nav-left cat-right
cat-right

Закон единства — «Времени, Места и Действия»

Egik_Krasnoe_Web_Время – Осень, вечер. Место – село Красное в Украине. Действие – приход ежика на традиционную вечернюю кормежку.

Каждый вечер во двор к миске для кормления трех кошек приходил ежик. Кошки были неприхотливыми и спокойно ели вареные макароны-рожки, иногда политые мясным бульоном для собак. Мясо в виде мышей кошки ловили сами.

В очередной раз ежик пришел на ужин. По протоптанной им дорожке подошел к миске и, как обычно, нагнул ее край своей лапкой. Миска оказалась пуста. Секунду ежик задержался в удивлении, развернулся, отошел к дому и обиженный уткнулся носом в стенку. Видя все это, я громко начал перед ним извиняться, сбегал на кухню, положил в миску остатки пищи, и, подойдя к ежику, погладил его по спине и ласково сказал:

– Иди, кушать подано.

Некоторое время ежик стоял, а я его поглаживал. Потом он развернулся, протопал к миске, и стал с удовольствием ужинать. Закончив ужин, ежик отпустил миску, и отправился к соседнему участку, надеясь там тоже поживиться.

Я догнал его и захотел погладить на прощанье. Не тут-то было. Ежик немедленно свернулся калачиком. Я пожурил его за такое поведение и сослался на то, что совсем недавно я его гладил.

Тут клубок немного развернулся, я увидел мордочку ежика, а он спокойно сказал:

— Ты неправ! Ты не знаешь Закон единства — «Времени, Места и Действия». Моему удивлению не было конца?!

Ежик продолжал:

– Настало Время моего ужина, и я пришел к твоей миске в определенное Место. Но миска была пуста. Действие – ужин мог не состояться. Я обиделся на твое безразличие ко мне. Когда ты меня гладил, я тебе это позволил и простил тебя. Ты исправил свою ошибку. Но теперь, уже другая ситуация. Время ужина прошло. Место тоже не у миски. Действие — я ухожу на другой участок к новой миске. Мое внутреннее состояние изменилось, чему же ты удивляешься? Теперь ты никто!

— Ну и Закон?! – подумал я. Если большинство людей будут жить по такому Закону, то жизнь превратиться в нескончаемую неблагодарность. Кто тогда будет заботиться, если все будут только потреблять заботу?

И еще я подумал. Действительно, и это правильно – для всего должно быть свое Время, Место и правильное Действие.

Ежик неправильно истолковал Закон, так как он живет сам по себе. У людей это называется эгоизмом.

Но люди, в отличие от ежика, живут не сами по себе. Они живут все вместе. Поэтому мудрецы древности учили нас правильной стороне Закона. Для обучения они оставили нам пословицы, например, – «Долг – платежом красен», «Что посеешь, то и пожнешь».

Фотография «волшебного» ежика сделана мной в селе Красное.

Пишите нам ваши отзывы и обязательно указывайте адрес вашей электронной почты. На сайте адрес вашей почты не публикуется. Нам интересно ваше мнение по существу статей, которые публикуются на сайте.

Вы можете помочь развитию нашего проекта, нажав в правом верхнем углу главной страницы сайта клавишу «Пожертвовать» или перечислить по вашему желанию средства с любого терминала на наш счет — Яндекс Деньги – 410011416569382

© Арушанов Сергей Зармаилович 2009 г.

Один комментарий : “Закон единства — «Времени, Места и Действия»”

  1. Ольга Т.:

    Заглянула на Ваш сайт — поздравляю, он любопытный и выглядит очень мило. Мне очень понравилась история про ежика.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.