Вронский Сергей Алексеевич. Судьба удивительного человека

Этот удивительный человек был одновременно и Нострадамусом и Штирлицем, так и не раскрывшим тайну своей жизни и необычной судьбы [1] . Он знал, когда погибнет Гагарин, что случится с Гитлером, предсказал судьбу тогда еще никому не известной Евы Браун. Услугами этого популярного в узких кругах астролога пользовались Федор Шаляпин, Александр Алехин, Грета Гарбо, Мэрилин Монро и многие другие знаменитости. Он спасал фюрера от приступов жестокой головной боли и передавал в ставку Сталина секретные сведения из логова фашизма». Официальная биография С.А.Вронского запутана и содержит массу пробелов [2] . Но тем не менее: «Современный латвийский астролог и целитель, популяризатор оккультных знаний. По информации В., он происходит из старинного дворянского рода. В. жил в Латвии, а в 1933 г., по его утверждению, переехал в Берлин, где был отобран для учёбы в Биорадиологическом институте, параллельно учился на медицинском факультете Берлинского университета; в 1942 г. был вызван в Москву. Далее, как рассказывал В., он в рядах Советской Армии работал военно-полевым хирургом, был тяжело ранен, получил инвалидность I группы, но смог вернуть себя к активной творческой деятельности. В интервью В. указывает, что он был сослан в лагеря, в 1952 г. реабилитирован, вернулся в Латвию, занимался целительством. С февраля 1963 по январь 1992 г. жил в Москве, последние годы жил в Риге. Астрологические интересы В. связаны с медицинской астрологией, лунно-земными взаимодействиями и астрологией экстрасенсорного восприятия. В. сыграл важную роль в возрождении астрологии в нашей стране в конце 1980-х гг. своими публикациями в газете «Московский комсомолец».

Предлагаю вашему вниманию биографию Сергея Алексеевича: Эта статья была опубликована в газете «Совершенно секретно» №7, 2004. Судьба-легенда, личность этого человека, привлекла к нему множество преданных друзей, а иногда и яростных почитателей с одной стороны, а с другой не менее яростных врагов и завистников. Равнодушных не было. Великая тайна графа Вронского, Эдуард КОВАЛЕВ Специально для «Совершенно секретно»:

В 1933 году, почти сразу после прихода Гитлера к власти, в Берлин из независимой тогда Латвии приезжает на учебу скромный 18-летний юноша Сергей Вронский. С точки зрения благонамеренного западного обывателя его происхождение и его прошлое удовлетворяли самым строгим критериям. Отец Сергея граф Алексей Вронский продолжил старинный польский дворянский род. Его предки перебрались в Россию еще в XVII веке. Перед Октябрем 1917 года, будучи в генеральском чине, граф занимал ответственную должность начальника шифровального отдела российского Генерального штаба. Как профессионала (кроме шифровального дела, он еще владел 42 языками), его высоко ценили не только сослуживцы, но даже большевики, которым он уже после революции оказал ряд важных услуг. За что в качестве благодарности получил документ за подписью самого Ленина – генералу вместе с семьей разрешался выезд за границу. Вот только накануне отъезда в их дом ворвались вооруженные красноармейцы. Генерала, его жену и детей, двух братьев и двух сестер Сергея, безжалостно расстреляли на месте. Сам Сергей чудом остался в живых – играл в это время на улице, – вместо него убили пятилетнего сына гувернантки-француженки, его ровесника. Гувернантка спрятала мальчика у соседей, а потом увезла в Париж, где его через Красный Крест нашли дед и бабушка, жившие тогда в Риге.

Танцор, пилот, врач, экстрасенс

Бабушка Сергея была родом из старинной черногорской княжеской фамилии потомственных целителей и ясновидцев Ненадичей-Негош. Это и предопределило судьбу любимого внука: княгиня Негош не только получила прекрасное образование в Германии и во Франции, она еще всерьез занималась оккультными науками – астрологией, хиромантией, магией. И все, что умела сама, передавала Сереже, который уже в семилетнем возрасте пристрастился к составлению гороскопов для школьных друзей и учителей. У него рано проявились способности к гипнозу, психотерапии, его увлекли спиритизм и магия. Учился Сергей в Риге в Миллеровской русской частной гимназии, учился блестяще, поражая своих учителей, – всегда будто предугадывал, какой билет достанется ему на экзамене. Уже в юности знал 13 языков. Но вовсе не был книжным червем, находил время на борьбу, бокс, плавание. Играл в теннис с сыновьями владельца фарфоровых заводов Кузнецова. Пел в хоре мальчиков в Домском соборе. Брал уроки игры на аккордеоне и фортепиано. Семь раз получал главные призы на конкурсах бальных танцев. Освоил автодело – даже участвовал в гонках. В 17 лет с отличием окончил авиашколу в австрийском Инсбруке. Приехав в Германию в 1933-м, Сергей поступает на медицинский факультет Берлинского университета. У студента из Латвии очень скоро обнаруживаются исключительные способности к нетрадиционным методам врачевания: он ставит диагнозы с завязанными глазами, предсказывает ход течения болезни, врачует наложением рук. Вскоре, не спрашивая на то его согласия, юношу переводят в созданный нацистами закрытый Биорадиологический институт, который называли еще «Учебное заведение № 25». Из 300 претендентов для учебы отобрали только десятерых. На каждого составили подробный гороскоп. В самом привилегированном, самом засекреченном научном и учебном учреждении рейха предполагалось готовить специалистов со сверхъестественными способностями для обслуживания гитлеровской верхушки. Кроме традиционных медицинских дисциплин, студентам читали курсы по психотерапии, гипнозу, шаманству. Занимались с ними тибетские ламы, индийские йоги, китайские иглотерапевты. На практику вывозили в Африку, Индию, Америку и Испанию. Руководство института поощряло и довольно нестандартные «деловые» инициативы студентов. К примеру, Сергей на летних каникулах подрабатывал пилотом-наемником и принял участие в боливийско-парагвайской, а затем и в итало-абиссинской войне. Однажды во время практики способный русский получил необычное задание. Из числа тюремных заключенных для него отобрали 20 немецких коммунистов и членов их семей, страдавших разными формами онкологических заболеваний. Пообещали всех, кого он вылечит, отпустить на волю. Вронскому тогда удалось спасти шестнадцать человек, среди которых было четверо детей. Весьма интересовала правителей нацистской Германии и астрология, всем хотелось проникнуть в тайны собственной судьбы, упрочить свою власть. В 1935 году Гитлер даже провозгласил ее «имперской наукой».

Он очень серьезно относился к предсказаниям и гороскопам – великую будущность нагадала ему в юности цыганка, а знакомый астролог Соботендорф предупреждал о возможности провала организованного Гитлером ноябрьского «пивного путча» 1923 года, после которого Адольф угодил в тюрьму. И поэтому он решил впредь никогда не рисковать. Придя к власти, постоянно держал при себе тибетского монаха, прозванного «человеком в зеленых перчатках». Ни одной военной или государственной акции в «третьем рейхе» не предпринимали, не посоветовавшись с ним. Поэтому понятно, что выпускников Биорадиологического института – специалистов по астрологии и экстрасенсорике – в фашистской Германии ожидала блестящая карьера.

Рис. 2. Фотография верхушки рейха. Слева направо – Геббельс, Гимлер, Гесс, Гитлер.

Вронский успешно и досрочно закончил курс. И в один прекрасный день его вызвали в кабинет ректора. Там его ожидали незнакомцы в форме вермахта:

– Вы удивили преподавателей своими успехами в учебе, – сказали Сергею, – мы тоже довольны вами и думаем, что в ваших интересах свои знания и жизнь отдать на благо фюрера и великой Германии. Нацистам, «завербовавшим» Вронского, и в страшном сне не могло присниться такое – несмотря на то, что сделали с его семьей красные, Сергей еще в сентябре 1933-го вступил в компартию Германии и, возможно, уже тогда начал работать на советскую разведку. Не подтверждая этого сотрудничества открыто, Сергей Алексеевич позже вспоминал: «В эти страшные годы я был не только студентом, но и подпольщиком. С 1938 года несколько раз тайно бывал в Советском Союзе… Но пока об этом говорить не имею права». Не исключено, что причины такого поворота в его судьбе надо искать в его юношеских годах – серьезное влияние могла оказать на него дружба с Вилисом Лацисом, будущим латышским советским писателем и крупным коммунистическим деятелем.

Личный пророк Гесса

Рис. 3. Портрет Гесса.

Еще в Риге, когда было решено отправить Сергея на учебу в Германию, знакомая их семьи дала ему рекомендательное письмо к видному нацистскому функционеру Иоханну Коху. У него Вронский и познакомился с одним из нацистских руководителей Рудольфом Гессом, который увлекался мистикой. После целой череды сбывшихся пророчеств Вронского Гесс начал безоговорочно доверять новому знакомому. «Сошлись мы на астрологии, – рассказывал Сергей об их отношениях, – и Гесс стал моим первым учеником. Он оказался очень способным в познании этой науки, но ему мешала большая самоуверенность. Общаясь с ним, я начал по-настоящему применять мои способности гипноза и внушения. Надо сказать, он хорошо поддавался этому. Сначала я вошел в круг его друзей и сослуживцев. Когда же меня допустили «ко двору», куда чужих не подпускали на пушечный выстрел, интуиция и мои навыки помогли мне разгадывать корыстные и карьерные игры среди приближенных Гесса, их возникающие союзы и группировки. Я давал ему советы, как с кем вести себя, кого остерегаться, кого приблизить. Он очень прислушивался к этим советам, так как я обычно попадал в точку». Вронский оказался причастен и к одной большой нацистской тайне. Как известно, Гесс, второе лицо в нацистской партии после Гитлера со всеми вытекающими отсюда привилегиями – материальными и властными, – в мае 1941 года бежал из Германии.

Перелетев из Мюнхена в Англию, совершив прыжок на парашюте, он, в конце концов, очутился на вилле у прогермански настроенного английского аристократа лорда Гамильтона. Эта история даже наводила на мысль, что Гесс знал заранее об обреченности фашистского режима. Кстати, в воспоминаниях Вальтера Шелленберга есть свидетельство о причастности астрологов к побегу Гесса. Вот как вспоминал об этом эпизоде Вронский: «К 1941 году мы были близки и полностью откровенны. Рудольф знал о плане «Барбаросса». Мы составили астрологический прогноз, отталкиваясь от точного времени вторжения. Расчеты предвещали полный крах нацистской Германии. Гороскоп перепроверялся не раз. Все сходилось в точности. Гесс обратился к фюреру с просьбой перенести дату, но Гитлер поднял его на смех. В побеге Гесса нет ничего удивительного. Он подумывал даже бежать в Россию, но звезды предсказывали ему там немедленную гибель. Английский же вариант обещал жизнь. Так и случилось. Гесс пережил своих товарищей по партии на 50 лет. ». Как-то на вечеринке Гесс познакомил Сергея с Евой Браун, и та попросила предсказать ее судьбу. При следующей встрече Вронский сообщил миловидной девушке, что ее ожидает «необыкновенное будущее», и добавил: «И этот ваш взлет произойдет благодаря замужеству». Ева только рассмеялась в ответ.

Рис. 4. Фотографии Гели Раубаль [3] : «Семнадцатилетняя племянница фюрера Гели Раубаль из-за дядюшки наложила на себя руки. Современники утверждают, что только ее Гитлер любил по-настоящему. Впервые они встретились в 1925 году, и Гитлер был сразу очарован светловолосой девушкой с приятным тихим голосом. В 1929 Гитлер снял огромную квартиру в Мюнхене и перевез туда Раубаль .Он брал ее повсюду с собой — на митинги, конференции, в кафе и театры. Гели страстно хотела стать оперной певицей и надеялась в этом на помощь своего дяди. Когда до Гели дошли слухи, что Гитлер намерен жениться на Винифред Вагнер, вдове сына композитора Рихарда Вагнера Зигфрида Вагнера, отчаянью ее не было предела. В свою очередь, Гитлер подозревал Гели в тайной любовной связи со своим телохранителем Эмилем Морисом. Летом 1931 года Гели, которой надоел деспотизм и постоянная бешеная ревность Гитлера, собиралась перебраться в Вену. Уезжавший 17 сентября в Гамбург для проведения предвыборной кампании Гитлер категорически запретил ей это делать, а 18 сентября ее нашли застреленной в собственной квартире Гитлера. Тайна смерти Гели Раубаль так никогда и не была раскрыта».

Рис. 5. Фотография Евы Браун [4] : «Давний компаньон Адольфа Гитлера, и в последние часы его жена, Браун стала первой женщиной в его жизни после самоубийства Гели Раубаль, племянницы Гитлера и, если верить слухам, любовницы. Браун часто характеризуется в книгах как скромная и простая женщина, но не лишенная тщеславия. 30 апреля 1945 г. в окружённом советскими войсками Берлине Браун вместе с Гитлером совершили самоубийство. Фото Hugo Jaeger./Time & Life Pictures/Getty Images 01 января 1939 г.»

«Звезды управляют дураками, а умные — своими звездами». Это древнее изречение любил повторять наци № 2 Рудольф Гесс. Но однажды Еву увидел Гитлер, сразу же влюбился в нее, а потом и предложил стать его избранницей. Гесс немедленно позвонил Вронскому и сказал: «Твои слова исполнились точно». С того момента русский граф окончательно завоевал доверие Гесса и стал лечить биополем высших нацистских чиновников и даже самого Гитлера, страдавшего желудочно-кишечными и психическими расстройствами. Оказавшись в близком окружении Гитлера, Вронский, естественно, установил и доброе знакомство с его личным астрологом Карлом Эрнстом Крафтом, что позволяло ему оказывать нужное влияние даже на астрологические прогнозы, которые готовились для фюрера. А в Берлине наш герой стал весьма модной фигурой и приобрел широкую известность как экстрасенс-медик и почти придворный астролог.

В поисках Шамбалы

Как известно, Гитлер увлекался оккультизмом. Поэтому в рейхе беспрепятственно функционировало множество научных и псевдонаучных организаций, которые занимались мистическими исследованиями. Наиболее известными были общество «Вриль» и группа «Туле». Своими родоначальниками эти «научные кружки» считали рыцарей ордена тамплиеров (храмовников). Есть свидетельства, что именно к тайному обществу «Вриль» примыкали многие германские друзья Вронского. Отсюда тянется цепочка, которая может привести нас к пониманию «великой тайны», о которой он не раз говорил впоследствии, во время его жизни в Советском Союзе. Напомним, что Рудольф Гесс был в 30-е годы для Сергея самым близким человеком, а известный немецкий ученый-мистик и геополитик Карл Хаусхоффер, по признанию самого Вронского, дружил с ним. Именно эти двое – Гесс и Хаусхоффер – внушали будущему фюреру Германии идеи «великого учения» Дитриха Экарта, которые они оба разделяли. Экарт – человек, стоявший у истоков тайного общества «Туле», – говорил своим друзьям незадолго до смерти: «Идите за Гитлером. Он поведет танец, но музыку для него написал я». Похоже, именно эта музыка немецких масонов повлияла и на судьбу российского экстрасенса. Вполне возможно, что Сергей, помимо всего прочего, был еще членом некоего тайного общества, которое ставило своей целью повлиять на развитие человеческой цивилизации, не обращая внимания на жизнь отдельных людей и даже целых народов. Уже на закате своих дней он признавался: «Я не вправе рассказать всю правду… Есть принцип: посвященный в великую тайну должен унести ее с собой». Известно, что он рассказывал, и довольно подробно, о своих встречах и с высшими чинами фашистской Германии, и с руководителями советских спецслужб. Следовательно, не это было «великой тайной», предопределившей судьбу «посвященного» Сергея Вронского.

Так что же он унес с собой в могилу? Чтобы хоть предположительно понять, к каким тайнам был причастен Вронский, нам придется вспомнить начало ХХ века. Тогда во многих странах, и, прежде всего, в Германии, США и России, возродились тайные общества масонского направления. Но если раньше масоны ориентировались на Египет, то теперь они пытались найти «вечную истину» в магической стране Шамбале. В Тибет отправлялись экспедиции, снаряжаемые совершенно несовместимыми между собой учреждениями. Там, например, побывало несколько экспедиций немецкого Биорадиологического института (где, как мы знаем, учился, а затем работал Сергей Вронский), экспедиция русского философа и художника Николая Рериха, которая обильно финансировалась некими американскими «филантропами». Несколько раз пытались отправиться туда и советские почитатели Шамбалы. В частности, выделить деньги на такую экспедицию просил пламенный рыцарь Октябрьской революции Феликс Дзержинский. Однако вернемся к германскому периоду жизни Сергея Вронского.

Без санкции Москвы

Во время визитов к своим высокопоставленным пациентам он исправно прислушивается к их разговорам и подробное их содержание передает в один из советских разведцентров в Германии. Понятно, что получаемая от него информация должна была иметь большую ценность. Кроме того, он выполняет в эти годы и отдельные конкретные поручения. Например, однажды его попросили ввести в круг людей, близких фюреру, бывшего российского боксера Игоря Миклашевского. Вронский познакомил Игоря с Максом Шмелингом, чемпионом мира по боксу, которого часто приглашал к себе Гитлер. По воспоминаниям советских чекистов, Миклашевский получил тогда задание особой важности: проникнуть в ближайшее окружение Гитлера и при удобном случае ликвидировать его. Правда, пишет в своей книге Павел Судоплатов, Сталин был вынужден отказаться от этого плана, опасаясь, что люди, которые придут на смену Гитлеру, заключат сепаратное перемирие с Англией… Вронский довольно успешно помогал советской разведке. Но иногда совершал недопустимые, «безумные» поступки. Судя по его возможному участию (об этом упоминается вскользь в одном источнике) в неудавшемся покушении на Гитлера, в молодости был он человеком горячим, отчаянным, с авантюрным складом характера. Фюрера должны были взорвать 8 ноября 1939 года в мюнхенской пивной «Бюргербрау», но он уехал оттуда примерно на полчаса раньше намеченного времени, и взрыв мощной бомбы не достиг поставленной цели. А ведь репрессии, последовавшие за провалившимся покушением, могли поставить под угрозу безопасность самого Вронского.

Рис. 6. Фотография Эрвина Роммеля [5] : «Эрвин Роммель (Erwin Eugen Johannes Rommel) 15 ноября 1891 — 14 октября 1944) — немецкий генерал-фельдмаршал родился в г. Хайденхайм. Термин «Африканский корпус» относился всего к одному боевому подразделению германских вооруженных сил в северной Африке, но прошедшие года стерли границы и сейчас так называют все германские войска под командой Эрвина Роммеля находившиеся в период с 1941 по 1943 гг. в пустынях северной Африки…» Лис пустыни [6] : «Второй принцип Сунь Цзы гласит: «Тот, кто понимает, как использовать большие и малые силы, одержит победу». Большими силами в ходе войны оперировали многие, и у многих это получалось неплохо. Были и такие, кто умел воевать малыми силами. Но подлинного совершенства в искусстве сражаться малыми силами против больших — достиг командующий немецким Африканским корпусом Эрвин Роммель. Когда Роммель прибыл в Африку, в его распоряжении находились всего две дивизии, а также измотанные итальянские войска, чей боевой дух оставлял желать лучшего. Танков решительно не хватало, поэтому Роммель наладил их производство на месте, причем создавались бронемашины исключительно из подручных материалов: картонный муляж танка устанавливался на обычном армейском «Фольксвагене». Фальшивые танки переезжали с места на место и пугали англичан, пока настоящие боевые машины сосредотачивались для решающего удара. Когда же немцы атаковали, англичане в беспорядке отступили, поскольку были убеждены, что против них действуют крупные силы. В другой раз Роммель обратил в бегство противника, у которого было численное преимущество, приказав привязать к танкам и автомобилям грабли и бороны: сельхозинвентарь поднял в воздух столько песка, что англичане решили, будто против них движется целая танковая армада, и предпочли ретироваться. Наконец, однажды Роммель приказал вкопать в песок свои зенитные орудия и заманил к ним английские танки. Англичане не только потеряли много своих машин, но и пришли к выводу, что немецкие танковые пушки обладают просто убийственной силой. Британцам и в голову не пришло, что по ним стреляли не из танковых орудий. Быстрые и эффектные победы командира Африканского корпуса создали ему немало почитателей по обе стороны фронта. Дошло до того, что, не имея возможности разбить Роммеля, английский командующий генерал Окинлек попытался запретить упоминать его имя. В приказе британского генерала говорилось: «Существует реальная опасность того, что печально известный нам Роммель станет своего рода «наваждением» для наших войск. Солдаты рассказывают о нем небылицы, а его имя оказывает на них гипнотическое воздействие. Он ни в коем случае не сверхчеловек, хотя разговоры о его способности и энергичности не лишены основания. В связи с этим было бы крайне нежелательно, чтобы наши люди приписывали ему сверхъестественные качества. Требую провести разъяснительную работу в войсках и всеми доступными способами внушить личному составу, что Роммель не представляет из себя ничего большего, чем обычный немецкий генерал. Обращаю ваше особое внимание на то, что не следует сейчас употреблять слово «Роммель», имея в виду нашего противника в Ливии. Без конкретизации следует говорить о «немцах», «вооруженных силах оси» или «противнике». Между тем безымянный «противник» продолжал действовать исключительно умело, имея в своем распоряжении весьма ограниченные силы. Британское командование так боялось Роммеля, что пыталось забыть, как его зовут. Но если Роммель прекрасно понимал, как использовать малые силы, то с большими силами ему везло значительно меньше. «Лис пустыни», командовавший обороной побережья Франции, ожидал вторжения союзников в районе Кале, но просчитался — враг высадился в Нормандии. Узнав о высадке, Роммель воскликнул: «Нормандия! Какой же я дурак!» Погубило же Роммеля забвение другого принципа Сунь Цзы: «(Если правитель) не понимает тактического равновесия сил в трех армиях, но берет на себя ответственность за командование, тогда командиры будут в сомнении». Правда, забыл об этом не он, а Гитлер, который пытался руководить войсками, не имея должной квалификации, — Роммель, как и многие другие командиры, находился «в сомнении». Результатом «сомнений» стал заговор против Гитлера, и Роммель был в курсе дел заговорщиков. Фюрер пережил покушение, а вот Роммелю пришлось покончить с собой».

Еще пример. Во время африканской кампании 1941 года его посылают в Африку в качестве врача-экстрасенса при немецком экспедиционном корпусе фельдмаршала Эрвина Роммеля, который сражался в Ливии и Египте. Роммель тогда подарил Вронскому личное оружие с надписью «За честную и преданную службу германскому рейху». Знал бы фельдмаршал, что свою битву в Северной Африке он проиграл англичанам еще и потому, что «преданный рейху» врач-экстрасенс регулярно передавал противнику важные стратегические данные.

Близкие отношения Вронского с фашистскими главарями не могли не вызывать подозрения у руководства советской разведки: на кого же на самом деле он работает? Не случайно в 1942 году ему было предложено срочно прибыть в СССР – якобы в связи с вручением награды. Позднее Вронский рассказывал, что, сверившись с гороскопом, он увидел крайне неблагоприятные перспективы для себя. Но оставаться в Германии тоже было нельзя – те же звезды предсказывали скорое разоблачение и неминуемую гибель. Да что звезды! После побега Гесса для астрологов немецких начались нелегкие времена. Многие оказались в тюрьмах.

По эту сторону фронта

Оформив немецкий дипломатический паспорт, Вронский отправляется в родную Прибалтику. Там – невероятно, но факт – чтобы завладеть нужным ему самолетом, он гипнотизирует обслуживающий персонал фронтового немецкого аэродрома, заставляет его заправить легкий аэроплан, на котором намеревается пересечь линию фронта. …Из горящей кабины сбитого самолета его вытащили свои, отвели к фронтовым особистам. Те уже собирались отправить его в штаб к Рокоссовскому, но, узнав, что он хирург, тут же спровадили в близлежащий блиндаж, служивший полевым госпиталем. Сергей Алексеевич сутками не отходил от операционного стола, пока лазарет не разворотило снарядом. Бревном ему вмяло плечо, ушибло внутренности. Особистам пришлось, наконец, отправить его к Рокоссовскому. Но по пути в штаб фронта во Вронского сзади, будто бы случайно, выстрелил офицер из группы сопровождения. С тяжелым ранением в голову его отвезли умирать в военный госпиталь. По счастью, в тот, где оперировал великий хирург Бурденко.

Рис. 7. Фотография Никола́я Ни́ловича Бурде́нко: «(22 мая (3 июня) 1876, село Каменка, Нижнеломовский уезд, Пензенская губерния11 ноября, 1946 год, Москва) — русский и советский хирург, организатор здравоохранения, основоположник российской нейрохирургии, главный хирург Красной Армии в 19371946 годы, академик АН СССР (1939 год), академик и первый президент АМН СССР (19441946), Герой Социалистического Труда (1943 год), генерал-полковник медицинской службы, участник русско-японской, Первой мировой, советско-финской и Великой Отечественной войн, лауреат Сталинской премии (1941). Член ВЦИК 16-го созыва. Депутат Верховного Совета СССР 1-го и 2-го созывов. Почётный член Лондонского королевского общества хирургов и Парижской академии хирургии».

Увидев в списках безнадежных знакомое имя (дело в том, что в свое время Николай Нилович близко знал старшего Вронского), Бурденко потребовал немедленно готовить Сергея к операции. И случилось чудо – безнадежный выжил. Однако травма была очень серьезной – пришлось восстанавливать навыки речи, учиться ходить. В 1943-м Вронского демобилизовали с инвалидностью первой группы и отправили в глубокий тыл. В 1944-м Вилис Лацис, будущий премьер-министр Советской Латвии, случайно встретил бедствовавшего друга детства в Уфе. Похлопотал о нем. Сергея Алексеевича направили в освобожденную от немцев балтийскую республику инспектором гражданской авиации. В 1945-м его назначили директором средней школы в Юрмале. А в 1946-м по доносу арестовали, осудили на 25 лет трудовых лагерей и отправили в Мордовию, в Потьминские лагеря:

– Лагерному начальству я казался полубогом, – рассказывал Вронский. – Они подчинялись мне безоговорочно, боясь за свое здоровье, а я лечил их гипнозом и психотерапией. И вот тогда он решил использовать эту удачно сложившуюся ситуацию и применить приобретенные в «Заведении № 25» навыки: он успешно симулировал последнюю стадию неизлечимого онкологического заболевания – и тюремный врач поспособствовал тому, чтобы заключенного, отсидевшего лишь пятую часть срока, «отпустили умирать на свободу». Вронский поселился в Юрмале. Правда, никак не мог устроиться на работу, если его где-то и принимали, то вскоре увольняли под благовидным предлогом – одного звонка из «ведомства» было достаточно. Выжить ему помогал бывший школьный товарищ, работавший под Ригой следователем. Паранормальные способности Сергея использовали при поиске пропавших людей и вещей. В 1963 году Вронский, наконец, переехал в Москву. Подпольно – на кухнях – читал московской богеме свои лекции по астрологии. Знакомый экстрасенс свел его с философом Алексеем Федоровичем Лосевым, у которого он прожил около года. Потом в поисках постоянной работы «пробовался» то в МВД, то в КГБ, то в Минобороны. Вспоминать об этих мытарствах Сергей Алексеевич не любил. Наконец, по личному распоряжению Хрущева его направили в Звездный городок – работать «по специальности». О людях, с которыми его свела здесь судьба, вспоминал он с теплом. Жаль только, к советам Сергея Алексеевича руководство Звездного городка не всегда прислушивалось… Он, например, настаивал на переносе даты операции Сергея Королева (генеральный конструктор умер на операционном столе). Вместе с Юрием Гагариным побывал в США, встречался с братьями Кеннеди, предсказал трагическую гибель им и Мэрилин Монро. В 1968-м Вронского пригласили в лабораторию биоинформации, где он читал будущим врачам-биорадиологам лекции о влиянии космических факторов на организм и психику человека. Но кто-то из слушателей поспешил «настучать», и изучать «лженауку» тут же запретили. Несмотря на все злоключения, подпольного астролога оценили «на самом верху», стали обращаться за рекомендациями – чаще охрану высшего руководства интересовали удачные дни отъезда, пребывания в другой стране. Леонид Ильич, запуганный «китайской угрозой», очень хотел знать точную дату смерти Мао, надеясь на улучшение советско-китайских отношений после этого события. Такая работа не приносила Вронскому ни славы, ни денег. Только после прихода к власти Андропова ему официально разрешили заниматься космобиологией (астрологией). Утверждают, что питал слабость к астрологии и Юрий Андропов. Став генсеком, он официально разрешил заниматься этой наукой. Кстати, говорили, что Андропов давно, еще со времен Великой Отечественной войны, знал о человеке, работавшем на нас в Германии. Во всяком случае, в начале 80-х Вронский подготовил для нового руководства гороскоп и вскоре стал читать свои лекции на курсах усовершенствования партработников. В последние годы жизни Сергей Алексеевич очень нуждался, но от «скользких» денег отказывался всегда, даже в самые трудные времена. Как-то в госпиталь, где лечился Вронский после ранения в голову, пришел Александр Фадеев. Известный писатель решил писать роман о Сергее Алексеевиче. Говорили, будто идею эту Фадееву подбросил сам Лаврентий Берия, он же подсказал, что граф одинок и наверняка нуждается в средствах. Фадеев и выложил на тумбочку две пухлые пачки. И… был с позором изгнан. Вронский не поверил тогда Фадееву. Ведь к нему, еще плохо видевшему и слышавшему после ранения, уже приезжали «писатели» из тайного ведомства. Фадеевский роман о графе Вронском так и остался ненаписанным. Но Фадеев познакомил его с московскими и ленинградскими учеными. Это и позволило Вронскому выжить, когда он переехал в Москву. В девяностых годах Вронский издал несколько книг, начал писать энциклопедию классической астрологии. Казалось, вот-вот его жизнь наладится. Не тут-то было. Его труды воровали, а пиратские издания ничего не принесли автору, скромно жившему на мизерную пенсию.

Умер Сергей Алексеевич Вронский 10 января 1998 года, почти закончив в рукописи 12-томный труд «Классическая астрология». По фундаментальности работа эта не имеет аналогов в мире…

Почему судьба, так щедро одарив нашего героя, в конце концов, так несправедливо обошлась с ним? Сетовал ли он на все эти несправедливости? Вот что говорил об этом сам Вронский: «Мы не властны выбирать время своей жизни. Оно даровано нам, и наша обязанность им дорожить».

В заключение статьи некоторые выдержки из интервью Вронского [7] :

«Если до сих пор в советских энциклопедиях «астрология» трактуется как «буржуазная лженаука», то в «Новой международной энциклопедии» США говорится, что «предсказания наиболее опытных астрологов, строятся на прочных определениях и установках, добытых с помощью наблюдений за феноменами, и на твердых правилах интерпретации…»

Астрология — одна из древнейших наук, с помощью которой человек стремится познать как самого себя, свою судьбу и свое будущее, так и окружающий мир, тайны природы и космоса. Сильная сторона астрологии — в возможности применять ее методы для реальных и практических целей, в частности, для прогнозирования будущих событий в очень широком диапазоне — от судьбы отдельного человека до жизни целого государства. Ее слабая сторона — в конкретизации предсказаний. Если время наступления событий может быть предсказано довольно точно, вплоть до дней и часов, то отдельные детали могут варьироваться. Чтобы их точно предсказать, нужен божий дар ясновидца…

Да простит мне Бог мое заблуждение в годы моей юности и молодости, но я искренне был уверен и убежден, что именно компартия является умом, честью и совестью народа. Кроме того, саму идею коммунизма я всегда ассоциировал с идеей христианства, то есть с братством и благочестием. Но это оказалось далеко не так…

Теперь я человек свободный и независимый…

По каким учебникам Вы учились? Какой астрологической традиции отдавали предпочтение — греческой, арабской, индусской?

Учебников было немного: по гомеопатии это были сочинения Ганемана, по фитотерапии — авторы XIX и XX веков, по магии — сочинения Папюса, по астрологии — многотомный фундаментальный труд Иоганнеса Морнна «О детерминации», не потерявший актуальности по сей день. Циолковского и Чижевского мы изучали по их оригинальным текстам, много времени уделяли древнегреческим философам: Платону, неоплатоникам, неопифагорейцам. В нашем институте существовала собственная астрологическая школа. По моему мнению, это была одна из сильнейших школ в 30-е годы в Европе. В основе ее лежала классическая астрология со всеми существующими направлениями….

Все люди, поступившие в наш институт, его заканчивали, ибо так называемый «отсев» производился во время подбора кандидатур на основе данных гороскопа. Интересно то, что в первой группе студентов не было ни одного представителя гитлерюгенда или фашистской партии. Более того, в институт попадали люди, которым была чужда фашистская идеология. Получив образование, они становились борцами с нацизмом. Кроме меня по этому же пути пошел очень одаренный астролог Розенберг, мать которого была ясновидящей…

Нашими преподавателями были выходцы из разных стран мира. Среди них тибетские ламы и иглотерапевты из Китая, индусские йоги и знатоки различных видов восточной борьбы из Японии, а также шаманы из арабских и африканских стран. Лекции по астрологии читали Эрнст Крафт и Луи де Воль, Герберт и Ева Лелейны, Элизабет и Рейнгольд Эбертины. Хирургию мы проходили в клинике Волынского, искусство водолечения постигали у самого Залманова…

При каких обстоятельствах Вы оказались в СССР?

В 1941 году мой радист получил сведения, что мы с Рихардом Зорге награждены «Золотой Звездой» и должны приехать за наградой в СССР. В это время Зорге работал в Китае и Японии. В октябре он был неожиданно арестован японской полицией, о чем было сообщено в «центр». Зорге предупреждал, что меня в СССР могут ожидать неприятности. Я же поверил сообщению о награде и старался найти подходящие условия для перехода границы…

После лагерей советские власти преследовали меня еще долгие годы. Я нигде не мог устроиться на работу, а если и устраивался, то на очень короткий срок. Куда бы я ни поступал на работу: в больницы, санатории, на скорую помощь — через два-три месяца приходила милиция и выгоняла. Моя первая пенсия была 28 рублей, затем — 53, позже уже 77, а последнее время 97 рублей. Как Вы понимаете, на такую пенсию нельзя было не только жить, но и существовать. И я начал сочинять песни и продавать свои стихи и музыку. Платили хорошо, особенно московские «гранды»: иногда за стихи или песню я получал по 800 рублей и даже больше, за некоторые музыкальные композиции — по 1500 рублей. При этом я продавал эти вещи, как говорят, «на корню», что тоже меня спасало…

Проблема этики астролога является одной из центральных, тем более в наше время массового увлечения астрологией, когда прогнозы даются в газетах и журналах, по радио и телевидению. Это очень важная проблема. Если в древности астрологи обслуживали фараонов, царей, князей и их семьи, то теперь прогнозы даются для всех и каждого. Это имеет свои негативные стороны. Следует сказать, что в наше время не так уж много людей, которые стараются отдавать себе отчет в каждом поступке, вести осмысленный образ жизни. Большинство же людей, словно роботы, реагируют только на внешние раздражители, совершенно забывая о своей уникальной внутренней сущности. И в этом проявляется духовная несвобода современного человека, у которого явно утрачивается способность выбора. Благодаря газетам и телевидению он получает готовые рецепты лечения и питания, здорового образа жизни и секса, того, что должно делать, от чего отказываться, вплоть до того, что ему есть и пить.

Прогнозированием или пророчеством люди занимались с незапамятных времен, к чему их, безусловно, побудила всемогущая необходимость. Но одно дело — сугубо индивидуальный прогноз, другое — поставить его на поток, К сожалению, бизнесменов от астрологии, занимающихся этой наукой с целью самообогащения, становится все больше, и этика астролога не всегда соблюдается.

Главный наш принцип — не вреди! У нас одна задача: посоветовать клиенту, как пережить критические периоды и дни, помочь миновать все подводные рифы, обойти острые углы, предостеречь его от опасностей и привлечь внимание к тому, что может принести удачу и счастье.

Астролог должен указать верный путь к достижению профессиональных, финансовых успехов и семейного благополучия, помочь в выборе компаньона по делу, избавить от самообмана и заблуждений, от горечи разочарования. Астролог может посоветовать, как вести себя в интимной жизни, чтобы дети родились с тем или иным талантом или способностями. Астролог может подсказать, с кем дружить и кого избегать, предупреждая о возможных врагах, как открытых, так и тайных.

С первого взгляда на гороскоп клиента астролог должен увидеть главное направление его жизни, определить сильные и слабые стороны его характера. Он должен и обязан, принимая соответствующие решения, нести за них полнейшую ответственность, защищая жизненные интересы своего клиента.

Но необходимо также знать и границы своих возможностей. Серьезного астролога в наши дни можно «опознать» уже по тому, что он, в отличие от многочисленных шарлатанов и бизнесменов от астрологии, не дает пышных обещаний и радужных прогнозов относительно будущего…

Ваше вероисповедание? Как Вы относитесь к христианству как к господствующей религии на территории России?

30 декабря 1979 года я перешел в православие. Это произошло в Москве, в Коломенской церкви, и осуществил эту процедуру отец Кирилл. Я отношусь положительно ко всем религиям и ко всем верующим мира. Для меня все люди равны: православные и католики, мусульмане и буддисты. Только на людей неверующих я смотрю с сожалением, так как мне кажется, что у них отсутствует духовное измерение личности…

Православие или, по крайней мере, некоторые священники отвергают астрологию. Что бы Вы им ответили?

Распространено мнение, что православная церковь отрицательно относится к астрологии. В то же время я лично беседовал с патриархами Алексием I и Пименом, и никто из них не возражал против моих занятий астрологией, ибо во всех случаях я никому не приносил вреда, а, напротив, — только пользу. И действительно, как астрология могла бы просуществовать столько тысячелетий и дожить до наших дней, до своего нынешнего расцвета, если бы она не имела своего рационального зерна?

В церковном своде законов сказано, что исследование будущего не является ни грехом, ни преступлением, а лишь попыткой познать Волю Божью.

О своеобразном единстве церкви и астрологии до XVII века свидетельствует, например, известная картина Тома Ринга «Сивиллы, Вергилий и астролог Альбумассар», которая до сих пор находится во дворце Шетиллера в Аугсбурге. Могу напомнить вам, что многие папы римские занимались астрологией и весьма искусно владели этой наукой, например, Сильвестр II, Иоанн XX, Иоанн XXI, Юлиан II, Павел II, Лев X и другие. Также интереснейшим документом является греческий трактат Оригена «О проведении, свободной воле и судьбе». Этот документ входил первоначально в его сочинение «Филокалия», но впоследствии был изъят отцами церкви Григорием Нисским, Василием Великим и Григорием Назианзином.

Можно еще привести следующее высказывание Фомы Аквинского: «… пророчество и предсказание будущих событий по положению светил допустимо, потому что умение прогнозировать события относится к той области знаний, которая лежит в пределах возможностей человеческого духа и является известной ступенью развития человеческой мудрости».

Ваши планы на будущее?

Первая моя книга «Астрология — суеверие или наука?» уже опубликована. Вторая — «О браке и совместимости» должна выйти в 1991 году. Готовятся к изданию мои лекции по астрологии, которые по своему объему и содержанию будут соответствовать полному университетскому курсу. А это 10 томов, если не больше. Предполагаются и поездки в зарубежные страны для закупки астрологической литературы и техники. В мои планы входит и написание нескольких монографий — «Медицинская астрология», «Профориентация», «Показатели смерти». Если Бог даст мне здоровья, может быть, успею еще подготовить преподавательские кадры при моей фирме «Вронский оффис», которая уже около 25 лет обслуживает граждан иностранных государств.

Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям: начинающим астрологам и тем, кто уже имеет опыт в этой области знаний?

Дорогие мои коллеги, будущие астрологи! Познакомиться с астрологией, изучить ее было бы полезно каждому более или менее мыслящему человеку, хотя бы потому, что она приносит много радости познания и может стать удивительным и увлекательным путешествием в область неизвестного. При этом мы сможем не только глубже узнать самих себя, но лучше разобраться в том, почему тот или иной человек думает, чувствует и ведет себя иначе, не так, как мы. И эти знания сделают нашу жизнь более интересной и содержательной, помогая быть терпимее и добрее к людям. Для того, чтобы стать астрологом с мировым именем или чтобы сделаться высококвалифицированным специалистом, истинным знатоком своего дела, требуется очень и очень много — необходимо отдать всего себя целиком и полностью во власть этой науке. Здесь потребуется самоограничение и самопожертвование, глубокая, серьезная и кропотливая практическая работа, изнурительный труд по анализу и применению всех известных космобиологических правил, доставшихся нам по наследству от древнейших времен.

Правда, вам придется преодолевать много камней преткновения… Нередко ясные солнечные дни будут сменяться непогодой, периоды светлой радости — периодами жесточайшего неудовлетворения. Но ни то и ни другое не должно вас ни смущать, ни пугать, ибо ваша цель ясна, светла и благородна — служение своему народу, своему Отечеству, своей Родине.

От всего сердца желаю вам всем крепкого здоровья и бодрого настроения, от всей души — благополучия и счастья в личной жизни, новых творческих и трудовых успехов!

С БОГОМ !

С глубочайшим уважением и любовью

всегда ваш Сергей ВРОНСКИЙ»

Вы можете помочь развитию нашего проекта, нажав в правом верхнем углу главной страницы сайта клавишу «Пожертвовать» или перечислить по вашему желанию средства с любого терминала на наш счет — Яндекс Деньги – 410011416569382

©Арушанов Сергей Зармаилович 2010 г., редактирование и оформление.


[1] http://www.diary.ru/~meliora-spero/p71048665.htm

[2] http://zamok.druzya.org/lofiversion/index.php/t145.html

[3] Женщины, подчинившие убийц из фашистской Германии — http://svpressa.ru/society/photo/13586/1#f

[4] Женщины, подчинившие убийц из фашистской Германии — http://svpressa.ru/society/photo/13586/1#f

[5] http://www.frontline.net.ua/component/resource/tags/1-katalog/82-%D0%AD%D1%80%D0%B2%D0%B8%D0%BD%20%D0%A0%D0%BE%D0%BC%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C.html

[6] Форум — http://forum.hnet.ru/index.php?act=Print&client=printer&f=98&t=74113

[7] С.А. Вронский, «Астрология вчера и сегодня». С патриархом отечественной астрологии — Сергеем Алексеевичем Вронским беседует Зоя Агапова, 1990г. — http://www.astro-master.ru/index.files/Page21563.htm

Вронский Сергей Алексеевич. Судьба удивительного человека: 4 комментария

  1. Прочитала статью про Вронского. Вроде много про Вронского слышала и читала, смотрела интервью, но о многих фактах, здесь изложенных, и не подозревала. Особенно меня впечатлили приведенные отрывки из его интервью. Я не знала, что он был верующим. Эту его сторону в видео-передаче, которую я смотрела когда-то про Сергея Вронского, не показали. Красивую вы сделали подборку фотографий – опять-таки сюжет в сюжете. Параллельно с биографией Вронского подняли важнейший пласт истории 20 века. Для меня эта статья оказалась удивительно интересной. Спасибо вам за Ваш сайт. Я вчера немного по нему побродила. Вроде недавно ничего не было – и вдруг в какой-то момент понимаешь, какой самородок получается.

  2. «Кому много дано, с того многе спросится». Челове прошел по жизни руководимый судьбой, доверясь Ангелу и делая свое дело.

  3. «Кому много дано, с того многе спросится». Человек прошел по жизни руководимый судьбой, доверясь Ангелу и делая свое дело.

  4. Уведомление: БЛАГОдарение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *