарь майя, который также называют Ритуальным календарем, охватывает цикл из 260 дней. Он использовался и иногда используется и поныне для религиозных целей, для составления пророчеств и для определения дат праздников и ритуалов.

Рис. 7. «Схематическое изображение циклов Ритуального календаря, которые «получались» при вращении двух колес, как показано на рисунке. На левом колесе 13 впадин — числа. На правом колесе 20 шипов — дней. Таким образом, «Цикл» состоял из двух меньших циклов. По поводу того, что в нем содержится 260 дней, было выдвинуто много теорий, одна из которых утверждает, что он (приблизительно) соответствует периоду беременности женщины. Каждый из 20 дней обозначается числом и названием. Например, в начале 260-дневного цикла, когда два «зубчатых колеса» — дни и числа — согласованы, первый день называется Имиш и потому обозначается 1-Имиш. Второй день цикла называется Ик и обозначается 2 — Ик. Тринадцатый день цикла называется Бен и обозначается 13 — Бен. Но на четырнадцатый день цикла, Иш, «запас» тринадцати чисел уже израсходован, поэтому они начинаются сначала. Этот день называется 1 — Иш. И так далее, до двадцатого дня. Но когда двадцатидневный цикл начнется сначала, со дня Имиш, то первые семь чисел числового цикла уже будут пройдены, таким образом 21-й день большого цикла будет называться 8-Имиш, 22-й — 9-Ик и так далее. В следующий раз 1 — Имиш будет только 261-м днем, начиная следующий 260-дневный цикл. Знаки названий дней Ритуального календаря встречаются в надписях и в некоторых сохранившихся книгах майя».

У майа был и очень точный солнечный календарь, но об этом в настоящей работе мы не будем говорить. «Ученые-майянисты, археологи, историки так и не пришли к единому мнению как календарь появился у майя [3] . По одной из самых экзотических версий, майя он достался в наследство от более древней цивилизации ольмеков, якобы это они изобрели письменность и календарь. По другой версии, фигурирует некий мудрый правитель высокого роста и с белой кожей, что несвойственно людям красной расы. Этот правитель изобрел письменность и дал индейскому народу знание Священного Календаря. Хранители Дней (майянские жрецы Календаря) говорят, что это Знание было известно еще в Атлантиде, и что землян ему обучила более развитая цивилизация из созвездия Плеяд. В индейских преданиях эти полубоги упоминаются как четыре Ягуара, которые прибыли на Землю после Потопа, чтобы восстановить на Земле течение жизни. После больших наводнений Земля была покрыта слоями туманов и облаков, и солнечные лучи не попадали на Землю».

На этом мы закончим наше введение и перейдем к нашим Комментариям о тайне сакрального базиса, на основе которого были построены числа (цифр) майа.

КОММЕНТАРИЙ:

Попробуем разобраться с сакральным базисом, на котором были построены числа (цифры) майа.

Рис. 8. На рисунке вверху: А – слева показан священный Тетрактис в виде затемненного треугольника, который содержит 10 позиций в матрице, на вершине пирамиды Нижнего мира матрицы Мироздания. Справа вверху отдельно показаны позиции матрицы Мироздания в виде кружочков (точек), которые, как хорошо видно, фактически являются первыми четырьмя числами (цифрами) майа. Внизу – В – нарисован прямоугольник, горизонтальные стороны которого проходят по второму и третьему уровню пирамиды Нижнего мира матрицы Мироздания. Эти стороны прямоугольника проходят по пяти позициям, номера которых показаны в жирных кружочках. Данная фигура получила у майа значение числа 5 по числу позиций матрицы, через которые проходит ее периметр. В упрощенном виде прямоугольник у майа изображался жирной полосой.

Рис. 9. На рисунке показан специфический «овалоид», совмещенный с вершиной Нижнего мира пирамиды матрицы Мироздания. Верхний обвод овалоида проходит через две позиции на 2-ом уровне матрицы. Над ними в кружочках поставлены номера позиций при счете от вершины пирамиды. Внутреннее нижнее полукружье овалоида проходит через 5-ую позицию, а внешнее нижнее полукружье проходит через 4-ую и 6-ую позицию матрицы на 3-ем уровне. Сумма номеров позиций – 2+3+4+5+6=20. Это точно соответствует числу (цифре) 20 у майа. Символ точка (кружочек) вверху и овалоид внизу была принята у майа за число 20. Причем точка (кружочек) над овалоидом выступает в качестве «указателя» на вершину пирамиды Нижнего мира матрицы Мироздания и соответствует позиции с номером -1. Таким образом, овалоид с точкой вверху – это не «раковина», как принято говорить в современной науке, а священный символ, совмещенный с матрицей Мироздания, определяющий по законам матрицы Мироздания, число 20.

Рис. 10. На рисунке вверху показано «происхождение» числа (цифры) 20 у майа, аналогично рисунку 9. Внизу показан «овалоид» сдвинутый на вершину пирамиды Верхнего мира матрицы Мироздания (треугольник, повернутый вершиной вниз). По законам записи символов, иероглифов, или букв алфавитов, например, в Верхний мир матрицы Мироздания, позиции Нижнего мира матрицы не «учитываются» или не берутся в расчет даже, если линии символа проходят через них. Это связано с тем, что Нижний мира матрицы – «Видимый мир», а Верхний мир матрицы – «Невидимый мир» матрицы Мироздания. По этой причине символ «овалоид» без точки наверху был принят у майа за «НОЛЬ» [4] . «Овалоид», записанный в Верхний мир матрицы Мироздания, «НИЧТО» или «НОЛЬ» для Нижнего мира матрицы Мироздания. Аналогичным образом мы записывали, например, «Имена» богов в месте перехода из Верхнего мира матрицы в Нижний мир матрицы Мироздания в работе – Сакральный смысл первой главы Велесовой книги Прославление Великого Триглава – (рисунок 8).

Таким образом, мы совершили еще одно открытие тайн цивилизации майа — Сакральным базисом чисел Майа была матрица Мироздания. Жрецы майа знали о матрице Мироздания, и о ее законах. Они «создали» на основе матрицы Мироздания, а не «придумали» свои числа или цифры. «Овалоид» с точкой наверху, обозначающий число 20 и без точки наверху, обозначающий «НОЛЬ», не «раковина», а священный символ матрицы Мироздания.

Более детальную информацию о матрице Мироздания можно получить, познакомившись со статьями на сайте в разделе «Египтология»Тайные знания египетских жрецов о матрице Мироздания. Часть первая. Пифагор, Тетрактис и бог Птах и Тайные знания египетских жрецов о матрице Мироздания. Часть вторая. Номы Египта.

При цитировании прошу Вас ставить активную ссылку на статью.

© Арушанов Сергей Зармаилович 2011 г.

В качестве послесловия хотел адресовать читателей к статье Ник. Горькавого о Юрии Кнорозове «Сказка о русском лингвисте, расшифровавшем письменность индейцев майя» — http://nauka.izvestia.ru/discovery/article104605.html:

«В самой середине ХХ века жил в Петербурге молодой человек по имени Юрий Кнорозов. Был он лингвистом, специалистом по древним языкам. А домом ему служила маленькая комнатка, заполненная книгами до самого потолка, в знаменитом петербургском музее — Кунсткамере. Кнорозов разбирал музейные экспонаты, пострадавшие от недавней страшной войны, а в свободное время изучал странные рисунки древних индейцев майя. Юрий заинтересовался их разгадкой, прочитав работу авторитетного немецкого исследователя Пауля Шелльхаса, заявившего, что письменность индейцев майя, создавших в экваториальных джунглях Америки поразительную тысячелетнюю цивилизацию, навсегда останется нерасшифрованной. Кнорозов не согласился с немецким учёным. Молодой лингвист воспринял проблему расшифровки письменности майя как личный вызов: каждая загадка должна иметь отгадку! Конечно, капитулировать перед секретом индейских иероглифов нельзя, но как разгадать смысл этих странных округлых рисунков? Судьба улыбнулась молодому учёному. В один прекрасный день Юрий нашёл среди старых книг, уцелевших от огня войны, два редчайших тома: «Кодексы майя», изданные в Гватемале, и «Сообщение о делах в Юкатане» Диего де Ланды. История этих книг уходила корнями в далёкое и драматическое прошлое ….

Благодаря труду Юрия Кнорозова мы узнали имена реальных людей, живших тысячелетия назад: художников и скульпторов, императоров и жрецов. Древние индейцы выращивали урожай, разгадывали тайны небосвода, защищали родные города от врагов (см. «Наука и жизнь» №№ 10, 11, 2010 г.). Они заслужили своё право остаться в истории мира, и помог им в этом тысячелетие спустя один молодой человек, живший в тихой музейной комнатке в Санкт-Петербурге».


[1] «Уроки математики древних Майа» Кузьмищев В.А. Адрес публикации в интернете — http://www.bibliotekar.ru/maya/12.htm

[2] Рональд Боневиц, Иероглифы для начинающих, (Hieroglyphics, Ronald L. Bonewitz, Teach Yourself Books) Издательство «ФАИР-ПРЕСС», М., 2003 г., с. 130.

[3] Адрес ссылки в Интернете — http://www.liveinternet.ru/users/felomena/quotes/page1.html .

[4] История — От арабского слова «сыфр» («ноль») ведёт происхождение слово «цифра». Еврейское (ивритское) слово «сифра» (с ударением на последней букве) в переводе «цифра». Впервые цифру ноль использовал в своих рассказах Харязми. В Индии — Индийцы называли знак, обозначающий отсутствие какого-либо разряда в числе, словом «сунья», что значит пустой (разряд, место, см. Шуньята ). Арабы перевели это слово по смыслу и получили слово «сыфр». Первое достоверное свидетельство о записи нуля относится к 876 г.; в настенной надписи из Гвалиора (Индия) имеется число 270. Некоторые исследователи предполагают, что нуль быль заимствован у греков, которые ввели в качестве нуля букву «о» в шестидесятеричную систему счисления, употребляемую ими в астрономии. Другие, наоборот, считают, что ноль пришёл в Индию с востока, он был изобретён на границе индийской и китайской культур. Обнаружены более ранние надписи от 683 и 686 гг. в нынешних Камбодже и Индонезии, где нуль изображён в виде точки и малого кружка. Индийцы вначале обозначали нуль точкой. Множество целых чисел (от ср.-лат. cifra от араб. صفر‎‎ (ṣifr) «пустой, нуль») — , определяется как замыкание множества натуральных чисел относительно арифметических операций сложения (+) и вычитания (-). Таким образом, сумма, разность и произведение двух целых чисел дает снова целые числа. Оно состоит из натуральных чисел (1, 2, 3), чисел вида -n () и числа нуль.

Один комментарий : “Сакральным базисом чисел Майа была матрица Мироздания”

  1. Н.К.:

    Ваша статья про систему счета майа – это просто гениально! Как вы убедительно вписали в матрицу числа «пять», и «ноль», и «двадцать»! Как до такого можно додуматься?! Из простого анализа ваших статей на сайте становится ясно, что мудрецы древности по всей Земле знали о законах «Невидимого мира» матрицы Мироздания?! Как же эти знания пришли к ним?! Были ли эти культуры связаны друг с другом?!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.