В этой статье мы продолжим исследования сакральных истоков символов мира шаманов, в частности, символов Африканских шаманов (религии) Догонов. Шаманизм распространен практически по всему миру, включая Сибирь, Дальний Восток и Азию Африку, Латинскую Америку, Мексику и т.д. Вот, что нам известно из Википедии — свободной энциклопедии [1] . По ходу изложения материалов из энциклопедии мы будем давать свои комментарии: «Шамани́зм — устоявшееся в науке название комплекса представлений людей о способах осознанного и целенаправленного взаимодействия с трансцендентальным («потусторонним») миром, в первую очередь — с духами, которое осуществляет шаман. Шаманизм связан с магией, анимизмом, фетишизмом и тотемизмом. Его элементы могут содержаться в различных религиозных системах. Шаманизм был развит у народов Сибири, Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии и Африки [2] . В той или иной форме он существовал у большинства народов Земли.
Африканские традиционные религии, исповедуемые примерно 15 % африканцев, включают в себя разнообразные представления, относящиеся к фетишизму, анимизму, тотемизму, культу предков и культу вождей. Некоторые религиозные представления являются общими для многих африканских этнических групп, но обычно они уникальны для каждого этноса.
Общие черты
Общими чертами для большинства африканских религий является представление о Боге-творце (демиурге), который создал Вселенную (например, Олодумаре в религии йоруба), а затем «удалился на покой» и перестал участвовать в земных делах. Также часто встречаются истории о том, как сын божества жил среди людей, но после того, как они причинили ему какое-то зло, он вознёсся на небо.
Большинство африканских этнических групп не сформировали обширные законченные мифологические представления. В качестве исключения можно привести религию догонов, космогонические [3] представления о сотворении мира из яйца, представлении о многослойности мира, нанизанного на мировую ось.
Общим также является отсутствие веры в рай, ад, чистилище, однако существует представление о потусторонней жизни; нет материальных носителей божественного вроде святых писаний или пророков. Популярны также анимистические представления, вера в магию. Есть религии, основанные на приёме психоактивных растений (бвити, бьери), сочетающие в себе различные элементы перечисленного. К важным составляющим африканских традиционных религий относятся обряды инициации, тайные общества, игра на традиционных музыкальных инструментах (главным образом, на барабанах), а также традиционные фестивали, важным атрибутом которых являются танцы и ношение масок. (Сакральному смыслу некоторых африканских масок мы посвятили нашу работу – Тайный смысл африканских масок предков в матрице Мироздания).
КОММЕНТАРИЙ 1:
Рассмотрим возможные ведические корни космогонических представлений религии догонов, о которых упоминалось выше: «В качестве исключения можно привести религию догонов, космогонические представления о сотворении мира из яйца, представлении о многослойности мира, нанизанного на мировую ось»:
Рис. 1. Фотография Духовного лидера общины жреца – Огон культа мифического предка догонов Лебе (огон). «Деревенская община состоит из нескольких больших семей — патрилатеральных родственных групп, управляется советом старейших мужчин (гинна). Духовный лидер общины — жрец культа мифического предка догонов Лебе (огон), избираемый общиной и проходящий после избрания длительный период инициации. Лебе представляется в виде змеи, считается, что от его сыновей произошли территориальные и родовые группы догонов (дион, домно, оно и ару). Первопредком и культурным героем считается также Номмо, укравший у небесных кузнецов огонь, разделивший землю между 8 родами догонов, научивший людей земледелию. Догоны имеют богатую мифологию: о боге-творце Амма; о первопредке и культурном герое Номмо, связанном с близнечным культом; о «божествах воды» — полулюдях и полузмеях; о вредоносном шакале Юругу. У них существуют сложные космогонические представления о многослойной Вселенной и определённый опыт астрономических наблюдений, в том числе несуществующих спутников Венеры. С культом предков связано мужское общество масок Ава, при посвящении в которое (9-12 лет) совершается обрезание. Практикуется и женское обрезание. Процессии и пляски с масками проводятся в связи с похоронами, началом сельскохозяйственных работ, ежегодными ритуалами в честь Амма и Лебе, 60-летними культовыми циклами и др. Частично сохраняются традиции наскальной живописи (изображения людей и животных, геометрические фигуры).
Рис. 2. Типичная деревня Догонов.
Догоны возводят себя к правящим группам Древнего Мали. Согласно этногенетическим преданиям, их предки, теснимые фульбе, пришли в X—XII веках с верховий Нигера — из страны Манден, вытеснив местное население (телем или курумба) и частично усвоив их культуру и, очевидно, переняв их языки. От телем остались пещерные святилища и погребальные комплексы в скалистых отрогах восточной и южной Бандиагары. Со 2-й половины XIX века под влиянием тукулёров распространяется ислам, с конца XIX — начала XX века — христианство. Догоны, получившие образование и живущие в городах, обладают высоким статусом, занимают влиятельное положение в политике и культуре».
В литературе известно также об удивительных знаниях догонов о том, что звезда Сириус двойная (тройная). Не менее удивительные факты знания о вселенной, которые хранят догоны, приведены в работе «Сириус, которого мы не знаем», В. Рубцов, инженер Ю. Морозов, инженер «Тайны веков», 1980 http://www.africana.ru/relig/verovanija/dogon/astronom.htm. В приложении я приведу одну главу из этой работы. Причем в конце статьи авторы отмечают, что: «Олубару: у догонов мифы могут рассказывать только члены Ава – Общества масок – олубару, прошедшие специальную подготовку и знающие особый «язык Сиги» – сиги со».
Не менее интересная статья «Странные знания догонов» опубликована в интернете по адресу — http://neizvestnoe.ucoz.ru/news/strannye_znanija_dogonov/2010-08-10-14
«Африканские маски и статуэтки используются в традиционных религиях. Так, например, маски со спокойными лицами, глаза у которых обычно закрыты, изображают умерших родственников и используются в погребальных обрядах или во время празднеств.
Рис. 3. Ритуальное праздничное шествие догонов членов Ава – Общества масок.
Устрашающие маски, где человеческие черты лица зачастую соединялось с чертами зверя, надеваются членами тайных обществ во время традиционных празднеств или охоты за нечистой силой. Так человек в маске давал временное пристанище духу, которого эта маска изображала.
Кроме того маски также использовались во время охотничьих ритуалов; члены племени, надевая маски и шкуры животного, на которого предстояло охотиться, имитировали его поведение[1].
Африканские культовые статуэтки, в большинстве случаев, изображают умершего человека, являясь вместилищем его души, или животное, которое было связанно с тотемным предком этноса, как например, распространённая статуэтка антилопы у народа бамана в Мали[2]».
Теперь мы с помощью наших знаний о матрице Мироздания покажем примеры из индийских Вед аналогий представлениям догонов о сотворении мира из яйца, и представлении о многослойности мира, нанизанного на мировую ось. Из Вед известно, что творец нашей Вселенной Брахма сотворил ее из «Космического Яйца» (Яйцо Брахмы) – «Брахманда» [4] , в котором Брахма (см.), прежде чем вылупиться, провел год в облике золотого зародыша. Яйцо возникло на поверхности «вселенских вод», из которых появился (выделился) «огонь», создавший «сияющее Яйцо», а в яйце появился сияющий зародыш – Хираньягарбха — Брахма. Покидая Брахманду, Брахма разделил его скорлупу на Землю и Небо, прослойка между коими образовала воздух.
Рис. 4. На рисунке показано положение в матрице Мироздания записи на санскрите: 1. Брахманда — «Космическое Яйцо» (Яйцо Брахмы) и 2. Название Брахма́нда-пура́на, в которой дано описание Брахманды, «Космического яйца» Брахмы. «Брахма́нда-пура́на» — священный текст индуизма на санскрите, одна из восемнадцати основных Пуран (называемых «махапуранами»), практически во всех списках Пуран числится на восемнадцатом месте.[1] Название этой Пураны происходит от содержащегося в ней описания брахманды, «космического яйца» Брахмы, из которого сформировалась Вселенная. Брахма также описывает будущие космические эпохи. В «Брахманда-пуране» упоминаются Радха и Кришна, Рама, аватара Вишну Парашурама. Её текст состоит из 12 000 шлок. Говорится, что эта Пурана является самым лучшим подарком, который можно подарить брахману». Вертикальную линию, проходящую по середине пирамиды Верхнего и Нижнего миров матрицы Мироздания можно отождествить с «мировой осью» по представлениям догонов. На эту ось соответственно нанизан «многослойный мир» догонов, который можно отождествить с горизонтальными уровнями (слоями) матрицы Мироздания.
Рис. 5. На рисунке показано положение в матрице Мироздания записи на санскрите: 1. Брахманда — «Космическое Яйцо» (Яйцо Брахмы) и 2. Хираньягарбха. «Энциклопедия «Мифы народов мира»» Хираньягарбха́ ya-garbhá-), в древнеиндийской ((др.-инд. Hiran мифологии золотой зародыш, плававший в космических водах и давший начало вселенной. Х. — ядро одной из ранних концепций творения. В ряде случаев отождествляется с солнцем. В «Ригведе» (X 121) Х. — первоначальная форма бога — создателя вселенной Праджапати (ср. также X 129; АВ X 7, 28). В брахманах, упанишадах, эпосе версия Х. получает дальнейшую конкретизацию: из хаоса выделяются воды, породившие огонь — Х.; через год из него возникает Брахма, разбивая оболочку и создавая из её частей небо и землю (ср. Шат.-бр. XI, Мбх. XII). Концепция Хираньягарбха даёт начало теме космического яйца в классическом индуизме.
КОММЕНТАРИЙ 2:
Ниже приведем материал о Мировом Яйце в представлениях разных народов из «Энциклопедия «Мифы народов мира»» :
«Яйцо мировое, яйцо космическое, мифопоэтический символ. Во многих мифопоэтических традициях известен образ Я. м., из которого возникает вселенная или некая персонифицированная творческая сила: бог-творец, культурный герой-демиург, иногда — род людской (сравни кит. Пань-гу, фольклорные мотивы рождения человека из яйца и превращения яйца в человека). Чаще всего встречаются мотивы происхождения из верхней и нижней половинок Я. м. (или из яйцеобразной хаотической массы) неба и земли или солнца (из желтка); во многих случаях Я. м. описывается как золотое, иногда ему присущи и другие атрибуты солнца. Согласно ведийской космогонии, из Я. м. — золотого зародыша (см. Хираньягарбха) возник творец Праджапати, из него же возникает Брахма (сравни также Брахманда); иногда творец Ишвара описывается живущим в Я. м. на водах (Бхаг.-пур. III 20, 14, след.). У орфиков известен миф о возникновении из Я. м., плавающего в водах, Фанеса, божественного творца, сияющего, как солнце (сравни также синкретический образ Митры-Фанеса, Зевса-Гелиоса-Митры-Фанеса, см. в статьях Митра, Митра), или особого бесплотного божества с крыльями. В египетском мифе солнце возникает из Я. м., снесенного птицей «великий Гоготун». Я. м., снесенное птицей Фуфунда, дало начало небу у хауса. Согласно «Калевале» (I), «из яйца, из нижней части, вышла мать земля сырая; из яйца, из верхней части, встал высокий свод небесный…». В китайской традиции небо и земля слиты воедино как куриное яйцо. В финском мифе утка сносит яйцо, из которого возникает мир, на колено Вяйнямёйнена, единственного обитателя океана, или на холм среди океана (в русских сказках также известен мотив яйца, уроненного уткой в воду).
В мифах известны примеры, когда с образом Я. м. связывается временная структура целого (брахман находится в яйце в течение года), а с образами отдельных яиц — более частные членения времени (сравни русскую загадку о годе и его частях: лежит брус через всю Русь, на этом брусе двенадцать гнёзд, в каждом гнезде по четыре яйца, а в каждом яйце по семь цыплят). Обычно начало творения связывается с тем, что Я. м. раскалывается, взрывается, брошенное в небо (сравни обычай свадебного разбивания яйца в северо-западной Африке, осознаваемый как символ взрыва Я. м.). В ряде случаев с темой раскалываемого яйца связан бог с функциями громовержца или его отец. Иногда из Я. м. рождаются разные воплощения злой силы, в частности змей, смерть. У племён северо-западной Африки известен мотив нахождения внутри звезды-яйца тройного змея. В отражающем орфические влияния греческом мифе Кронос оплодотворяет одним семенем два яйца, укрываемые под землёй; из них рождается Тифон. Сравни распространённое поверье о рождении василиска из яйца. Характерен сказочный мотив о яйце, в котором спрятана Кощеева смерть. Космогоническая функция Я. м. соотносится с важной ролью яиц в ритуалах плодородия. Например, в пасхальной обрядности у восточных славян яйцо не только занимает центральное место в празднике, но и выступает как главный символ».
В заключение мы можем с большой вероятностью сказать, что сложные космогонические представления о многослойной Вселенной и «Оси мира» в верования африканских догонов связаны с представлениями о матрице Мироздания и корнями могут уходить в ведическое прошлое земных цивилизаций и других миров во вселенной, о которых также рассказывается в Ведах. Устоявшееся в современной науке понятие «Шаманизм» как нечто не соответствующее современной религиозной парадигме, как нечто «несовершенное», не отвечает реальному положению дел. Шаманизм догонов – сохранил в своих символах и верованиях древние сакральные знания о Творце, Его творениях и о матрице Мироздания, которая является базисом «Невидимого мира», а тот в свою очередь, является базисом «Видимого мира».
Более детальную информацию о матрице Мироздания можно получить, познакомившись со статьями на сайте в разделе «Египтология» – Тайные знания египетских жрецов о матрице Мироздания. Часть первая. Пифагор, Тетрактис и бог Птах и Тайные знания египетских жрецов о матрице Мироздания. Часть вторая. Номы Египта.
©Арушанов Сергей Зармаилович 2011 г.
Приложение:
1. Глава из работы — «Сириус, которого мы не знаем» В. Рубцов, инженер Ю. Морозов, инженер «Тайны веков», 1980 http://www.africana.ru/relig/verovanija/dogon/astronom.htm:
«На краю Млечного пути: Если бы астрономические знания догонов ограничивались лишь сведениями о системе Сириуса, можно было бы, как это и сделал Мак-Кри, предположить, что совпадение этих сведений с реальностью совершенно случайно, и таким образом «закрыть» проблему. Увы, пример с Сириусом не единичен. Догоны знают, что звезды «удалены от Земли, близко к которой находится только Солнце». Сириус, именуемый «пупом мира», играет главную роль в группе звезд, включающей созвездие Ориона и некоторое число близлежащих (на небосводе) звезд. К последним относятся Плеяды, «звезда Козьего Пастуха» – Энегерин толо (гамма Малого Пса), Тара толо (Процион) и др. Совокупность этих светил составляет «внутреннюю» систему звезд (или «опору основы мира»), которая, по мнению догонов, непосредственно участвует в жизни и развитии людей на Земле. «Внешняя» же система состоит из других, более далеких светил, «в меньшей степени вмешивающихся в человеческую жизнь». Эта система образует «спиральный звездный мир» – Йалу уло, – который можно наблюдать на небе в виде Млечного Пути. Олубару полагают, что Йалу уло вращается вокруг оси, проходящей через Полярную звезду и созвездие Южного Креста. (На самом деле полюсы Галактики проецируются: северный – на созвездие Волос Вероники, южный – на созвездие Скульптора. Любопытно, однако, что ось Полярная – Южный Крест лежит почти в одной плоскости с осью Галактики и «почти» – расхождение составляет 5o -7o – перпендикулярна к ней). Таких «спиральных звездных миров», или, по современной терминологии, галактик, во вселенной бесконечно много, а сама вселенная «бесконечна, но измерима».
Более того: она населена различными живыми существами. На «других землях», по мнению догонов, есть «рогатые, хвостатые, крылатые, ползающие люди». Что касается растений, то, к примеру, семена тыквы и щавеля «перед тем, как попасть на Землю, легли на край Млечного Пути» и «проросли во всех мирах вселенной». Понимать эти сведения буквально, разумеется, не приходится, но они ясно выражают уверенность догонов в существовании внеземной жизни.
О строении солнечной системы догоном также кое-что известно. Правда, для них она состоит лишь из пяти планет – Венеры, Земли, Марса, Юпитера и Сатурна. Вместе с тем догоны знают, что Солнце вращается вокруг своей оси, а Земля «вертится вокруг себя и пробегает, кроме того, большой круг адуно дигили – «круг мира» – как волчок, вращение которого сопровождается еще и перемещением». Луна – Ие пилу – «сухая и мертвая», и она вертится вокруг Земли. У Юпитера – Дана толо – есть четыре спутника, изображаемых как четыре небольших камня рядом с камнем побольше (символизирующим планету), а у Сатурна – Йалу уло толо – «постоянное гало» (то есть кольцо). Дана толо (Юпитер), Толо йазу (Венера), Йапуну толо (Марс), Йалу уло толо (Сатурн) вращаются вокруг Солнца. Говорят: «Юпитер следует за Венерой, медленно вращаясь вокруг Солнца».
Вместе с тем догоны не знают о существовании внешних планет и Меркурия (если не отождествлять последний с Йазу данала толо – «звездой, которая сопровождает Венеру»)».
2. «Ось мира (лат. Axis mundi) — в мифологии и религии ось, связывающая небо и землю. В культурах практически всех народов Земли существуют мифологемы и образы, соответствующие религиоведческому понятию «оси мира». Это может быть столб (лат. universalis columna), лестница, гора, дерево, лиана и др.
Образ оси мира различается у разных народов в зависимости от мировоззрения, присущего конкретной культуре. Одно из наиболее частых представлений об оси мира — это священная гора, мифическая или реальная, которая считается высшей точкой Земли и центром мира. Иногда также считается, что на этой горе произошло творение мира[1]. Известными примерами горы, как оси мира, являются Олимп в Греции, «Меру в Индии, Хараберецаити в Иране, мифическая «Гора Стран» в Месопотамии, Геризим в Палестине, которая впоследствии была названа «Пупом Земли». Потому что Священная Гора это Axis mundi, связывающая Землю и Небо; она касается Неба и обозначает наивысшую точку Мира. Из этого следует, что прилегающая к горе территория, составляющая «наш мир», расценивается как местность, расположенная ближе всего к небу»[2].
Axis mundi часто фигурирует в виде мирового дерева, соединяющее подземный мир, мир людей и мир богов[1]. Классическим примером мирового дерева является Иггдрасиль из скандинавской мифологии. Это ясень, держащий небесный свод. Под ним ежедневно собирается совет богов. Три корня Иггдрасиля уходят в три мира: в мир людей (Мидгард), мир великанов-ётунов (Ётунхейм), и мир мёртвых (Нифльхейм). У подножья древа бьют три источника (первоначально, видимо, один и тот же): источник судьбы, источник мудрости и источник всех земных рек.
Небесная, или космическая, колонна также может считаться осью мира. Этот мифологический сюжет можно найти у делаверов и в дохристианской румынской мифологии. Часто Млечный путь представляется как космическая колонна, поддерживающая небеса и связывающая их с землёй[3].
Среди других образов axis mundi можно отметить города, особенно столицы, дворцы и храмы (зиккурат), лианы, свисающие с неба, священные лестницы (например, семиступенчатая лестница, описанная Оригеном)[3].
Ни один из образов оси мира не является статическим. Всё это места активного перехода, динамического союза, где существа различной природы (боги и люди) встречаются или даже становятся друг другом. Таким образом, ось мира представляет собой единство противоположностей. Так как axis mundi служит пересечением различных уровней мира, она почитается более других святых мест[3].
Часто считается, что посредством оси мира можно «связаться» с высшим существом посредством экстатических техник (шаманизм).
Во многих культурах можно заметить стремление копировать ось мира в различных формах. Например, крест, представляющий аналог axis mundi в христианстве, постоянно воссоздаётся в форме украшений, орнаментов, планов архитектурных сооружений и т. п. В этом заметно стремление отождествить вселенную как единое целое с «полнотой», характерной для священного места[4].
Некоторые исследователи считают, что образ оси мира сохраняется и в секуляризованном обществе. Так, по их мнению, Вашингтонский монумент в США или Эйфелева башня представляют собой оси мира, являющиеся демонстрацией не связи между мифологическими мирами, а простой власти. Однако перенос идеи axis mundi в контекст светского общества является спорным».
[1] Википедия – свободная энциклопедия — http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC .
[2] Происхождение названия Африка: Изначально словом «афри» жители древнего Карфагена называли людей, обитавших недалеко от города. Это название обычно относят к финикийскому afar, что значит «пыль». После завоевания Карфагена римляне назвали провинцию Африкой (лат. Africa)[1]. Позднее Африкой стали называть и все известные регионы этого континента, а потом и сам континент. Другая теория гласит, что название народа «афри» происходит от берберского ifri, «пещера», имея в виду пещерных жителей. Возникшая позже на этом месте мусульманская провинция Ифрикия также сохранила этот корень в своём названии. По мнению историка и археолога И. Ефремова, слово «Африка» пришло из древнего языка Та-Кем (Египет. «Афрос» — пенная страна. Это связано со столкновением нескольких видов течений, которые образуют пену при приближении к континенту в Средиземном море. Есть и другие версии происхождении топонима: Иосиф Флавий, еврейский историк I века, утверждал, что это название происходит от имени внука Авраама Эфера (Быт. 25:4), чьи потомки заселили Ливию. Латинское слово aprica, означающее «солнечный», упомянуто в «Началах» Исидора Севильского, том XIV, раздел 5.2 (VI век). Версию о происхождении названия от греческого слова αφρίκη, что означачает «без холода», предложил историк Лев Африканский. Он предполагал, что слово φρίκη («холод» и «ужас»), соединённое с отрицательным префиксом α-, обозначает страну, где нет ни холода, ни ужаса. Джеральд Мэсси, поэт и египтолог-самоучка, в 1881 году выдвинул версию о происхождении слова из египетского af-rui-ka, «поворачиваться лицом к отверстию Ка». Ка — это энергетический дубль каждого человека, и «отверстие Ка» означает лоно или место рождения. Африка, таким образом, для египтян означает «родину»[2].
[3] Космогония (греч. κοσμογονία, от греч. Κόσμος — мир, Вселенная и греч. Γονή — рождение) — учение о происхождении или о сотворении Вселенной.[1] Со времён Гесиода она служила сюжетом множества философских трактатов.[1] В настоящее время космогония является областью науки, изучающей образование и развитие всех астрономических объектов.[2] . (Прим. ред.).
[4] «Космического Яйца» (Яйцо Брахмы) – «Брахманда» — http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%AD%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F%20%D1%8D%D0%B7%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0/%D0%91%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0/