nav-left cat-right
cat-right

Почему в России люди в основном хорошие, а жизнь и земля не обустроена?

Women_Drova_Web_Задумался я над этим вопросом и вспомнил один анекдот:

«Спрашивают сапожника – Если бы ты царем был, то, как бы ты жил?

Отвечает сапожник – Я бы еще лучше царя жил!

Это как лучше? — спрашивают сапожника.

Ну, Царь то подметок видать ставить не умеет, а я кому бы еще и пару подметок поставил»!

Подумал я еще и вспомнил другую историю:

«У одного хозяина было несколько работников, но одному из них он платил за работу столько же, сколько им всем остальным в целом. Работники по этому поводу очень возмущались.

Однажды все работники стояли подле хозяина, кроме того, которому он платил за работу больше всех. Увидел хозяин, далеко на горизонте пыль клубится. Послал он первого работника узнать, что там происходит? Прибегает работник обратно и говорит – Пыль клубится, потому что стада гонят. Посылает хозяин второго работника с вопросом, – Куда стада гонят? Возвращается этот работник через некоторое время и говорит – Стада гонят в соседний город на ярмарку. Тогда хозяин посылает третьего работника с вопросом, – Какие животные в стаде? Возвращается этот работник через некоторое время и говорит – Гонят стада баранов, коров и быков.

В этот момент приходит работник, которому хозяин платил столько же, сколько им всем остальным в целом. Говорит ему Хозяин – Пойди, узнай численность стада? Ушел работник и через некоторое время, вернувшись, докладывает хозяину:

— Стада в пути уже две недели. До ярмарки еще семь дней пути. Начался падеж слабых животных. Стадо большое и на водопое они теряют много времени. Могут опоздать к открытию ярмарки. В общем стаде 990 баранов, 90 быков, 200 коров и 160 телков и телочек. Я узнал, за какую цену они хотели продать коров, телков и телочек. Сбавил цену на 1/4 и перекупил всех коров, телков и телочек. Сейчас их уже гонят к нам. За весну и лето мы откормим это стадо, а осенью продадим на ярмарке их почти в два раза дороже. И дорога от нас до ярмарки на треть короче.

Посмотрел хозяин на остальных работников, а они лица свои опустили ….».

Подумал я еще и вспомнил одну даосскую притчу :

«Лецзы сказал:

— Полный красоты — горд, полный сил — необуздан, с ними нельзя говорить об учении. Поэтому пока не поседеют, с ними не стоит говорить об учении, а еще менее — о его осуществлении. Необузданному люди не могут советовать. Если же люди не могут ему советовать, то он остается одиноким, без помощников. Умный полагается на людей, поэтому и в старости не дряхлеет, знания у него исчерпывающие и беспорядков не возникает. Трудность управления царством не в том, чтобы самому быть умным, а в том, чтобы находить умных (людей)».

Подумал я еще и вспомнил другую даосскую притчу:

«Ян Хой спросил:

— Те, кто спрашивают об учении, домогаются богатства. Ныне же я обрел жемчужину, значит, разбогател. Какая же выгода от учения?

Учитель Лецзы ответил:

— Удачно задал вопрос! Ведь я тебе об этом еще не говорил. Разрывающий на Части и Бесчеловечный ценили только выгоду, презирая учение, поэтому и погибли. Человек, который не знает долга и только ест, подобен курице или собаке. Те, кто дерется и бодается, вырывая друг у друга пищу, и признавая победителя вожаком, подобны хищным птицам и зверям. Тот, кто, уподобляясь курице или собаке, хищной птице или зверю, стремится обрести уважение людей, ничего не добьется. Если же не обретет уважения, его настигнет опасность и позор».

В итоге у меня родился ответ на мой вопрос — Почему в России люди в основном хорошие, а жизнь и земля не обустроена? Некогда людям задуматься над ценностью учения, чем-то другим они очень заняты.

«Даосские притчи», Из-во «Гиль – ЭСТЕЛЬ» АО «Международная книга», М., 1992 г. Здесь и далее, при упоминании о даосских притчах тексты в кавычках приведены из указанного выше первоисточника. (Прим. ред.).

Пишите нам ваши отзывы и обязательно указывайте адрес вашей электронной почты. На сайте адрес вашей почты не публикуется. Нам интересно ваше мнение по существу статей, которые публикуются на сайте.

Вы можете помочь развитию нашего проекта, нажав в правом верхнем углу главной страницы сайта клавишу «Пожертвовать» или перечислить по вашему желанию средства с любого терминала на наш счет — Яндекс Деньги – 410011416569382

© Арушанов Сергей Зармаилович 2009 г.

3 комментария : “Почему в России люди в основном хорошие, а жизнь и земля не обустроена?”

  1. R.Ramha:

    — Сочинял сапожник песню целый день,
    — Их сегодня сочиняют все кому не лень

  2. Валера:

    Люди в основном хорошие — откуда такой вывод? Вы много людей в других странах и регионах видели?
    Посмотрите на Быт людей оно же Бытие — мужчины пьющие в основном, женщины глупые, тот кто до власти и денег добрался огораживается высоченными заборами и вытирает ноги об всех до кого может добраться безусловно речь идет о пресловутом большинстве.
    Кстати о Власти — почитав … Сразу скажу СПАСИБО … Отличный сайт. Но Вы имеете очень слабое представление об устройстве российской власти — она меняется, но не в ту сторону как говорят по ящику и это очевидно.
    Вернее так, академически вы подкованы но вот практически — это только ваш личный опыт.
    Власть здесь АБСОЛЮТНА — все сферы жизни человека так или иначе под контролем.
    РОССИЯ — тюрьма для особенно строптивых Душ — это, по сути, уникальное место борьбы в ее чистом виде.

    Изумрудный восход половинной луны
    Это знак для начала дороги домой
    По изрытой ловушками землям страны
    Где нельзя ни к кому повернуться спиной.

    Зачем пишу не знаю наверное потому что еще человек?

  3. автором:

    Уважаемый Валера. В вашем комментарии вы нарисовали, прямо скажем, грустную картину. Наш сайт посвящен изложению сакральных знаний мудрецов древности о Божественном Мироздании. Без этих знаний человеческое сознание может впасть в безысходную грусть. Эти материалы на сайте как раз для тех, которые сильно загрустили и могут захотеть узнать, как все обстоит на самом деле.
    Все мы ослепительно сияющие Духовные существа (Не от мира сего), воплотились в этот Материальный мир — «ЛУНАПАРК» в основном «Поиграть в Бога» — каждый человек мыслит и говорит Я, Я, …. , а «Я» — это Сам Бог и Его Тайное Имя! Чувство собственной значимости и чувство собственного ничтожества – эта основная пара противоположностей, которое человеческое сознание должно понять и выйти из-под их влияния. Познакомьтесь, пожалуйста, с двумя притчами в самом начале (или конце) раздела «Притчи» — Притча первая. О Духовных существах, которые захотели поиграть в Господа. и Притча вторая. О Духовном существе, которое захотело вернуться домой в Духовный мир., а также с двумя притчами о «двойственностях» или парах противоположностей – страх-бесстрашие, жадность-альтруизм, любовь-ненависть, благожелательность-неблагожелательность и так далее — История от почтальона Печкина
    и Притча о двух волках .
    В вашем комментарии вы как раз «пишите об этих самых противоположностях, как о «безысходной данности» в нашем мире – власть-безвластие, зло-добро, бедность-богатство, умный – дурак и так далее. Увы, это не «безысходной данности». Мудрецы древности говорили: «Нет такого зла, которое не родило бы добро!».
    За этой завесой «Двойственности» — скрыто истинное положение дел в мире и в нашей жизни.
    Не падайте «Духом поручик Голицын …». Вокруг вас люди, может быть, невежественные и заблудившиеся, но люди, которым никто не рассказал об их истинной природе.
    Познакомьтесь с этими материалами и напишите нам. Всего Вам доброго.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.