nav-left cat-right
cat-right

Дар природы Шамбала или Пажитник сенной

При подготовке новой статьи на сайте – «Тайна местоположения Калачакры, Шамбалы и Беловодья в матрице Мироздания» мы решили сделать отдельную статью о растении, которое носит аналогичное название – Шамбала. Обратимся к свободной энциклопедии Википедия: «Па́житник сенно́й [1] , или па́житник гре́ческий, или шамбала́, [1] (лат. Trigonélla foénum-graécum) — однолетнее растение; вид рода Пажитник семейства Бобовые (подсемейство Мотыльковые). Латинское название foenum-graecum означает греческое сено. Произрастает в Восточной Европе, на Кавказе и в Средней Азии. Культивируется повсеместно. Предпочитает солнечные места произрастания с глинистой почвой.

Рис. 1. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885 г. Ботаническое описание: Растение высотой до 60 см с трёхчастными клеверообразными листьями длиной 2 см; листочки яйцеобразные и по краям немного зубчатые. Стебель ветвистый, округлый, корень стержневой. Цветки очень маленькие, желтовато-белые, а в основании светло-фиолетовые. Растение цветёт с мая до июня. Из цветков развиваются длинные (до 10 см) узкие бобы с твёрдыми прямоугольными семенами.

Значение и применение

Всё растение обладает интенсивным запахом. Семена пажитника незаменимы для приготовления многих блюд индийской кухни, например, дхала. Молодые побеги используют в качестве приправы к мясным блюдам и в сыроварении. Входят также в состав смеси приправ хмели-сунели. Содержат большое количество галактоманнана, известного под названием «камедь пажитника», который используется как пищевая добавка Е417. Придает блюдам ореховый привкус, и в некоторые овощные блюда вместо измельченного фундука добавляют слегка поджаренные семена шамбалы. Является основной приправой для приготовления бастурмы.

Пажитник обладает свойствами афродизиака,[2]. Cчитается также мощным лактогонным средством. Применяется растёртым в капсулах или таблетках (семена).

Литература: Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения — К.,: Наукова думка, 1989. – 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0

Полезные свойства семян и листьев Шамбалы — Па́житник сенно́й

«Являясь ценным источником белка, шамбала незаменима в вегетарианской кухне [2] . Ее семена богаты калием, фосфором, магнием, железом, кальцием, витаминами (С, В1, В2, РР, фолиевая кислота).

Египетские врачи использовали шамбалу в мазях для лечения ран и абсцессов, так как в семенах шамбалы содержится много растительной слизи и клеящих веществ. Нанесение этой слизи на рану хорошо успокаивает раздраженные и воспаленные ткани. Подобным же образом она действует при приеме внутрь. Китайские врачи применяли ее для лечения грыжи, лихорадки, при болезнях мочевого пузыря, мышечных болях и импотенции, рекомендовали при лихорадках, кишечных и легочных заболеваниях.

В Аюрведе пряностью лечат язвенную болезнь, укрепляют женское здоровье. Спектр медицинского применения шамбалы очень широк, потому что она имеет сильные противовоспалительные свойства, действует успокаивающе и заживляет раны. Шамбала — отличное средство для ослабленных после болезни и выздоравпиваюших людей, особенно при заболеваниях нервной, дыхательной и репродуктивной систем.

В Европе широко использовали шамбалу бенедиктинские монахи. Начиная с IX века это растение широко применялось в народной медицине для лечения ран, лихорадок, респираторных и желудочных заболеваний.

Рис. 2. Листья Шамбалы.

В Северной Америке колонисты использовали шамбалу для лечения женских болезней. Со временем она стала главным компонентом знаменитого травяного лекарства Лидии Пинкхэм, известного средства от менструального дискомфорта. Во всяком случае, американская создательница этого лекарства объявила его величайшим медицинским открытием XIX века.

Заболевания органов дыхания Современные американские фармацевты используют шамбалу для изготовления лекарства, которое назначают при гриппе, бронхите и кашле.

Рис. 3. Семена Шамбалы.

Шамбала, пожалуй, является одним из лучших домашних средств при простудных и легочных заболеваниях. Рекомендуется 2 чайные ложки семян поварить в 200 г воды 10-15 мин. на медленном огне. Принимать 3-4 раза в день с медом. При сухом кашле очень помогает молочный отвар. При больном горле используется для полоскания крепкий настой : 2 ст. л. семян шамбалы кипятить 30 мин. в 1 л воды на медленном огне.

Женское здоровье Современные исследования подтвердили теорию Лидии Пинкхэм, что шамбала может использоваться при женских заболеваниях. Семена шамбалы содержат диос-генин, сходный с женским половым гормоном эстрогеном. В больших количествах шамбала действует как сильный стимулятор, способствующий наступлению менструации. Она вызывает приток грудного молока. При недостатке молока пейте 3-4 стакана настоя семян шамбалы в день (2 чайные ложки семян на стакан кипятка). Еще более эффективен молочный отвар. Спринцевание крепким настоем (1-2 столовые ложки на стакан кипятка) успешно применяется при лечении белей.

Заболевания желудочно-кишечного тракта Чай из шамбалы очищает желудок, почки, кишечник. Настой покрывает стенки внутренних органов защитной слизью, что оказывает целебное воздействие при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Контроль холестерина Исследования, проведенные в США, показали, что шамбала существенно снижает содержание холестерина. Пейте настой из шамбалы, добавляйте ее в пищу и вы окажете добрую услугу своему сердцу, предупреждая отложение холестерина на стенках сосудов, а следовательно, сможете избежать серьезных недугов.

Кожные заболевания Паста из молотых семян — при бородавках, язвах и труднозаживающих ранах — очищает кожу.

Лечение волос — Кашица из молотых семян, накладываемая на кожу волосистой части головы, способствует росту волос. Также употребляйте в пишу проросшие зерна шамбалы для усиления эффекта. При перхоти замочите 2 ст. л. семян в воде на ночь. Утром размягченные семена разотрите в кашицу и нанесите на кожу головы на 0,5-1 час. Затем тщательно вымойте голову шампунем.

Запах изо рта или от тела — Из-за большого скопления токсинов в организме у тела появляется неприятный запах. Если вы пьете чай из шамбалы, смущающий вас запах удивительным образом сменится на приятный аромат шамбалы.

Сахарный диабет — 2 чайных ложки размельченных семян принимайте ежедневно с молоком. Другой способ: замочите то же количество семян в воде и оставьте на ночь. Утром выпейте полученный настой.

АнемияСемена шамбалы богаты железом. Принимайте 1-2 чайные ложки с молоком или медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается, повышается уровень его содержания в крови.

Импотенция — В качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства 1 ст. л. измельченных семян принимается ежедневно в чашке горячего молока. Полезны проросшие зерна шамбалы.

Синусит — При воспалении придаточных пазух носа семена шамбалы весьма эффективны. 1 чайную ложку семян кипятить в 250 мл воды, пока не останется половина объема. Пить по 3-4 чашки отвара в день.

СТАНДАРТНЫЕ ДОЗИРОВКИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Если нет других указаний, 1-2 чайные ложки семян (лучше молотых) кипятят в 1 стакане воды на медленном огне 5-10 мин. Для улучшения вкуса добавить мед, лимон, мяту. Пить можно до 3 чашек в день. Противопоказания: прием шамбалы категорически запрещен во время беременности и при вагинальных кровотечениях.

ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕHИЕМ ПРОДУКТА, КАК ЛЕКАРСТВА, ОБЯЗАТЕЛЬHО ПРОКОHСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СВОИМ ВРАЧОМ!»

Некоторые простые рецепты для приготовления вкусной пищи

1. Гороховый суп

Разварить 500 г гороха (лучше не цельного) в 2,5 – 3 литрах воды (добавить треть столовой ложки соли) до состояния однородной жидкости. Можно добавить по трети чайной ложки молотых — куркумы и имбиря. (Если нет листьев шамбалы, о которых написано ниже, то добавить половину столовой ложки семян шамбалы). Немного асафетиды для вкуса. В процессе приготовления размешивать суп. Перед окончанием приготовления супа (за 5-7 минут до окончания) добавить две – три столовых ложки листьев шамабалы. Немного остудить. Как и всю пищу предложить суп с молитвой или без молитвы Господу, как первому самому дорогому «Гостю», который все нам дал – жизнь, силу, судьбу, планету. Так поступали наши предки. Подавайте на стол.

Аналогичный суп можно приготовить из белой фасоли. Пропорции компонентов такие же.

2. Рис отварной и обжаренный в растительном масле на сковородке с добавлением четверти ложки молотой куркумы, четверти ложки молотого имбиря, четверти ложки молотых семян шамбалы. Рис или картофель отваривается отдельно. Отварной картофель разрезается на мелкие фрагменты. В сковородку кладется или наливается растительное масло. После некоторого нагрева масла туда добавляются специи и равномерно размешиваются в масле. Сразу после этого в сковородку укладывается рис или картофель и все хорошо перемешивается. По вкусу добавляется соль. Через небольшое время 5 -10 минут блюдо готово. Немного остудите и подавайте на стол. Приятного вам аппетита.

Противопоказания: прием или использование шамбалы категорически запрещен во время беременности и при вагинальных кровотечениях.

©Редактирование и оформление, Арушанов Сергей Зармаилович 2011 г.


[1] Адрес ссылки в Интернете – Пажитник сенной или Шамбалаhttp://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%B0_%28%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%29

[2] Адрес ссылки в Интернете — http://specii.v-teme.com/shambala

Один комментарий : “Дар природы Шамбала или Пажитник сенной”

  1. Людмила:

    Очень интересно. Если не против, процитирую у себя, чтобы не забыть.
    Ответ редактора сайта: Да, Людмила. И дайте пожалуйста активную ссылку на наш сайта — amenra.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.