nav-left cat-right
cat-right

Мантра – молитва богине процветания Лакшми в матрице Мироздания

В этой статье мы детально рассмотрим запись на санскрите Мантры – Молитвы богине процветания Лакшми. Запишем Мантру – Молитву в матрицу Мироздания. Также исправим некоторые неточности текста мантры, взятой из «Свободной энциклопедии – Википедия» и расположенной под рисунком 2 в предыдущей статье на сайте – Тридеви – шакти Вишну, Шивы и Брахмы в матрице Мироздания. В этой статье мы подробно рассмотрели ряд важных аспектов Ведической философии древней Индии. В частности, мы рассмотрели понятия «мужского» и «женского» в божественной иерархии. «Женское» — непосредственно связано с понятием – ШАКТИ. Ниже приедем без изменений начальную часть предыдущей статьи, которая будет включать описание «атрибутов» богини процветания Лакшми.

Обратимся к Материалам из Википедии — свободной энциклопедии: «Ша́кти [1] (санскр. शक्ति śakti IASTмощь, сила) — в тантре, шиваизме и шактизмесупруга бога Шивы; в более широком смысле — женская творческая сила Шивы[1], реже — Вишну и других богов индуизма.

В индуизме каждый бог имеет свою шакти (деви, богиню), и все вместе они представляют Личности (персонификации) и Силы (энергии) единого Брахмана и его Шакти[2][3].

Слово «шакти» имеет много значений. Шакти называют великую вселенскую бесконечную Божественную энергию, которая является творящей и исполнительной силой океана Божественного Сознания (Шивы); при этом Шакти находится в непрерывном слиянии с Шивой, представляя с ним два неразделимых аспекта одной реальности. Шакти — это Богиня-мать. Шакти — это проявленный мир. Шакти называют Мать-Природу. Шакти называют Богиню, супругу бога Шивы.

Шакти — это внутренняя энергия человека. Шакти — это космический женский принцип. Шакти — это женское начало человека, его женская половина.

Шакти — это женщина-партнёр практикующего тантрическую йогу[3].

Кали, Дурга, Лакшми, Сарасвати, Парвати, Чамунда, Деви, Бхавани, Трипурасундари, Бхайрави, Чанди, Тара, Минакши, Лалита, Камакши, Раджараджешвари — различные формы Шакти; каждая из этих форм олицетворяет какой-либо её аспект.

Рис. 1. Шакти и Шива в едином образе Ардханариполу-женщины, полу-мужчины. Правая рука Шивы лежит на голове его «ездового» животного (вахана) быка Нандин. Левая половина тела женская – шакти. (Слоновьи пещеры, Мумбаи, Индия, V в. н.э.)».

В индуизме известны три основных божества – Господь Вишну, Господь Шива и Господь Брахма. У всех у них есть «супруги» или их женские ипостаси, которые выступают в качестве их шакти. Всех их вместе называют – Тридеви:

«Тридеви [2] (санскр.: त्रिदेवी tridevi — три богини) — термин в индуизме, объединяющий трёх богинь, трёх супруг богов Тримурти:

Рассмотрим каждую «супругу» в отдельности:

«Ла́кшми [3] (санскр. लक्ष्मी, lakṣmī IAST) — богиня изобилия, процветания, богатства, удачи и счастья. Она — воплощение грации, красоты и обаяния. Верят, что её приверженцы будут защищены от всех видов несчастий и нищеты. Лакшми является старшей супругой Вишну, замужем за Рамой (в воплощении Ситы) и Кришной (как Радха, а позже Рукмини).

Рис. 2. Лакшми, богиня красоты и удачи дэви, шакти богиня изобилия, процветания, богатства, удачи и счастья, грации, красоты и обаяния. Мантра – молитва Лакшми: ॐ श्रीं ह्रीं क्लीं त्रिभुवन महालक्ष्म्यै अस्मांक दारिद्र्य नाशय प्रचुर धन देहि देहि क्लीं ह्रीं श्रीं ॐ । — Om Shring Hring Kling Tribhuvan Mahalakshmyai Asmaakam Daaridray Naashay Prachur Dhan Dehi Dehi Kling Hring Shring Om .

Происхождение

В Махабхарате фиксируется ее связь с Нараяной-Вишну: Лакшми рождается из золотого лотоса, поднявшегося над головой Нараяны. Лотососновной символ Лакшми, и именно с ней связан лотос, растущий из пупа Нараяны в вишнуитских изображениях. Лакшми является богиней денег, богатств. В Махабхарате воплощением Лакшми считается Драупади — супруга пятерых братьев Пандавов, воплощений Индры, Ямы, Ваю и близнецов Ашвинов. Согласно Хариванше, индийский Купидон, Камадэва, был сыном Лакшми и Дхармы, бога справедливости и дхармического закона, практически тождественного Яме. В ряде текстов Лакшми может отождествляться с Сарасвати, богиней мудрости, образованности и искусств, но в других Лакшми и Сарасвати — соперничающие супруги Брахмы. Согласно одной версии рождения Лакшми, она была дочерью мудреца-риши Бхригу и Кхьяти, согласно другой, значительно более популярной, она появилась с лотосом в руках или сидящей на лотосе во время пахтания мирового океана дэвами и асурами (ср. рождение Афродиты), согласно же третьей, она появилась еще в самом начале мирового процесса, всплыв из первозданных вод на цветке лотоса (ср. ее имена Падма и Камала — «Лотосовая»).

Иконография Шри

Когда Шри имеет две руки, она держит шрифала (кокос) и падма (лотос). Она сопровождается двумя женщинами-носильщицами (чаури) с опахалами и двумя или четырьмя слонами, несущими гхаты.

Иконография Лакшми

Если Лакшми имеет восемь рук, то несёт в них дханус (лук), гада (жезл), стрелу, падма (лотос), чакра (колесо), шанкха (раковина), деревянный пестик, анкуса (стрекало).

Если она имеет четыре руки, то держит чакра (колесо), шанкха (раковина), падма (лотос), гада (жезл); или махалунга (лимоноподобный плод), падма (лотос), лотос и сосуд с нектаром; или падма (лотос), плод бильва (bilva) (деревянное яблоко), раковину (санкха) и сосуд с амброзией; или в обеих верхних руках богиня держит по лотосу (падма), а из её нижних ладоней сыплются золотые монеты, или одна из рук находится в благословляющем положении.

Если Лакшми имеет две руки, то держит шанкха (раковина) и падма (лотос). С двух сторон её сопровождают Видьядхары, а также Раджашри, Сваргалакшми, Брахми, Лакшми, Джайялакшми.

Находясь рядом с Вишну она обычно имеет две руки, и тогда держит лотос (падма) и кокос (шрифала), или лотосы в обеих руках. При этом она стоит, или сидит на левом бедре Вишну, или сидит на змее Ананте, или на орле.

Рис. 3. В иконографии Лакшми может стоять, или сидеть на левом бедре Вишну, или сидит на змее Ананте, или на орле – Гаруде.

Обычно Лакшми, одетая в золото, стоит или сидит на лотосе. Бывает, что её изображают со слонами, которые по пояс погружены в воду.

Имена

У Лакшми много разных имён. Если Вишну сопровождается Бху или Сарасвати, Лакшми также составляет ему компанию и тогда зовётся Шри. Когда она единственная спутница Вишну, то зовется Лакшми. Когда она изображается в одиночестве, то зовется как Шри, так и Лакшми. Значение имени Шри — «процветание», «счастье», «слава».

  • Падма: Житель лотоса
  • Камала: Житель лотоса
  • Падмаприя: Та, кто любит лотосы
  • Падмамаладхара деви: Та, кто носит гирлянду из лотосов
  • Падмамукхи: Та, чьё лицо прекрасно как лотос
  • Падмакши: Та, чьи глаза прекрасны как лотосы
  • Падмахаста: Та, кто держит лотос
  • Падмасундари: Та, кто прекрасна как лотос
  • Вишнуприя: Возлюбленная Вишну
  • Улкавахини: Та, кто передвигается на сове

Также другие её имена: Рама, Индира, Манушри, Чакрика, Камалика, Лалима, Нандика, Руджула, Вайшнави, Нараяни, Бхаргави, Шридеви, Чанчала, Бхуми Деви, Джаладжа, Мадхави и Айсварья».

КОММЕНТАРИЙ:

На рисунке 4 приведена картина иерархического расположения Шакти богов Вишну, Шивы и Брахмы в матрице Мироздания из работы — Тридеви – шакти Вишну, Шивы и Брахмы в матрице Мироздания.

Рис. 4. На рисунке показаны записи на санскрите «Имен» богов и их супруг – шакти в Верхний мир матрицы Мироздания. 1. – Вишну, 2. – его супруга – шакти – Лакшми, богиня процветания. Если добавить к имени Вишну и Лакшми две буквы (Маха – великий) – Маха Вишну и Маха Лакшми, то статусы «Имени» бога и богини или пространство Верхнего мира матрицы, которое занимают эти «Имена», будут простираться от 40-го уровня до 25-го Верхнего мира матрицы Мироздания. Таким образом, Маха Вишну и Маха Лакшми будут занимать пространство в матрице, которое соответствует Мула Пуруше (Изначальный Творец). О Мула Пуруше и Мула Пракрити мы подробно говорили в нашей статье в работе на сайте в разделе «Иудаизм» – Четыре мира Каббалы соответствуют пространству Мула Пуруши и Мула Пракрити в матрице Мироздания. 3. Две начальные буквы «Имени» Шивы (Шива) Ардханаришвара в едином образе полу-мужчины и его ШактиАрдханари (Дурга) – полу-женщины. 4. супруга Шивы богиня Парвати. 5. супруга Шивы богиня Кали. 6. одно из положений «Имени» супруги Шивы богини Дурга, которое может переводиться как «тюрьма». В этом заложен следующий смысл – «Тюрьма – Граница между мирами». Тем, кто хочет оставаться в Нижнем мире матрицы Мироздания или в Материальном мире богиня Дурга создает необходимые условия, но тем, кто повернулся сознанием к Богу и хочет выйти из Материального мира, Она тут же создает необходимые «условия» и начинает помогать человеку в духовном росте. 7. Положение в Верхнем мире матрицы «Имени» Брахма и 8. положение в Верхнем мире матрицы «Имени» супруги Брахмы богини мудрости – Сарасвати. Таким образом, нам удалось показать на рисунке в матрице Мироздания все «Имена» богов и их супруг – шакти, которые в Индуизме называются – Тридеви.

Далее запишем на санскрите в матрицу Мироздания Мантру – молитву Лакшми, которая приведена выше под рисунком 2 — ॐ श्रीं ह्रीं क्लीं त्रिभुवन महालक्ष्म्यै अस्मांक दारिद्र्य नाशय प्रचुर धन देहि देहि क्लीं ह्रीं श्रीं ॐ । — Om Shring Hring Kling Tribhuvan Mahalakshmyai Asmaakam Daaridray Naashay Prachur Dhan Dehi Dehi Kling Hring Shring Om .

На рисунке 5, который будет приведен ниже, также исправим некоторые неточности в предыдущей записи, и дадим перевод основных слов Мантры – Молитвы.

Рис. 5. На рисунке показана запись на санскрите Мантры – молитвы богине процветания Лакшми и перевод основных слов мантры. Запись мантры начинается со 108 уровня Верхнего мира матрицы Мироздания. Слева от Мантры — молитвы Лакшми также со 108 уровня Верхнего мира матрицы Мироздания записана на санскрите Махамантра. В русской транскрипции мантра звучит следующим образом:

ОМ  ШРИМ  ХРИМ  КЛИМ  ТРИБХУВАНА МАХАЛАКШМАИЙА  АСМААКАМ  ДААРИДРАЙА  НААШАЙ  ПРАЧУРА  ДХАНА  ДЕХИ  ДЕХИ  КЛИМ  ХРИМ  ШРИМ  ОМ. Существенно отметить, что мантра начинается и заканчивается священным слогом ОМ. Первые слова мантры – Ом Шрим Хрим Клим записаны в пространстве матрицы Мироздания, где располагаются слова МахамантрыХаре Кришна. Слово Трибхувана – (три Мира или Весь Мир) также записаны в пространстве матрицы Мироздания, где располагаются слова МахамантрыХаре Кришна. Справа на рисунке слова: Дааридрайа – (Податель – Избавитель – Идти – Которая (Лакшми)) – Наашай (Достижение, Получение) – Прачура (Обильный, Достаточный) – Дхана (Дар, Требуемое благополучие) – расположились в Верхнем мире матрицы Мироздания до 1-го уровня Верхнего мира матрицы включительно. В Нижнем мире матрицы Мироздания расположились два слова: Дехи, Дехи, которые могут быть переведены как – Насыпь или Плотина. Таким образом, текст мантры описывает вершину пирамиды Нижнего мира матрицы Мироздания (от 1-го до 16-го уровня матрицы) как «Насыпь» или «Плотину», через которую «потоки божественного Света» из Верхнего мира матрицы Мироздания проходят с «затруднением». Заканчивается текст мантры священным слогом ОМ на 32-ом уровне Нижнего мира матрицы Мироздания практически почти у «дна мироздания». В области 33-36-го уровня Нижнего мира матрицы располагаются по Ведическим писаниям, например, «Ведическая книга смерти» Гаруда Пурана Сародхара [4] , пространства «адских планет», на которые попадают «падшие души». Из этих же пространств матрицы Мироздания греческий герой Геракл «вытщил» трехглавого пса Кербера (Цербера) из царства Аида. Этот миф о подвигах Геракла мы подробно обсуждали в нашей работе на сайте в разделе «Средиземноморье» — Подвиги Геракла – древняя мистерия путешествия Души по матрице Мироздания для достижения бессмертия.

В заключение короткие выводы. Запись на санскрите Мантры – молитвы богини процветания Лакшми в матрицу Мироздания позволила нам «увидеть» матрицу Мироздания как изначальную основу, на базе которой мудрецами древности составлялась Мантра — молитва богине процветания Лакшми. Эта Мантра – молитва «охватывает» практически все божественное Мироздания. Один Бог знает, что «написано» у нас в «книге Судьбы» на завтра или на ближайшее будущее. Используйте Молитву – мантру, как шанс попросить для «Себя» то, о чем вы даже сейчас и не знаете, а Лакшми знает, что Вам нужно. Воспользуйтесь шансом читатель. Проверьте сами — помолитесь хоть один раз в день?!

Более детальную информацию о матрице Мироздания можно получить, познакомившись со статьями на сайте в разделе «Египтология»Тайные знания египетских жрецов о матрице Мироздания. Часть первая. Пифагор, Тетрактис и бог Птах и Тайные знания египетских жрецов о матрице Мироздания. Часть вторая. Номы Египта.

Вы можете помочь развитию нашего проекта, нажав в правом верхнем углу главной страницы сайта клавишу «Пожертвовать» или перечислить по вашему желанию средства с любого терминала на наш счет — Яндекс Деньги – 410011416569382

©Арушанов Сергей Зармаилович 2011 г.


[1] Адрес ссылки в Интернете – Шакти – Википедия — http://ru.wikipedia.org/wiki/%D8%E0%EA%F2%E8

[2] Адрес ссылки в Интернете – Тридеви – Википедия — http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D0%B8

[3] Адрес ссылки в Интернете – Лакшми – Википедия — http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%BA%D1%88%D0%BC%D0%B8

[4] «Ведическая книга смерти», Гаруда Пурана Сародхара, перевод с санскрита, «Амрита-Русь», М., 2006 г.

5 комментариев : “Мантра – молитва богине процветания Лакшми в матрице Мироздания”

  1. алена:

    Интересно как молиться? просто читать ее раз в день?

    Ответ автора статьи:
    Ведическая традиция рекомендует произносить любую матнтру — молитву не менее 108 раз в день. Однако, если вы будете произносить ее один раз в день с полной верой и уважением к богине, то и это «будет услышано». Выбор за вами.

  2. Анна:

    Подскажите, пожалуйста, где можно прослушать эту мантру:Om Shring Hring Kling Tribhuvan Mahalakshmyai Asmaakam Daaridray Naashay Prachur Dhan Dehi Dehi Kling Hring Shring Om .
    Он считается главной мантрой богини Лакшми, но перерыла весь интернет, чтобы ее прослушать и знать как произносить — результатов ноль.
    Помогите, пожалуйста.

    • автором:

      Уважаемая Анна. Вполне вероятно, что вы не нашли в Интернете «озвучивание» мантры богине Лакшми. Однако не отчаивайтесь. Порой даже певцы из Индии могут вносить свои звуковые интерпретации мантры. Тем более, латинская транскрипция текста мантры с «инговыми» окончаниями слов мантры, и вариации произношениями звуков «Н» или «М». На сайте в работе санскритский текст мантры богини Лакшми взят нами из свободной энциклопедии Википедия. Под рисунком 2 приведена латинская транскрипция слов мантры из энциклопедии. Однако после рисунка 5 мы привели следующее «озвучивание» слов мантры — ОМ ШРИМ ХРИМ КЛИМ ТРИБХУВАНА МАХАЛАКШМАИЙА АСМААКАМ ДААРИДРАЙА НААШАЙ ПРАЧУРА ДХАНА ДЕХИ ДЕХИ КЛИМ ХРИМ ШРИМ ОМ
      Это связано с тем, что в книге Хариша Джохари «Инструменты для тантры», «София», 1999 г. – с. 49 – приводится «укороченная» мантра богини Лакшми:

      АУМ — ШРИМ — ХРИМ — КЛИМ — МАХАЛАКШАЙЕ – НАМАХ – АУМ.

      Слово – ШРИМ – «биджа» Лакшми. Биджа – Мантры – это «семенные мантры» (корневые), состоящие из нескольких слогов. Считается, что они сильнее обычных мантр. Чтобы повысить могущество мантр к ним присоединяются «биджа-мантры» в начале или в конце, а иногда и там и там. «Биджа-мантры» могут не иметь вербального смысла, однако всегда указывают на конкретных богов или богинь.

      Иногда «биджа-мантра» состоит всего из одного — двух слогов:
      АЙМ – богиня (мудрости и знания) Сарасвати,
      ХРИМ – Майа,
      КЛИМ – Кама,
      КРИМ – Кали,
      ШРИМ – Лакшми,
      ИМ – Йони,
      ЛАМ – «Земля»,
      ВАМ – «вода» Варуни,
      РАМ – «огонь»,
      ЙАМ – «воздух»,
      ХАМ – «акаша»,
      АМ – Сурья (Солнце),
      МАМ – Чандра (Луна),
      ГАМ – Ганеша,
      ДУМ – Дурга.

      Так, что вполне можете пользоваться «нашим» переводом мантры богине Лакщми:
      ОМ ШРИМ ХРИМ КЛИМ ТРИБХУВАНА МАХАЛАКШМАИЙА АСМААКАМ ДААРИДРАЙА НААШАЙ ПРАЧУРА ДХАНА ДЕХИ ДЕХИ КЛИМ ХРИМ ШРИМ ОМ

      Благословенная Лакшми услышит Вашу молитву.

      Наилучших Вам пожеланий

  3. Юрий:

    Благодарю за статью, а перевод АСМААКАМ из мантры дайте пожалуйста. Есть такая мысль, раз мантра начинается и кончается ОМ ШРИМ ХРИМ КЛИМ .. КЛИМ ХРИМ ШРИМ ОМ, то возможно читать мантру и задом на перёд, как по кругу, только смысл перевода нужно понять. Предложу мантру ЛАКШМИ для матрицы Мироздания, только без слияний с другими мантрами, пожалуйста.
    ОМ ЛОКАМАТА ШРИ ДЖАЯ ЛАКШМИ
    С нетерпением ждём ваших статей.

  4. автором:

    Уважаемый Юрий. Вы, к сожалению, не вписали в ваш комментарий ваш адрес электронный почты, который на сайте не публикуется. В следующих отзывах, пожалуйста, давайте его для обратной связи.

    Будьте внимательны – перевод слова из мантры (санскр.) «АСМААКАМ» дан выше на рисунке 5. «АСМААКАМ» означает «НЕСРАВНЕННАЯ».

    Писать слова – «мантру ЛАКШМИ для матрицы Мироздания» — «для матрицы Мироздания» – не корректно. Молитвы – Мантры составлялись мудрецами древности по законам матрицы Мироздания – это корректно.

    Мантра Богине процветания Лакшми читается в одну сторону – от начала до конца. На рисунке 5 – сверху вниз. 108 произношений мантры называется одним «кругом» (джапы – молитвы медитации). Кругов может быть – 1 или больше, например, 8, 16, 32 или 64.

    Увы, у вас пока нет полных знаний для составлений «молитв – мантр». И мы не рекомендовали бы вам этим сейчас заниматься. Семантика слов на санскрите многозначна. Из того, что Вы предлагаете, например, слово ДЖАЙА – без долгих «А» означает: 1. победный; 2. 1) победа, 2) выигрыш; 3) провозглашение победы. С долгими «А»: супруга. Тогда ШРИ (святая) ДЖАЙА – без долгих «А» (дающая победу) ЛАКШМИ (богиня процветания). Этого вполне достаточно. Пусть это будет ваше личное обращение – восхваление и только – ШРИ ДЖАЙА ЛАКШМИ или лучше по смыслу — ДЖАЙА ШРИ ЛАКШМИ.
    По поводу первой части вашего предложения — ОМ (Господь) ЛОКА (пространство, планета) МАТА – короткие «А» ( 1)считающийся, предполагаемый; 2) придуманный; 3) разумеющийся; 4) уважаемый; 2. 1) мнение, 2) учение.

    В ответах на другие комментарии на сайте мы писали о «короткой молитве — мантре»:

    АУМ — ШРИМ — ХРИМ — КЛИМ — МАХАЛАКШАЙЕ – НАМАХ – АУМ.

    Её дали учителя. Она очень эффективна.

    Слово – ШРИМ – «биджа» Лакшми. Биджа – Мантры – это «семенные мантры» (корневые), состоящие из нескольких слогов. Считается, что они сильнее обычных мантр. Чтобы повысить могущество мантр к ним присоединяются «биджа-мантры» в начале или в конце, а иногда и там и там. «Биджа-мантры» могут не иметь вербального смысла, однако всегда указывают на конкретных богов или богинь.

    Иногда «биджа-мантра» состоит всего из одного — двух слогов:

    АЙМ – богиня (мудрости и знания) Сарасвати,
    ХРИМ – Майа,
    КЛИМ – Кама,
    КРИМ – Кали,
    ШРИМ – Лакшми,
    ИМ – Йони,
    ЛАМ – «Земля»,
    ВАМ – «вода» Варуни,
    РАМ – «огонь»,
    ЙАМ – «воздух»,
    ХАМ – «акаша»,
    АМ – Сурья (Солнце),
    МАМ – Чандра (Луна),
    ГАМ – Ганеша,
    ДУМ – Дурга.
    Так, что вполне можете пользоваться «нашим» переводом мантры богине Лакшми:
    ОМ ШРИМ ХРИМ КЛИМ ТРИБХУВАНА МАХАЛАКШМАИЙА АСМААКАМ ДААРИДРАЙА НААШАЙ ПРАЧУРА ДХАНА ДЕХИ ДЕХИ КЛИМ ХРИМ ШРИМ ОМ

    Благословенная Лакшми услышит Вашу молитву.
    Наилучших Вам пожеланий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.