nav-left cat-right
cat-right

Зачем нужны духовные знания человеку

Earth_Kosmonavt_Web_«Большинство религий считают, что вследствие падения всего человеческого рода отдельной личности сложно, если не невозможно, достичь цели (спасения, освобождения) без посторонней помощи. …Милость Божья как раз и является той поддержкой для верующих людей. Священные тексты часто подчеркивают приоритет Божьей милости. Божьей же милости вполне достаточно для спасения, хотя она и является бременем для человека и требует от него силы, чтобы ее вынести [1] ».

«…И верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести [2] ».

«Я, Я Сам изглаживаю преступления твои ради Себя Самого и грехов твоих не помяну [3] ».

Тем не менее, просто так, без усилий со стороны самого человека, без веры и стремления к духовным знаниям Бог не спасает человека.

В Православном Катехизисе [4] (сборник основополагающих положений веры) написано: «В связи с изучением духовной жизни отцы церкви различают в человеке дух, душу и тело. Дух это то начало, которое управляет душой и телом, а также общается с Богом. Некоторые же отцы различают лишь душу и тело, но подразумевая, что в душе есть дух».

К сожалению, огромное количество людей, которые называют себя христианами, даже не держали эту книгу в своих руках. Они номинальные христиане практически ничего не знающие о своей Вере.

О спасении души, которая является местопребыванием человекадуха говорится и в Ветхом Завете и в Новом Завете в Библии как о главной задаче, которая назначена Богом человеку на земле. И для этого человеку нужны духовные знания.

В Каббалистической традиции иудаизма также считается чрезвычайно важным сохранение души, и она рассматривается, как основное действующее начало при переходе от мирского сознания к духовному сознанию. В своей работе М. Лайтман пишет:[5]

«Не подлежит сомнению, что человек не в состоянии жить в нашем мире без определенных знаний о природе и окружающей среде.

Точно также душа человека не может существовать в мире будущем (олам аба), если не познает устройство духовных миров и их действия. (Как маленький ребенок после своего рождения не знает мира и получает знания от родителей после чего, вырастая, может действовать самостоятельно в мире). Так и внутренняя природа души такова, что не в состоянии она самостоятельно функционировать, если не запаслась определенным количеством знаний. И рост ее зависит от уровня этих знаний».

Поэтому Господь посылает в мир Священные писания, желая дать нам необходимые духовные знания. Дальше нам остается решить самостоятельно. Будем ли мы вести себя недальновидно и считать себя только телом материальным. Заботиться только о нем и его интересах или добавим, например, к обычному утреннему умыванию тела «умывание молитвой» своей души, а уму и сознанию добавим новые знания о своей духовной природе.

Однако, помимо духовных знаний, которые относятся к высшей цели человеческого духа, пытливому сознанию и уму человека в его текущей жизни нужно четкое и простое понимание основных Божественных законов, по которым создан он сам и окружающее его Мироздание. Он должен знать свои права и обязанности по отношению к себе подобным и окружающему его миру. Ибо незнание и не выполнение этих законов приводит к нарушению гармонии внутреннего мира самого человека, гармонии взаимоотношений с окружающим миром, включая себе подобных и, в конечном итоге, к взаимному разрушению.

К сожалению, как это не покажется странным для читателя, знание об этих законах практически не входит в сложившуюся систему научного мировоззрения и законодательства, которые их естественно не учитывают. Но Божественные законы, на основе которых построено все живое и «не живое» на планете не могут быть нарушены без последствий для нарушителя, будь то просто человек, руководители страны, целая страна или население всей Земли. Например, утверждение, что наша планета, про которую древние русичи говорили «Мать сыра земля» — живое существо, подавляющее большинство современников отнесут к разряду мифологии или сказки! Однако древние знали, что это именно так, и для них это было реальным опытом каждого дня. «Живая Земля» чутко реагирует на «шалости» и глупости людей, которые живут в ее «теле». Господь предусмотрел законы взаимосвязи между отдельно взятым человеком и, окружающим человека мирозданием. Мы просто не знаем своего устройства, своих возможностей, можно даже сказать своего величия, и всей меры ответственности за незнание и разрушение себя и окружающего мира. Но пока мои рассуждения могут показаться читателю безосновательными также как и рассуждения о том, что весь окружающий нас мир живое пространство всевозможных известных и неизвестных нам видов Божественных энергий. Поэтому поговорим об этом позже.

Древние мудрецы, в частности, египетское жречество были хранителями Божественного знания, которые понимали его определяющее значение для жизни человека и его взаимоотношений с мирозданием. Этому они обучали принцев крови и фараонов. И те, в свою очередь, коснувшись этого «света», понимали его определяющее значение и строили жизнь страны так, чтобы не только существовать, но и вкладывали огромные ресурсы страны в создание любых возможностей для передачи этих знаний в будущее. Именно об этом говорится в Деяниях Апостолов:

Деян. 7:22 – «И научен был Моисей всей мудрости Египетской, и был силен в словах и делах».

Не смог бы Моисей повести за собой еврейский народ без этих знаний. Они по божественному проведению были даны ему египетскими жрецами как принцу египетскому. И не только сам Моисей был избран Богом для миссии сохранения и передачи их в будущее, а и весь еврейский народ был избран для этой тяжелейшей миссии, поскольку близился закат великой цивилизации Древнего Египта.

Переписчикам Торы, их называли софрим, говорили: «Бойся сын мой изменить или не дописать хотя бы одну букву — ты можешь разрушить всю вселенную!» И это были не просто «красивые слова» — это была чистая правда! Таким образом, Священные писания фактически не принадлежат только какой-то одной национальности, которая может быть их хранителем, — они принадлежат всему человечеству. Их просто привычно и, не задумываясь, называют — знаниями древних египтян, еврейских мудрецов или как-либо по-другому.

Божественные законы во все времена, также как и в наше время, непреложно управляют миром. Их «свет» для большинства невидим. Также «невидимы» знания скрытые за древними египетскими иероглифами, которые начертаны на стенах древних храмов, гробниц, на папирусах и рисунках. И коль скоро эти знания и будут предметом наших исследований, то я решил называть свои книги о древнем Египте — «Невидимый Египет». И на английском языке это звучит коротко и по смыслу правильно — «Invisible Egypt». «Свет» древних знаний по-прежнему присутствует в нашей жизни, а мы даже этого не замечаем.

Пишите нам ваши отзывы и обязательно указывайте адрес вашей электронной почты. На сайте адрес вашей почты не публикуется. Нам интересно ваше мнение по существу статей, которые публикуются на сайте.

Вы можете помочь развитию нашего проекта, нажав в правом верхнем углу главной страницы сайта клавишу «Пожертвовать» или перечислить по вашему желанию средства с любого терминала на наш счет — Яндекс Деньги – 410011416569382

©Арушанов Сергей Зармаилович


[1] Сравнительная антология священных текстов, Всемирное писание, Москва, Издательство «Республика», 1995 г., с. 270.

[2] Христианство, Первое послание к коринфянам 10:13.

[3] Иудаизм и христианство. Книга пророка Исаии 43:25.

[4] Епископ Александр (Семенов – Тян-Шанский), Православный Катехизис, Издание Московской Патриархии, М., 1990 г., с. 18.

[5] Михаэль Лайтман, Каббала, Тайное еврейское учение, Новосибирск, 1993 г, часть 2, с. 7.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.