Оберег камчатских Ительменов — ключ к матрице Мироздания

Kamchatka_Oberg_Web_1«Есть в нашей стране полуостров Камчатка [1] , чье имя стало синонимом удаленности от центра. Узкий перешеек, соединяющий его с материком, почти непроходим, и полуостров подчиняется законам островной жизни. Здесь — зона активного вулканизма. Здесь в мае лежат метровые снега и несказанно тонки оттенки неба, океана и гор. Здесь сохраняется преемственность культур со времен палеолита — культур, накопивших за тысячи лет глубокие знания о мире, зачастую сокрытые под маской ритуалов. Язык местного орнамента ведет к истокам цивилизаций Азии и Америки, и нужно как можно быстрее понять этот язык, ибо его хранителей почти не осталось…

«Страна Уйкоаль» — так называли свою родину ительмены — древнейшие жители Камчатки…

Усть-Камчатск — поселок на берегу Тихого океана, в устье реки Камчатки… представляет собой несколько жилых массивов. Они строились в разное время, все дальше от океана, чтобы уйти от цунами. Также пытались обезопасить свои дома ительмены, коряки и те, кто позднее пришел на Камчатку — эвены, русские.

В низовьях реки Камчатки старейшее русское поселение Нижне-Камчатск. Русские жили здесь в начале XVIII века, еще до основания Петропавловска. Отсюда уходили в странствия по Камчатке, на Алеутские острова, на Аляску. В 1783 году Нижне-Камчатск получил статус уездного города (в составе Иркутской губернии), имел свой герб. Естественно, здесь были храмы…

Уютная долина, где стоит (еще один город) Нижне-Камчатск, расположена ниже отрогов Кумроча, Там течет река по имени Радуга. Долина укрыта сопками от любых цунами, и хотя наводнения на реке Камчатке порой наносили ущерб городу, его местоположение не сравнить с незащищенным берегом, где выстроили Усть-Камчатск…

Нижне-Камчатск еще век назад стал приходить в упадок. Сейчас он уже не считается даже «административной единицей», к нему нет настоящей дороги. Ветшают и разрушаются последние в низовьях реки храмы…

Почти все народы Земли прошли через эпохи «великого переселения», когда в их жизни менялось многое — иногда даже язык. Поэтому особенно интересно наследие тех этнических групп, которые не меняли места обитания со времен палеолита.

Таковы ительмены — их самоназвание переводится как «истинные». В формировании их культуры участвовали и палеоиндейцы, жившие на Камчатке около 15 тысяч лет назад, и предки эскимосов, сменившие палеоиндейцев. Не одну тысячу лет рядом с ительменами мирно жили коряки. В ительменско-корякском культурном синтезе бывает трудно выделить вклад каждого из этих народов. Да и нужно ли расчленять выверенное веками единство?

На Камчатке сохранилось мало предметов древней культуры: дерево и кожа живут недолго, керамической же посуды у ительменов не было. Нет и древних письменных свидетельств о Камчатке. Остается фольклор и язык орнаментальных форм, которые были освящены традицией и воспроизводились веками, а может быть, и тысячелетиями

Камчатский орнамент. Его часто составляют из бусин, нашитых на одежду или предметы утвари. Каменные бусинки нашли на Камчатке в захоронении на Ушковском озере. Возраст захоронения — около 15 тысяч лет. На рисунке 1 показан один из вариантов расположения бусинок в ительменском орнаменте.

Ornament_Itelmeny_1_WebРис.1. Расположение бусинок в ительменском орнаменте.

Есть на Камчатке и сказания о великанах… Великаны населяли землю до потопа. А когда хлынули на берег морские волны, великаны побежали в горы. Не всем удалось спастись…

Известны устной традиции Камчатки и шаманы-врачеватели. К сожалению, говорят о них в прошедшем времени. Это сожаление — не дань моде. Не справилась европейская медицина с недугами народов Камчатки. Выросла заболеваемость туберкулезом. Близорукость, плохие зубы — сейчас некоторым кажется, что это врожденные качества местных жителей. Но ведь было иначе! Пятидесятилетние ительмены и коряки помнят стариков с молодыми зубами и зрением потомственных охотников (вдесятеро острее нашей средней нормы!). Одна из причин ухудшения ситуации ясна: замена традиционных северных блюд европейской кухней. Понятен тут и возможный выход из положения. Ну, а как с секретами шаманской медицины?

У жителей Камчатки шаманы (как и вожди) в быту не выделялись среди прочего населения. Чужеземцам не говорили о таких людях. Их знания и опыт не приносили им богатство и славу. Однако об этих людях не забыли и сейчас…

Да, шаманство на Камчатке не было профессией. Истинный шаман мог родиться один на три-четыре поколения. Н. А. Шмагин, уроженец Карагинского района, уже не застал последнего в своем селе шамана, но рассказы о нем помнит хорошо, В действиях шамана сочетались искусство (в том числе актерское) и астрологическая наука.

Obereg_only_WebРис. 2. На рисунке показано деревянное украшение перед входом в традиционное ительменское жилище.

Для совершения ритуала учитывалось расположение звезд, Луны и планет, выбирался определенный день и час. Присутствовавшие на камлании видели неведомо откуда взявшихся в яранге птиц, зверей (Шмагин не отрицает возможность внушения). После одного из камланий на теле выздоровевшей женщины остался шрам — а ведь хирургического вмешательства не было! Шаман как бы вытащил нечто, мешавшее жить…

Фольклорное наследие Камчатки сохранилось неполно. Например, ительменские мифы ученым записать уже не удалось. А орнамент? Какие тайны хранит прикладное искусство народов, чьи предки жили во времена платоновской Атлантиды? …

У ительменов известен камчатский символ — оберег, укреплявшийся прежде над входом в жилище. Смысл его утрачен.

Не поможет ли в этом случае сравнение этого символа с сакральными символами других культур? Камчатский символ включает в себя знаменитый древнеегипетский анх (символ жизни), увенчанный треугольником, в сочетании с сердцевидным контуром. Вряд ли «сердечко» заимствовано у казаков, как принято считать. Подобный символ есть в резьбе по кости (начало н. э.), в археологических находках на северо-востоке Азии. В. Н. Малюкович видел его в начале 1960-х годов на якутских нехристианских надгробиях… Конечно, все сказанное здесь — лишь постановка вопроса. Но не исключено, что иероглиф камчатского оберега является одним из ключей к глубинным основам культуры древнейшего населения Азии, а может быть, и других континентов…

Даже поверхностное прикосновение к культуре Камчатки позволяет ощутить глубину океана древних знаний под немудреным блеском видимой глазу водной глади. Эти знания — как загадочные миражи, что возникают в Тихом океане к востоку от Камчатки — миражи, о которых хранит молчание каждый ительмен или коряк, посвященный в их тайну. Не забудут ли они ее среди бед XX века?»

Комментарий:

Рассмотрим рисунок ительменского оберега, показанный на рисунке 2. По вертикали сверху вниз у символа хорошо видны три части. Первая – треугольник с характерными лепестками растения внутри. Вторая – до горизонтальной перекладины, кругообразная зона с привычным для нас образом «сердца», которое часто рисуют на картинках. Третья – Т — образный крест. Вторая и Третья части оберега, объединенные вместе, действительно похожи на египетский иероглиф Анх (Ankh), который означает понятие – «Жизнь».

Совместим оберег с, известной для нас [2] , матрицей Мироздания. При этом ключом для совмещения символа с матрицей будет первая по вертикали часть символа в виде треугольника. Она должна расположиться на вершине пирамиды Нижнего мира. Кроме того горизонтальные линии, проведенные параллельно основанию треугольника, по вершинам лепестков растения внутри треугольника, включая основание треугольника и его вершину, эквивалентный четырем верхним уровням пирамиды Нижнего мира. Поэтому весь треугольник располагается в области священного Тетрактиса, включающего 10 позиций вершины пирамиды Нижнего мира.  На рисунке 3 показан результат совмещения оберега с матрицей мироздания.

Obereg_Itelmeny_pir_v1_WebРис. 3. Справа на рисунке показан макета оберега ительменов. Слева, показан результат совмещения оберега с матрицей Мироздания. Из рисунка видно, что лепестки растения внутри треугольника на обереге точно совмещаются с определенными позициями (кружочками) в месте перехода между пирамидами Верхнего и Нижнего мира матрицы Мироздания. Другие элементы оберега также хорошо совмещаются с матрицей. Таким образом, становится очевидным, что образ ительменского оберега создавался по законам матрицы Мироздания. Поэтому он был и остается до сегодняшних дней священным символом ительменов. Этот факт, может служить основанием для подтверждения самоназвания народа – «Ительмены», которое переводится как «истинные», т.е. «знающие законы Божественного мироздания».

Еще одним подтверждение правильности наших выводов может служить характер расположения бусинок в ительменском орнаменте, который показан на рисунке 1. Хорошо видно, что бусинки в орнаменте располагаются точно также как и позиции (кружочки) в матрице мироздания. В математике такая матрица (взаимное расположение кружочков и их связей) называется – «Триангулярная матрица».

Еще одно существенное замечание. Как древние ительмены делали отверстия в маленьких бусинках 15000 лет тому назад?! Тем более, что для орнамента требовалось большое количество бусинок. И как они обрабатывали боковую сторону бусинки. Археологи обычно не предают значения этому вопросу, так, как практически не знакомы с технологией точной обработки твердых материалов.

Из всего этого следует простой вывод. Во времена Неолита (15000 лет до н.э., и дальше в прошлое) народ, населяющий территорию полуострова Камчатка, знал о законах матрицы Мироздания.

Более детальную информацию о матрице Мироздания можно получить, познакомившись со статьями на сайте в разделе «Египтология»Тайные знания египетских жрецов о матрице Мироздания. Часть первая. Пифагор, Тетрактис и бог Птах и Тайные знания египетских жрецов о матрице Мироздания. Часть вторая. Номы Египта.

Пишите нам ваши отзывы и обязательно указывайте адрес вашей электронной почты. На сайте адрес вашей почты не публикуется. Нам интересно ваше мнение по существу статей, которые публикуются на сайте.

Вы можете помочь развитию нашего проекта, нажав в правом верхнем углу главной страницы сайта клавишу «Пожертвовать» или перечислить по вашему желанию средства с любого терминала на наш счет — Яндекс Деньги – 410011416569382

© Арушанов Сергей Зармаилович 2010 г.


[1] Лазарев Е., «Весна в стране Уйкоаль», «Наука и религия», 1990. №12, с. 36-40. В настоящей работе используются фрагменты этой статьи (Прим. ред.).

[2] Вопрос о том, как построена матрица Мироздания, детально рассматривается в моей книге – «Невидимый Египет». Библиографическая справка об этой книге приводится на сайте в разделе – «Книги». (Прим. ред.).

Один комментарий к “Оберег камчатских Ительменов — ключ к матрице Мироздания”

  1. Я считаю что 15 тыс. лет назад была достаточно развитая цивилизация способная обработать что либо, ну она точно была более развита, чем наша. Отрицать существование других развитых цивилизаций глупость или желание скрыть правду от людей дабы запутать умы и овладеть их волей. Смотрите фильм «Zeitgeist» (дух времени).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *